6.03.2023, 15:00
Просмотры: 136

Женщины прошедшие войну

Международный женский день — это не только причина поздравить любимых и подарить им роскошный букет. Это еще и повод вспомнить о женщинах, внесших огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Говорят, «у войны не женское лицо», но в годы Великой Отечественной это было совсем не так: в рядах Красной армии сражались более 490 тысяч женщин. Среди них были и казахстанки, не уступая мужчинам становились механиками-водителями, стрелками-радистами, авиамеханиками, снайперами, летчиками, пулеметчиками и партизанами, служили в зенитных батареях, и конечно - медсестрами. В солдатских кирзовых сапогах и серых шинелях дошли они до самого Берлина. Об их подвиге можно говорить бесконечно. Так в мемориальном музее М.Шолохова прошло мероприятие «Идут по войне девчата, похожие на парней», которое мы посвятили 100 летнему юбилею наших землячек- Нурганым Байсеитовой и Татьяне Макиевской.

WhatsApp Image 2023-03-06 at 14.51.43

Нурганым Бекенкызы Байсеитова родилась 8 марта 1923 года в поселке Джаныбек Западно-Казахстанской области. Рано потерявшая родителей, Нурганым вместе с младшим братом Абзалом воспитывалась в детском доме Джаныбеке. В 1936 году по решению администрации детского дома Нурганым перевели в областную музыкальную школу в городе Уральске, где она получила образование по классу скрипки. Услышав тревожную весть о начале войны она тут же отправилась в городской военкомат. Пройдя в Москве курсы связистов Нурганым, показавшую отличную выучку и особые способности, решением руководства курсов осенью 1942 года направили в спецшколу по подготовке связистов для работы в тылу врага. В июле 1943 года Нурганым Байсеитова успешно завершила подготовку в спецшколе. Связистка была направлена в штаб партизанского движения Белоруссии в поселке Сходня. Молодая партизанка не только выполняла обязанности связистки, а также успешно выполняла разведывательные поручения, участвовала в боевых операциях. В радиоэфир выходила под псевдонимом «Нина», хотя в центре ее называли «казашкой-скрипачкой». Нурганым Байсеитова, приказом №202 Верховного Совета СССР была награждена орденом «Красной Звезды» и удостоена медали «Партизан Отечественной войны» за участие в освобождении территории Белоруссии от фашистских захватчиков и обеспечение связи восьмой партизанской бригады с центром.

WhatsApp Image 2023-03-06 at 14.51.42

Имя Татьяны Ивановны Макиевской знакомо каждому дарьинцу. Буквально до прошлого года она оставалась единственным ветераном ВОВ в округе. К сожалению, сегодня её нет.

Татьяна Ивановна родилась 15 января 1923г. в Черниговской области на Украине. В семье была самой старшей из 6 детей. В 1940 г. окончила школу медсестёр в г.Остырь. По направлению отправилась в г.Львов работать в инфекционной больнице. Там она и встретила войну. Сначала в военкомате готовили документы к эвакуации. С 24 июня 1941 г. была официально призвана к воинской службе и участвовала в отправке воинских документов в глубокий тыл.  30 июня немцы захватили Львов. На скоро был сформирован санитарный поезд из 7 вагонов, входивший в состав 92 стрелкового полка, т.к. очень много было раненых солдат и мирных граждан. В этот поезд был направлена и Татьяна. В поезде круглосуточно спасали раненых бойцов. Полтора года вывозили раненых из Харькова различным госпиталям до Новокузнецка.  Потом был военный госпиталь в г.Вологда, где при большом потоке раненых приходилось не спать по 2-3 суток.. В середине 1943г. после выхода приказа об отзыве с передовых всех женщин, была направлена в Алматы в распоряжение военкомата, потом работала в органах НКВД. В 1944 г. вернулась в освобожденную Украину. Май 1945 г. встретила на Черниговщине. Вышла замуж за молодого лейтенанта с которым и приехала в Западный Казахстан.

В 1952-1954 г. жили в Джамбейтинском районе, с 1954 по 1963гг в Фурмановском. В 1963г. мужа перевели в Приуральный район военкомом, где он проработал до пенсии. Так и остались жить в нашем селе. Татьяна Ивановна работала в нашей районной больнице сначала медсестрой, затем старшей медсестрой. Она стояла у истоков Дарьинского профессионального хирургического отделения и смогла создать династию трудной, но благородной профессии.

С большим интересом школьники слушали рассказ сотрудников музея об этих отважных женщинах, восхищаясь их стойкостью, мужеством, смелостью. Увидев настоящие медали участника ВОВ, которые принесла Надежда Петровна- дочь Татьяны Ивановны- ребята бережно рассматривали их, передавая из рук в руки. Надежда Петровна поделилась с молодым поколением о тех жизненных принципах, которым следовала её мама- уважение к старшим, любовь к Родине, дружба народов.

С гордостью и благодарностью учащиеся Дарьинской ОШ и школы- гимназии- интерната имени Абая читали стихи о женщинах, прошедших горнило войны. А члены кружка «Шолоховедение» (рук.М.Павлюк) представили мини-спектакль со стихами, песнями и танцами, рассказывающий об участии женщин в ВОВ. Ребята настолько профессионально сыграли в инсценировке отрывка из повести Б.Полевого

«А зори здесь тихие», что заставили зрителей прослезиться.

Немеркнущая слава тех дней всегда будет образцом для молодежи, примером для наших потомков!

Антонина Пудова,

заведующая мемориального музея М.Шолохова,

район Бәйтерек

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале