Гайша Томпишева пришла работать в 1976 году в районную санитарно-эпидемиологическую станцию сразу после окончания Уральского медучилища молоденькой восемнадцатилетней девушкой. Стала работать лаборантом-бактериологом. И это стало делом всей ее жизни. В ее трудовой книжке единственная запись и более 40 лет работы в этой организации. Выйдя на заслуженный отдых в 2016 году, думала, что ушла навсегда. Но руководство попросило ее поработать еще, обучить и передать свой опыт молодым сотрудникам. И она сегодня продолжает стоять на страже благополучия и здоровья жителей района.
Гайша Амиргалиевна родилась и выросла на ст. Алгабас нашего района в большой дружной семьей. Она была старшей из детей и все заботы о младших – двух сестренках и двух братишках лежали на ее плечах, так как родители были заняты на производстве. Отец Амиргали Молдагалиевич трудился водителем на железной дороге. Мама Алтын – в местном детском саде. Сколько себя помнит, мечтала быть врачом и все свои «лечебные» испытания проводила на младших, делая «уколы» и примочки. Детская мечта и привела ее в медицину.
В коллективе санэпидстанции вместе с главным санитарным врачом Габдрахимом Жанысбаевым молодого специалиста встретили приветливо. Тогда еще не было никакого разделения, и все: санитарно-гигиенические специалисты и бактериологические лаборанты работали под одной крышей в этом же старом здании, где и сейчас находится лаборатория. Сейчас после реорганизации бывшая санэпидстанция разделилась на две самостоятельные организации: Теректинское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля и Теректинское отделение филиала «НЦЭ» (национальный центр экспертизы) по ЗКО.
В 1978 году в санэпидстанции сменилось руководство. Приехали специалисты – супруги Бойко: Александр Евгеньевич возглавил службу, его супруга Галина Ивановна стала работать помощником эпидемиолога, которые также проработали здесь до выхода на заслуженный отдых.
Годы работы с конца семидесятых до девяностых Гайша Амиргалиевна считает для СЭС самыми интересными, насыщенными событиями. По ее воспоминаниям, на базе различных предприятий проводили занятия по личной гигиене, профилактике наиболее распространенных заболеваний. Решались производственные вопросы, вопросы охраны труда, организации различных культурно-массовых мероприятий. Всем коллективом активно участвовали в проведении праздников на селе. В то время большое внимание уделялось развитию физкультуры и спорта. Обязательно все сдавали нормы ГТО. Всем коллективом ежегоднопомогали колхозу «Красный октябрь» в сборе урожая овощей.
-Непосредственной работы у нас было много. Выезжали по району, проверяли практически все фермы, детские сады, школы, объекты торговли, производственные цеха. Особенно много дел становилось в летний период, когда начинали действовать летние оздоровительные лагеря, полевые станы. Работали вместе со специалистами, у которыхкруг работы был объемный: давали предписания, составляли протоколы, проверяли санитарную очистку территорий. А мы, как лаборанты, брали пробы, смывы с продукции, обследовали питьевую воду, - поделилась воспоминаниями Гайша Амиргалиевна.
По ее словам, в то время не было технических возможностей, как сейчас. Практически все проделывали вручную. Сами изготавливали питательные среды, по миллиграммам отмеряя составляющие, мыли и стерилизовали огромное количество пробирок.
Гайша Амиргалиевна вспоминает, как много ездили на очаги заболеваний. В 80-х года в селе Шоптыкуль случилась вспышка дифтерии. Срочно выехали всей бригадой и очаг локализовали. Чтобы уберечься от бактерий, советует Гайша Амиргалиевна, надо чаще мыть руки с мылом. Она признается, что руки моет бессчетное количество раз и совсем не носит на руках никаких украшений. Потому что в отличие от нас, простых людей, она видит невидимое.
В 70-80-ые годы было немало напастей – менингококковая инфекция, дизентерия – острая кишечная инфекция, туляремия, дисбактериоз и др. Не считались со временем, выходными днями. Если было надо, вызывали в любое время суток. Конечно, условия для работ были не лучшими, добирались до мест на старенькой машине, в которой зимой было холодно, а летом - жарко и пыльно. Но никто не роптал и все работали с большой ответственностью. Однажды получили подвижную дезинфекционную камеру для проведения санобработки в бытовых очагах больных туберкулезом, дифтерией и прочими инфекционными заболеваниями. Радости коллектива не было предела.
-Постепенно стало улучшаться материально-техническое оснащение санэпидстанции. Нас уважали, но и боялись те, ктонарушал санитарные нормы и правила. Сейчас, конечно, другие времена настали. Стало легче работать. В прошлое ушли эпидемии инфекционных заболеваний. Достигнуты большие результаты в борьбе со многими, в том числе особо опасными бактериями, инфекционными заболеваниями и ситуация с ними стабильна. Мы проводим профилактические заборы в детских садах, школьных столовых, кафе и ресторанах, больнице. В большинстве своем пробы оказываются «чистыми». Связано это с тем, что везде строго соблюдаются санитарные нормы, - говорит Гайша Амиргалиевна.
Вспоминая свой трудовой путь, она с большим уважением говорит о своих коллегах, с которыми долгие годы проработала бок о бок. Это врач-бактериолог - Людмила Красницкая, специалисты - Валентина Железнова, Людмила Беляк, Нина Догонина, Мария Бородачева, Надежда Пивоварова, Асыл Бисенова, Галина Бойко, Галина Томенко, санитарка Нурым Гумарова. Их молодыми, жизнерадостными помнят жители района. Благодарна своим руководителям в разное время - Габдрахиму Жанысбаеву, Александру Бойко, Шамилю Калакову, создававших условия для успешной и плодотворной работы коллектива. По словам Г.Томпишевой, вклад каждого, кто связал свою жизнь с охраной здоровья людей, поистине бесценен. Ведь ежедневная работа требовала от каждого из них огромной самоотдачи, упорства в достижении цели, энергии, чуткости, внимания. Всего это в них было с лихвой. Многие из них сделали немало для становления Гайши Амиргалиевны, как высококлассного лаборанта-бактериолога.
Гордится она и нынешним своим коллективом, который с недавних пор возглавила Алия Мурзагереева. Гайша Амиргалиевна говорит, что в молодых коллегах ей импонирует их стремлениезнать все новое, передовое, их предприимчивость, быстрое освоение новых технологий, жажда знаний и стремление к совершенству в работе.
Сама она - добрейшей души человек, с которым приятно и легко общаться. Гайша Томпишева тот человек, про которого говорят, что «люди тянутся к ней». Одинаково уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый человек или ребёнок. Внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом. Она очень светлый человек с открытой душой. Трудно представить ее хмурой. Всегда улыбчива и создает хорошее настроение тем, с кем общается. Искренне радуется успехам других. В любой критической ситуации умеет владеть собой. Никогда никого не осудит и ни о ком не скажет плохо. Честность и порядочность – это ее черта. Таково и общее мнение коллег о Гайше Амиргалиевне.
В процессе работы она постоянно училась, проходила курсы повышения квалификации. А как же иначе, ведь наука не стоит на месте и медицина тоже. Каждый год, особенно сейчас, появляются новые технологии, новые стандарты работы. Гайша Амиргалиевна с успехом идет в ногу со временем, используя в своей работе рекомендуемые новинки.
За свою долгую деятельность, полную самоотверженного труда, Гайша Амиргалиевна была награждена различными ведомственными грамотами, благодарственными письмами республиканского, областного уровней.
Основу ее счастливой жизни составляет, конечно же, семья. Со своим супругом Ермеком Исакуловичем счастливо живут в браке вот уже 44 года. У них светлый и уютный дом, ухоженные огород и двор. Несмотря на прожитые годы, они молоды душой, гостеприимны, доброжелательны и энергичны.Воспитали и вырастили успешными двоих сыновей. Оба - финансисты. Старший Ержан трудится в управлении государственных доходов по Теректинскому району. Младший Ербол - в этой же налоговой структуре, но только в городе. Оба давно живут своими семьями. Радуют дедушку и бабушку внуки. Старший из внуков – одиннадцатиклассник Темирлан сделал свой выбор в профессии. Он мечтает, как и любимая бабушка, пойти по медицинской стезе. А это значит, что супруги жизнь свою прожили не зря и она продолжается.
Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район
zhaikpress.kz