17 января свой 20-летний юбилей отмечает замечательный, поистине Народный музей «Старый Уральскъ». Почти столько же лет его связывает дружба с Мемориальным музеем М.Шолохова. И.А. Гончаров сказал : «Дружба — не игра. Это - не просто слово. Она не начинается в марте, а заканчивается в мае. Это завтра, сегодня и каждый день». Музеи связывают не только годы дружбы, но и люди, события, которые объединяют.
Стало доброй традицией в дни рождения «Старого Уральска» проводить выездные выставки в Мемориальный музей М.Шолохова. Это были картины известных уральских и российских художников, коллекция уникального фарфора. В этом году гости и жители села Дарьинское смогут увидеть интересную выставку музыкальных инструментов из фонда «Старого Уральска».
На выставке посетители познакомятся со старинным духовым музыкальным инструментом Окарина, который встречается в самых разных странах мира. «Окарина», переводится с болонского наречия как «гусёнок» — и в самом деле, по своей конфигурации инструмент напоминает пернатого без головы. В музыке ее необычное звучание нашло применение в самых разных музыкальных стилях – начиная от поп-музыки и заканчивая фолком. В быту инструмент может выполнять роль сигнального приспособления, детской забавы, быть оберегом и даже ритуальным атрибутом. И действительно, при первом взгляде трудно догадаться, что это музыкальный инструмент.
Выставка удивит разнообразием струнных инструментов- от старинных мандолин до советских гитар и балалаек, об истории и происхождений которых расскажут наши опытные экскурсоводы.
Не менее интересно и собрание ручных музыкальных инструментов: гармоника «Мелодия-26», гармонь «Тальянка», «Тульская», Саратовские гармошки, Русская гармонь, «Елецкая рояльная» или как её зовут в народе «роялка», «русянка», которая стала прообразом элегантного аккордеона. Аккордеон кстати тоже представлен на выставке- немецкий «Royal Standard», которые появились в СССР в 1960-е годы. Два баяна- «Полесье» и «Ростов Дон» завершают собрание разновидностей гармоник данной коллекции.
О времени существования пионеров расскажут два узнаваемых атрибута каждого пионерского лагеря- барабан и горн. Кто был когда- то пионером наверняка знают, что быть барабанщиком или горнистом считалось почётным. По сути, эти инструменты ровесники Всесоюзной пионерской организации, датой основания которой считается 19 мая 1922 года. То есть можно считать, что в прошлом году они отметили свой вековой юбилей.
Благодаря этой коллекции инструментов, мы узнали, что в качестве музыкальных инструментов можно использовать и бытовые предметы. Например, хорошо известный посетителям нашего музея экспонат- Рубель. Он использовался в качестве предмета для глажки белья, но иногда служил и как музыкальный инструмент. Играли на рубеле специальной колотушкой с шариком на конце. Отдельные ансамбли народного творчества до сих пор используют рубель, так как он хорошо подчеркивает звучание остальных инструментов, выполняя роль трещотки.
Сегодня все реже можно услышать звук боцманского свистка. Теперь он является обычным аксессуаром, представляющим один из неотъемлемых элементов дежурно-вахтенной формы, используемый младшим командным составом, несущим вахтенную либо дежурную службу на верхних палубах. А начиная с Петровских времён, такие свистки были неотъемлемой частью формы младших флотских чинов: унтер-офицеров и боцманов. В данной коллекции представлен такой музыкальный инструмент, напоминающий по форме курительную трубку.
Мы приглашаем всех гостей и жителей Дарьинского сельского округа окунуться в мир разнообразия музыкальной культуры прошлого и настоящего. А наш любимый «Старый Уральскъ», друзей, посетителей и поклонников музея сердечно поздравляем с юбилеем! Пусть музей год от года процветает, продолжает впечатлять и восхищать своими уникальными экспонатами. Пусть с каждым новым днем появляется все больше тех, кто по зову сердца приходит в музей, становясь лучше и чище. Директору музея Мухину Геннадию Леонидовичу, хочется сказать слова благодарности за высокий профессионализм, подвижнический труд, сотрудничество. Пусть все задуманные планы воплотятся в жизнь, появятся новые надёжные партнёры.
Антонина Пудова, заведующая
мемориальным музеем М.Шолохова,
Район Байтерек