16.01.2023, 17:45
Просмотры: 52

Ее мир книг и творчества

Мы привыкли олицетворять библиотекаря с хранителем книг, журналов и карточек читателей. Эдакий книжный «червь» в очках – строгий, требующий тишины и порядка. Но этот образ разрушают такие специалисты, как наша сегодняшняя героиня. Гульнар Тайкиевна Тайкешева 33 года отдала библиотечному делу. В этом году она вошла в число лучших библиотекарей страны, став единственной представительницей ЗКО в списке. По ее инициативе в свое время был открыт первый молодежный клуб творческих личностей в Аксае - КТЛ. Сейчас она работает библиотекарем в Детской школе искусств.

WhatsApp Image 2023-01-16 at 15.24.22

- Гульнар Тайкиевна, у Вас удивительно богатая биография. И Вы необычный библиотекарь. Расскажите немного о себе.

- Я уроженка села Аксу Бурлинского района. Закончила школу в 1984 году. Поступила в городе Куйбышев в Самарскую государственную академию культуры и искусств. Окончила его по квалификации «Библиотекарь-библиограф детских и школьных библиотек»в 1989 году. После приехала в город Уральск и устроилась в областную библиотеку для детей и юношества имени Гайдара. Проработала год методистом по работе с детьми. Потом по семейным обстоятельствам вернулась в родной Бурлинский район. Это случилось в октябре 1990 года.

18 лет отработала в отделе культуры в центральной библиотечной системе. В 2007 году ушла в сферу образования. Снова уезжала в Уральск, 2 года проработала библиотекарем и преподавателем в колледже при Центрально-азиатском университете. После его закрытия вернулась в Аксай. Меня пригласилив Западно-Казахстанский инженерно-технологический колледж. Там проработала 10 лет вплоть до его закрытия. И потом уже перешла в Детскую школу искусств.

Вот так получается, что работала на разных должностях, но все они были связаны с библиотекой - библиотекарь, библиограф, старший библиотекарь, заведующая библиотекой и заведующая методкабинетом. То есть все ступени, которые положено, я прошла самостоятельно.

Хочу отметить, что когда я ушла в колледж, это была резкая смена сферы культуры на образование. Системы совершенно разные. И когда я пришла, там была «целина». Все надо было начинать с нуля. В библиотеке всего тысяча книг, нужно было анализировать запросы педагогов и студентов, заказывать книги, мебель. За 10 лет мне удалось довести фонд до 8 тысяч и создать Клуб творческих личностей. В клубе студенты пели, рисовали, танцевали, декламировали стихи. Я проводила литературные и музыкальные вечера в клубе «Яппи» на городском уровне.

- Расскажите подробнее про творческий клуб и «Яппи».

- Когда я пришла в колледж, мне захотелось создать что-то новое и необычное. Заинтересовать молодежь. А так как я любитель проводить массовые мероприятия, то стала их организовывать в колледже. Абсолютно на любые тему. Потом немного притормозила. Стала приглядываться к детям. Все-таки частный колледж – студенты совершенно разные. Замечала любителей чтения, стала приглашать. Попутно выяснялось, что кто-то из них музыкант, кто-то пишет стихи, кто-то рисует. Предложила им собраться в некое сообщество и проводить вечера в колледже. Они полностью делали все оформление. А сценарии я уже сама. Потом нам стало тесно в стенах колледжа. Решила сделать презентацию нашего Клуба творческих личностей (КТЛ) с приглашением СМИ.

- Смешалась воспитательная работа с библиотечным делом.

- Я считаю, что если я работаю, то работаю для всех. Это чисто мое мнение. Мы с детьми проводили очень хорошие вечера. Как-то столкнулись с Тимуром Таменовым. И я попросила его поддержать нас в желании провести мероприятие, посвященное Дню влюбленных в Казахстане (15 апреля). Сказала, что у нас есть все, кроме помещения, и что я готова оплатить аренду со своей, пусть и небольшой, зарплаты. Он ответил полным согласием на просьбу о помощи и отказом на предложение денег. Это был прекрасный вечер. Мы проводили его для себя, приглашали представителей МОО «Аксай жастары». Осенью к празднованию 50-летия города подготовила встречу с интересными людьми разных профессий. Они рассказыли о себе, отвечали на вопросы. Было невероятно интересно. На последние мероприятия стало приходить много зрителей. Аксайцы уже были наслышаны о творческих вечерах в «Яппи». К организации стали присоединяться и другие творческие личности.

