18.05.2023, 12:15
Просмотры: 113

Удивительное урочище «Амангельды»

Много лет воспитаниему школьников любви к природе, в рамках кружка «ЭКОС» при районном Доме детского творчества, занимается педагог с большим стажем, учитель географии Федоровской средней школы №1 Людмила Анаисова. Лично для Людмилы Валентиновны ярким примером понимания природы, бережного отношения к ней был Геннадий Иванович Креймер, ныне покойный, долгие годы возглавлявший районный ДТТ. Под его руководством педагог со школьниками и другими коллегами разработала экологическую тропу по урочищу «Амангельды».

IMG-20230518-WA0022

Конечно, учащимся неподвластно решение глобальных экологических проблем, но решение отдельных из них, местного масштаба, вполне возможно, считает Л.Анаисова. Место тропы на побережье Урала было выбрано с учетом решения учебно-воспитательных задач по вопросам рационального природопользования, знакомства с историей малой родины. Кроме того, при создании учебно-экологической тропы Людмила Валентиновна учитывала привлекательность окружающего ландшафта. Созданный ею маршрут охватывает не только уникальные, но и типичные объекты местной природы.

-У нас в районе немало замечательных мест. Уникальность  природных объектов, близкое расположение природных памятников друг от друга, богатый флористический состав, редкие виды растений предоставили возможность разработки и созданию тропы на базе опорных площадок при районном Доме детского творчества.Экологическая тропа  проложена и на ней ведется экскурсионная, просветительская работа с учащимися и населением района. Домом детского творчества, центром туризма и экологии г. Уральска, областным центром биологии и экологии проводятся областные  экскурсии,  научные слеты. Работа над  проложением тропы показала, что  в создании и устройстве экологической тропы  есть острая необходимость. Прежде всего уникальность растительного состава, которая  не встречается в других уголках области, что в свою очередь привлекает внимание научных работников вузов, студентов. Также стоит важный вопрос сохранения этого удивительного уголка природы от антропогенного воздействия и влияния человеческого фактора. Необходимо целенаправленно проводить разъяснительную работу об уникальности этого редкого уголка природы  района, который издавна привлекает внимание не только наших ученых, но и ближнего зарубежья через общественно-массовую информацию, экскурсии. Уникальный уголок природы должен быть сохранен, - поведала Людмила Валентиновна.

IMG-20230518-WA0021

По ее словам, маршрут экологической тропы проходит по окрестностям села Кабылтобе округа Теректі, представляющий интерес в биологическом,экологическом и историко-краеведческом отношении и включает семь остановок.

«Дубрава». Тип памятника – ботанический

Выше по течению реки Урал, в окрестностях поселка Кабылтобе на притеррасной пойме реки Урал произрастает дубовая роща. Здесь создан ботанический заказник «Дубрава» областного значения. В подлесье встречается орешник или лещина обыкновенная. Это единственное место в Казахстане, где зарегистрирован этот вид. Из кустарников встречаются шиповник майский, жимолость татарская, жостер слабительный, слива колючая, таволга городчатая. Здесь нашли убежище 30 редких и исчезающих видов флоры: хвощи, орляк, страусник, гвоздика Андрожевского, боярышник кроваво-красный, бубенчики и колокольчики, бересклет, кизильник.

«Полоусовский» яр. Тип памятника –геоморфологический

Яр расположен в 1 км вверх по течению р. Урал от аула Кабылтобе. На левом берегу Урала создает вид, как полуось или серповидную форму. Высота  около 30 метров, длина - 60 метров. Внизу около водной части на поверхности апских глин бьют ключи. А также, в этой части на оползневых образованиях растут единичные экземпляры черного тополя, кустарниковых ив.

Балка «Альпи».  Тип памятника –геолого-ботанический

По степной дороге, выше по течению реки Урал в 1 км от Кабылтобе, располагается балка «Альпи».  В устье балки, где она впадает в реку Урал, находится оползень. В этом месте вскрыт апский ярус меловых отложений, внизу которых бьют ключи. Дно балки покрыто ландышем, а на опушке встречается степная растительность: карагана, ковыль Ионна, типчак, бобовник низкий. Склон балки крутой, доходит до 15-20 метров.

«Ахмадеевская» балка.Тип памятника – ботанический лесной

Вверх по течению реки Урал, в 2,5 км от  поселка Кабылтобе находится «Ахмадеевская» балка.  Растительность ее является уникальной, выше устьевой части  выпадающей  в пойму р. Урал,  его северный  пологий  склон  занят  дубравой  с папоротником-орляком. Встречаются  многие редкие  виды растений. Это норичник, бубенчики, гравилат, фиалки, хвощи, чистотел, а из кустарников  смородина, кизил, бересклет, калина, боярышник. На дне балки  произрастает березняк с папоротником болотным. Много бобровых плотин.

 «Воровская» балка. Тип памятника –ботанический лесной

Балка «Воровская»  находится в 3 км  выше  аула  Кабылтобе. Склоны балки крутые, постепенно к устью глубина увеличивается.  В устьевой части балки, где она впадает в пойму р. Урал, занята дубово-березовым лесом  с папоротником болотным. Склон оврага покрыт осинниками, а  верхняя  часть - степными  кустарниками: таволга, бобовник, вишня  степная, хвощ лесной, бубенчик, папоротник  страусопер, который является эндемиком Западного Казахстана.

Балка «Каинсай»

Выше по течению реки Урал, в 8 км от Кабылтобе располагается балка «Каинсай». Характерна крутыми склонами, задернованными  густой растительностью. Растут  несколько видов тополя, березы, осины,  подлесок из шиповника, терн, жимолости татарской, большая разновидность трав: чистотел, синеголовник, кермек  и злаковые.

 «Сауркин» яр. Тип памятника – ландшафтно-ихтиологический

Это левый коренной берег реки Урал, образовавшийся за счет обрывов в пойму реки склона Подуральского плато. Это место зимовки осетровых и частиковых рыб. «Сауркино» русло реки разделяется на два рукава и образует остров. Затем следует «Сауркин» перекат с галькой и гравием. Это место является нерестилищем высшей категории для белуги. Склон коренного берега занят дубравой ландышевой, в которой протекает ручей, образованный родником, бьющим из меловых обнажений Подуральского плато.  Самая высокая точка Урала – «Сауркин» яр, 51 м.

Экологическая тропа по урочищу «Амангельды» оборудована элементами малой архитектуры: столами, сидениями, навесами для занятий и отдыха на свежем воздухе, информационными щитами, указателями объектов тропы и др.

IMG-20230518-WA0020

Кружковцам теоретические знания помогают участвовать в различных мероприятиях районного и областного масштабов: конкурсах, викторинах, акциях, таких как «Покормите птиц», «В мире птиц», «Птичья столовая». Ребята изготавливали и раздавали информационные листовки по противопожарной тематике. На практических занятиях проводят в лесу посадку саженцев, изучают повадки животных и птиц, очищают территорию разработанной тропы от бытового мусора.

-Занятия в кружке не только воспитывают у ребят бережное отношение к природе, но и формируют у них навыки правильного природопользования, знаний по разведению и восстановлению лесных насаждений. Работа на экологической тропе командная и это помогает развивать у школьников  эффективную коммуникацию, социализацию, учит работать в команде. За время обучения старшие кружковцы успевают увидеть результаты своего труда –выросшие, посаженные их руками, кустарники и деревья, кормушки и скворечники, встречающие птиц, буйную растительность в окрестностях расчищенных родников, - делится Людмила Валентиновна.

Одиннадцатиклассники Роман Шурхно, Мансур Султанов, Алишер Сисенбаев, Анатолий Решетников, Дильназ Бахитова, Виталий Сизов говорят, что работая над тропой, узнали много нового и интересного о родном селе, о природе,  истории малой родины, о ее замечательных людях, прониклись гордостью за свой неповторимый край.

-Мы рады, что работа над проектом помогла нам посмотреть другими глазами на знакомыми с детства реку, лес и поля, деревья и кустарники, луга иродники, птиц и зверей, жучков и паучков. Действительно, за удивительным совсем необязательно ходить за три-девять земель. Оно рядом. Мы благодарны Людмиле Валентиновне, что за школьные годы она терпеливо учила нас внимательно присматриваться к окружающему, беречь ее мир. К сожалению, многие люди, отдыхая на природе и оставляя за собой море пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и другого мусора, не осознают всей проблемы и не видят в этом ничего страшного. Нас по-настоящему возмущает такое их поведение на природе. Сами же мы получили пожизненные прививки против такого безобразия. Практическую работу на природе мы начинаем с того, что не сговариваясь, начинаем уборку территории, а потом приступаем к плановой работе, - делятся ребята.

Удивительное урочище «Амангельды» продолжает привлекать любознательных туристов со всего края, ближнего и дальнего зарубежья.  Совсем скоро начнется новый сезон.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале