На северо-востоке Теректинского района (Приреченский сельский округ), где в его пределы заходит увал Подуральского плато, на горизонтали 100 м. над уровнем моря, берет свое начало река Караоба. Русло реки устремляется на север, проходя мимо села Приречное, в 9 км. от него, упираясь в шлюзы Караобинского водохранилища, поворачивает в сторону Бурлинского района, впадая в реку Утва.
Верхнее течение реки (южнее села Приречное) проходит по увалисто-волнистому району с перепадами высот 120-180 м. Питание реки - родниковое, ее исток - в районе села Жанатан.
Начиная на поверхности свою жизнь с малого ручейка и пополняясь водой родников, которые выбиваются до моста у села Приречное, речушка набирает силу, и к водохранилищу она подходит с крутыми берегами и глубокими омутами. Почва бассейна реки, представленная меловыми отложениями, на которых развивается темно-каштановая почва, в микроландшафтах встречается лугово-каштановая почва. Растительность представлена типчаково-ковыльными сообществами. Вдоль берегов встречается древесно-кустарниковая растительность.
Ихтиофауна бассейна реки представлена следующими видами: карась, язь, плотва, краносперка, лещь, линь, окунь, щука. Берега Караобинского водохранилища заросли тростником, камышом и рогозом. Этот фактор позволяет гнездиться многим видам водоплавающей дичи: лебедь, лысуха, нырок, серая утка, огарь, несколько видов куликов, цапля, болотная выпь и др. Животный мир - бобры, мигрирующие с реки Урал, ондатра, норка европейская водяная крыса.
Водохранилище Караоба – искусственный водоем. Не имея течения, но имея огромное количество перегнивающих водных растений, оно превратилось в озеро с вязким, илистым дном и характерным болотным газом - бутаном.
Река Караоба, рожденная родниками, дающая влагу и жизнь растительному и животному миру, достойна войти в памятники природы Теректинского района.
Павел Чесноков,
учитель Приреченской ОСОШ