За проект Клуба творческих личностей мне дали почетную грамоту от Министерства образования и науки.

- Можете вспомнить лучший вечер Клуба творческих личностей?

- Одним из знаковых я считаю вечер к Международному женскому дню «Загляни в глаза маме». Я его посвятила своей маме. Оно проходило на 3 языках – казахском, русском и английском. Пригласила мам всех участников нашего клуба творческих личностей. Свечи в зале, цветы. Родители увидели своих детей с совершеннодругой стороны, которая им была до этого незнакома. Они открыли их для себя. И сказать, что мамы были в шоке, это значит ничего не сказать. И весь рыдал, когда наша участница Мира выступила с песней о маме. Да что зал, мы все растрогались, и не смогли сделать ни видео, ни фото. Настолько сильным был поток эмоций.

А еще с клубом мы ездили в дом престарелых и инвалидов в село Бурлин. Это была моя инициатива. Прежде съездила, узнала все. Чтобы купить подарки, я обратилась к наших предпринимателям. Весь город с одним студентом обошли. И безрезультатно. Нам все отказывали. Почти опустили руки. А потом я собралась и продолжила поиски. Вопрос решился благодаря владельцу одного магазина электротоваров, он сам уроженец Бурлина. Так и поехали с концертом. Никого не оставили без внимания, пообщались с каждым даже с лежачими. У нас прошло совместное чаепитие. Дети сами накрывали столы, хотя персонал порывался помочь. Но я настояла на своем. Потому что это было в воспитательных целях. Дети должны знать о тех, кто вынужденно оказался на попечении государства, должны учиться уважать их и оказывать им знаки внимания. Это нравственное воспитание

Позже при организации поездок я обращалась и к родственникам, настоятельно напоминая о том, что в свое время никогда не отказывала им в помощи. Сестренку, например, заставляла печь баурсаки. Так мне хотелось проводить эти выезды.

- Ваша практика Клуба творческих личностей вызывает уважение. Очень сильный и нужный для нашей молодежи проект.

- Мы до сих пор с детьми из КТЛ на связи. Переписываемся, а на улице видимся, обязательно разговариваем. Я им всем давала шанс проявить себя. К каждому был свой подход. Я была на их волне. Они учили меня креативу, а я их этикету и грамоте вплоть до ошибок в ударении. И ведь мы вместе учились читать стихи.

- Что Вы считаете своим главным достижением?

- К ним не относятся благодарственные письма и грамоты от официальных лиц. За это, конечно, спасибо. Приятно. Но кроме клуба у меня был еще один проект, он назывался «Ветераны живут рядом». Так как в колледже я, несмотря на библиотеку, вовсю вела внеклассную работу, то меня назначили инспектором по ВР. Разделила детей вместе с кураторами на группы, и они ходили к ветеранам с студентами в любое время года – помощь по двору, огороду, поздравления в праздники, дни рождения и многое другое. Это было то самое внимание, которого так зачастую не хватает пожилым людям. Я сама ходила с детьми к Марье Никифоровне Пащенко, уже покойным ветеранам войны Костенко, Панченко и Дондику. Мы пили чай, много разговаривали. Я бы не назвала это волонтерством. У нас был самый настоящий социальный проект. И я сумела организовать его так, что дети с удовольствием принимали в нем участие.

- Итак, колледж закрыли, и Вы сейчас в Детской школе искусств, где воздух просто напитан творчеством. Наверняка, уже продуман план работы с детьми, поделитесь.

- Нынешнее место работы – это как раз моя специализация, которой я училась. Я очень люблю свою профессию. Очень люблю библиотеку и детей. И сейчас, когда я пришла в школьную библиотеку, мой творческий потенциал, который остался в колледже, получил новое дыхание. Появился новый вызов, и я его приняла.Здесь в школе искусств я не сижу на месте. И уже организовала клуб для детей «Юный книголюб». Презентация прошла с успехом. А начиналось все … с загадок. Я задавала вопросы, но не давала ответы, предлагая книги и журналы для поиска информации. А главный мой стимул – это интерес в глазах детей. Здесь я его вижу. У меня много планов.

- Удачи Вам в их исполнении. Спасибо за интересную беседу, Гульнар Тайкиевна.

Беседовала Мария Пирог,

Бурлинский район,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале