О том, что экологические бедствия сегодня все больше охватывают нас, не говорит разве что ленивый. Семимильными шагами мы приближаемся к той черте, за гранью которой пропасть. Между тем некоторые растения, оказываются, во всю предупреждают нас о многих экологических проблемах и в нашей местности. Сумеем ли мы их понять и вовремя принять меры? Об этом наша беседа с известным в области экологом, краеведом, Действительным членом географического общества АН СССР, Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, профессором, автором многочисленных публикаций об экологии, книги «На Бухарской стороне» - Максутом Мурзагалиевым.
-Максут Кубаисович, о чем же предупреждает нас «зеленый мир», о чем говорят растения, что мы должны знать из области экологии, чтобы предупредить негативные последствия в природе?
-Все верно, растения подсказывают нам, а где-то и предупреждают нас о надвигающейся опасности. Они несут в себе определенную информацию. В период экологических проблем одни из них стали индикаторами чистоты воздуха, воды и почвы, только нужно научиться читать и понимать, как это случилось у меня с кермеком. Этот цветок - один из предвестников засухи. Ранее я не знал об этом, пока сам не встретился и не изучил это растение, которое по-научномуименуется, как кермек Гмелина.
Чуть позжея узнаю ещё об одном растении – сарсазан, или как его ещё называют казахи – соран, шор-атан. Этот сочный, солелюбивый полукустарник из семейства маревых, обитатель солончаков. Оказывается, издавна использовался казахами вместо пшеничной муки, для приготовления различных блюд. Современные исследования показали, что мука из сарсазана по пищевым достоинствам не имеет себе равных среди мучных продуктов, а по калорийности превосходит даже пшеничную. Оказалось, что содержание углеводов в муке сарсазана и пшенице почти одинаковое, но содержание белкав 2 с лишним раза, а жиров - в 4 раза больше, чем в пшеничной. Сарсазан произрастает в таких условиях, при которых выжить могут лишь очень и очень немногие виды растений. Почвы, на которых он произрастает, совершенно не пригодны для возделывания культурных растений. К тому же, он и другие сопутствующие ему растения удерживают песок в более или менее неподвижном состоянии. Ностоит в эти места ввести технику, как сразу же песчаная масса приходит в подвижное состояние и начинает выноситься ветром из солончаковой пустыни на окружающие незаселенные участки. Видимо, сарсазан предупреждает нас о предстоящих экологических катастрофах, и даёт пищу для размышления о достоинствах сарсазана и возможном его рациональном использовании в будущем.И так можно было перечислять про каждое растение.
-Не могли бы чуть подробнее рассказать о кермеке Гмелина, что это за растение, почему оно вдруг стало резко распространяться?
-В конце июля 2013 года во время экологической экспедиции в районе Красной школы, что находится в округе Теректі, с учениками городских школ №23, №25, и группы юных экологов из Федоровских школ, мы проводили экологические исследования окрестности памятника природы «Дубрава». В пойменном лугу мы обнаружили кермек. Я был крайне удивлен. Среди редеющих пойменных трав он, будто «солист» вышедший на сцену исполнять свою партию, сверкал серебристо-серыми стебельками, с мелкими розовыми цветочками. В арии кермека была подсказка с предупреждением: «Смотрите, вот он, благоухавший пойменный луг, с множеством влаголюбивых трав, но придет время, и он уже не будет здесь привлекать, как в былые годы, бабочек, шмелей, диких пчел, стрекоз и другой живности». Вот тогда я понял, что этот красавец с розовыми маленькими цветками дает нам сигнал о наступающей засухе. Да, это был сигнал о том, что пойменный луг превращается в сухую степь. Почему? А всё потому, что с каждым годом Урал мелеет, и не бывает былых разливов и прихода большой воды. За этой проблемой стояла вся суть и история экологических проблем Приуралья и поисков ответа на вопросы, от чего меняется растительность края и в чем угроза Уралу, основному «стержню» жизни края.
А через два года, в 2015 году, когда проезжал Сырымский район, моё внимание привлекла розовато-фиолетовая степь. Попросив водителя остановиться, вышел из машины и увидел ее, усыпанную кермеком. Я видел степь ковыльную, знал степь полынную, но, чтобы она была сплошь покрыта кермеком - видел впервые. Это явление дало мне повод задуматься о приближающейся засухе, но какого масштаба будет это природное явление, я не знал. Немного успокаивало то, что кермек относится к одному из 130 трав, поедаемых овцами. Может это лучше для овцеводов? Но как быть другим окружающим: животным, людям, всем обитателям степи? Ведь, известно, что сухой климат очень хрупкий и не долог час, когда за ним последует пустыня. Как избежать или не допустить этого явления? Вопрос философский.
-Чем опасна засуха, к каким изменениям природы в нашей местности это может привести?
-Глядя на пойменный лес, на некогда разнотравный луг приходишь к мысли: засуха коварна. Мы замечаем её по состоянию леса. Когда подходишь к нему, первое, что бросается в глаза - сухие оголенные верхушки деревьев. Картина жуткая. На первый взгляд, деревья напоминают пленных солдат с поднятыми руками, с их молчаливым, жалким взглядом: сдаемся! Может, это излишня резкость в сравнении, но именно так ассоциируется на первый взгляд панорама леса у берега Урала. До этого, не раз бывавшему здесь, да и проведенные в этом ауле пять ярких детских лет, увиденное приводит меня в крайнюю растерянность. Нет той былой густоты зеленого крона, нет многообразия растительных трав и кустов. Можно все это отнести к известной поговорке, что в детстве трава «зеленее» и вода «мокрее», но тут реально лес поредел.
Заходим в лес. В нем стоит шум птиц, словно затеяли здесь птичью ярмарку, с барабанной дробью дятлов. Почему же в лесу так много птиц, напрашивается вопрос? А ответ прост: в лесу развелись вредные насекомые. Их очень много. В связи с нехваткой влаги деревья слабеют, болеют и не могут сопротивляться вредителям, у них ослаблен иммунитет. Вредители так и ждали этого момента. Но, у леса находятся свои защитники – лесные насекомоядные птицы: синицы, иволги, пеночки, ремез, дятел и другие. При обилии корма – насекомых, они начинают усиленно размножаться, принося в год не по одному, а по два и иногда даже по три выводка.
-Так, о чем же говорят сухие верхушки деревьев?
-Глядя на такие деревья, одни специалисты грешат на Карачаганак, утверждая, что виной всему является газовое месторождение с его сероводородами. Но лишайники-золотянки, густо разместившиеся на стволах деревьев, убеждают нас об обратном. Здесь, удивительно чистый воздух! Это значит, что суховершинность деревьев – это результат понижения уровня грунтовых вод.
Появление красавца кермека с жесткими листьями и изящными фиолетовым соцветием говорит о начале остепенения пойменного луга. Кермек обладает способностью поглощать соли из почвы в большом количестве, а избыток соли он мог выделять через особые железы на поверхности листьев и стеблей. Поэтому он более стоек к сухому климату и различным солям в почве.
Что касается леса, то он находится в напряженном состоянии. Однако среди старых, погибающих деревьев пробиваются молодые ростки ясеня и клена. Они вселяют надежду на то, что лес полностью не погибнет, а произойдет смена одних древесных пород, другими. Все это результаты участившихся за последние годы засушливости. Уже нет тех сомкнутых крон, как в былые годы. А ведь когда-то, как клен и ясень, пробивались тополя и это был их расцвет. По всей видимости ещё тогда успели назвать район Теректинским, от слова Теректі – тополиный.
-Выходит, кермек предупреждал об обмелении Урала в том числе?
-В 2021 году от сильной засухи Урал изрядно обмелел так, что в конце лета его можно было спокойно перейти вброд. Вот о чем предупреждал нас кермек, своим появлением на пойменном лугу, и утвердил свое явление сплошными зарослями в степи. Мы, жители побережья Урала, не думали ранее, что увидим дно реки, но, к сожалению, это время наступило. Урал сильно обмелел. Малые реки, притоки реки пересохли. Услышал по новостям, что Сырдарья обмелела и прекратила свое течение. А еще звонили друзья, они поведали – Волга сильно мелеет, а Каспийское море отошло от берега на три метра. Об экологии природы края нас предупреждал кермек.
-По-Вашему,какие еще растения предупреждают нас о приближающейся экологической опасности?
-Да, ещё одно растение сколько лет не давало мне покоя – это цикорий обыкновенный. В детстве и в молодые годы я видел его часто по лугам, на опушке леса вдоль дорог, по пустырям. Это многолетнее растение с прямостоящим шероховатым стеблем, высотой от 30 до 100 сантиметров. Нижние листья собраны в розетку, стеблевидные листья - ланцетовидные. С голубыми цветками, с длинным корнем. Люди знают о цикории, как заменителе кофе и еще узнали о высокой питательной ценности этого растения и многие его употребляют. Оказался он очень кстати, во время экологических проблем как средство, выводящий из организма токсичные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды.
Но в последние годы, цикория стало особенно много в городской среде. Обычно растения, не разводимые человеком, но живущие рядом с ним, называют спутниками, например, подорожник или одуванчик, они более знакомы людям. Есть и сорняки, они связаны с деятельностью человека, но не разводимые специально. Есть растения, произрастающие действительно рядом с человеком и не на газонах, и на них просто никто не обращает внимание. К таким растениям относится цикорий. А напрасно! Обилие прорастающих цикорий ещё раз дало повод задуматься о том, что же хочет сообщить это растение своим частым появлением? А ведь цветки, листья, стебли и корни этих растений, как утверждают специалисты, имеют свойство укреплять иммунную систему человека. Не сигнал ли это нам?
-Не хотите ли Вы сказать, что это растение хотело предупредить нас о грядущей болезни, что недавно пережила планета – пандемия коронавируса, которая связана с иммунной системой человека?
- Это так, момент моих горьких ожиданий наступил 2020 году, когда весь мир охватила пандемия коронавируса. Главной причиной заболевания этой болезнью, как объясняют врачи, является ослабление иммунной системы человека. К тому же, увеличилось количество людей, страдающих сахарным диабетом. Не эти ли недуги стали причиной появления в большом количестве цикория?Растения предупреждают нас о многом, но мы не всегда умеем понять их сигналы. А жаль.
-Спасибо за беседу. Возможно, Ваша информация заинтересует читателей быть внимательней к зеленому миру растений.
Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район