(размышления об аргументах)
Когда в декабре в информационном поле страны появилась новость о том, что страна собирается установить на всей территории единое время, мне вспомнился школьный учебник физической географии. Точнее карта, которую пересекали вертикальные изломанные линии границ часовых поясов, и рассказ учительницы о единственном корабле, вернувшимся из кругосветной экспедиции Магелана, как о примере их необходимости.
ц
История, действительно была интересной и поэтому запомнилась. Из огромной экспедиции возвратились лишь восемнадцать человек. Измученных, исхудавших людей вместо торжественной встречи заставили принести публичное церковное покаяние. Дело в том, что двигаясь все время на запад, у них удлинялось время из-за вращения земли. В итоге в бортовом журнале, куда делаются ежедневные записи, оказалось на один день меньше, а это означало, что моряки начали великий пост на день позже, неправильно отмечали другие праздники, то есть совершили великий грех.
Вспомнился и 1981 год, когда в СССР ввели «летнее время» - весной стрелки часов переводили на час вперед, а осенью на час назад. Я тогда служил на Северном флоте. В ночь осеннего перевода я заступил в 11 часов вечера на вахту, в час ночи стрелки перевели назад, пришлось нести вахту на час больше. Как боролся со сном, помню до сих пор.
Остался в памяти и 1991 год, когда в марте отменили «декретное время», то есть перевели стрелки часов на час назад, а осенью еще на час. Как рано наступала темнота, и как долго не светало утром помнят многие. Разум возобладал и уже в 1992 году вернулись к «декретному времени». Впрочем, все это «лирика», но она говорит о том, что новая попытка оптимизации времени не нова и, может так стать, что и не последняя.
Еще в XIX веке проводились международные конференции, на которых рассматривались вопросы деления планеты на часовые пояса, но только в 1920 году большинство стран мира приняли систему часовых поясов с отсчетом от Гринвичского меридиана. Часовым поясом стала считаться географическая область на территории Земли в виде условной полосы шириной 15°, которая тянется от полюса к полюсу. Согласно этому определению, Казахстан расположен в четырех часовых поясах, обозначаемых как UTC+3, UTC+4, UTC+5 и UTC+6. В июне 1930 года на территории Казахской АССР было введено «декретное время», то есть к поясному времени добавили один час. У нас стало действовать время соответствующее UTC+4, UTC+5, UTC+6 и UTC+7. 1 декабря 1956 года в Казахстане оставили два часовых пояса UTC+5 и UTC+6.
В новейшей истории независимого Казахстана изменения происходили неоднократно. Это было связано с отказом от перехода на «летнее время» (в разных регионах в разные года), переходом отдельных областей из одного часового пояса в другой. Последний перевод стрелок часов на час назад произошел в ночь с 20 на 21 декабря 2018 года в Кызылординской области.
В развернувшейся в информационном поле дискуссии сторонники и противники изменений установления единого часового пояса приводят свои аргументы. В них, безусловно, есть рациональное зерно, но все же они выглядят неубедительно. Почему? Сторонники в основном оперируют теорией, а противники - эмоциями.
"Для здоровья, экономики и безопасности человека необходимо использование постоянных часовых поясов, максимально приближенных к солнечному (естественному) времени" – основной довод сторонников единого часового пояса. Трудно возразить. Но есть нюанс. Предлагаемые изменения приблизят к естественному времени центральные и восточные регионы страны. Запад так и останется в зоне плюс один час к поясному времени. «Но здесь можно только посочувствовать», - после всех доводов «за» говорят сторонники перехода. Сочувствовать не надо, так как уже несколько поколений живет в этом времени почти век и люди давно адаптировались.
Другой весомый довод. По соображениям администрирования (или управления) можно время незначительно сдвигать по отношению к часовому поясу и устанавливать единое для всей страны. В пример приводят Индию, где поясное время от официального отличается на полчаса. Как говорится, любое сравнение хромает. Индия страна большая, но в отличие от Казахстана она вытянута по меридиану и практически располагается в одном часовом поясе. Другой пример Китай. Он также как и Казахстан располагается в четырех часовых поясах и в нем установлено единое время. Но есть и отличие. Я служил в Заполярье и не понаслышке знаю, что такое полярный день и полярная ночь. Летом темное время суток очень короткое, а зимой наоборот – световой день короток. И это различие гораздо сильнее, чем у нас. Так вот, по мере приближения к экватору такие сезонные изменения дня и ночи становятся менее различимыми, а на экваторе день равен ночи. Китай как раз ближе к экватору, чем мы. Так, например, в начале января световой день в Пекине на полтора часа длиннее, чем в Астане. Да и там, в Синьцзян-Уйгурском автономным районе разница с общекитайским временем +2 часа.
Еще довод, преимущественно со стороны медиков, - возвращение к исходным биологическим ритмам человека окажет благоприятно воздействие на здоровье человека. Вот только исходные биологические ритмы человека нарушены уже давно. Человек, как и все дневные животные, бодрствует в светлое время суток и спит в темное. Есть довольно убедительные научные теории, что изначально сон древнего человека был не таким как сейчас. Ложился он с наступлением темноты, вставал с рассветом. Ночью он просыпался, справлял физиологические надобности, осматривался на предмет безопасности ночлега. Да и сам сон делился на две повторяющиеся фазы. В одной – отключались все органы чувств, в том числе слух и обоняние, человек погружался в глубокий, сохраняющий жизненную энергию сон. В другой фазе слух и обоняние частично подключались – это, так называемый, сторожевой сон и связан он тоже с безопасностью. Иногда и современный человек пребывает в таком состоянии сна, проснувшись говоря: «вреде бы и спал, и как бы не спал - все слышал». Еще в средние века существовал первый и второй сон. Человек просыпался, делал какие-то дела и ложился снова. Об этом есть упоминания в литературных произведениях той эпохи. С развитием промышленности, транспорта, регулярных армий наступил слом биологических основ сна. Работать в прошлом на фабриках и заводах приходилось не по восемь часов как сейчас, а по двенадцать-четырнадцать. Утомленному организму уже тяжело было бодрствовать между первым и вторым сном, в результате постепенно выработался механизм современного сплошного ночного сна.
Что касается экономической выгоды, то тут нет ни одного капитального научного исследования, на которое можно сослаться. Все отсылки к экономической целесообразности - это всего лишь теоритические рассуждения.
В переводе на единый часовой пояс, по моему мнению, есть только один большой плюс – улучшение административного управления. Государственные органы, компании, имеющие филиалы в регионах, будут начинать и заканчивать работу в одно и тоже время. Это важно также для вооруженных сил, полиции,
Я не противник установления единого времени - если есть такая государственная необходимость, то его надо устанавливать. Вот только аргументы надо приводить реальные, объясняющие настоящую причину предлагаемых изменений. Что касается человека, то он существо адаптивное и постепенно привыкает жить в изменившихся условиях.
Николай Берендяев,
'Ауыл тынысы"