Ерикбай Хайрлапов – воин-интернационалист, человек весьма скромный, трудолюбивый, добрый и отзывчивый. На мероприятиях, куда его приглашают в честь праздника, он не особо желает вспоминать те годы.
О своих боевых годах он неохотно рассказывает, видимо, не желая бередить воспоминания о той стране, где остались лежать 16 тысяч его соотечественников, о суровых днях нелегких испытаний, о годах, которые принесли горе и боль многим семьям.
Ерикбай Муслимович родился в с. Аксуат в 1960 году, старшие классы он учился в Федоровской казахской школе и окончил ее в 1977 году. В августе 1978 года по предписанию районного военкома был зачислен в автоспортклуб ДОСААФ по специальности парашютист. В ноябре 1978 г. был призван на срочную службу в ряды советской армии в воздушно-десантные войска.
Служил в Узбекской ССР в г. Фергана, затем его перевели служить в Киргизскую ССР г.Ош рядовым водителем. А в июле 1979 года полк, где служил Ерикбай, самолетом переправили в Афганистан в г. Кабул, оттуда в г. Баграм, там он и проходил службу до 28 ноября 1980 года.
Ерикбай в той войне был водителем-минометчиком боевой машины десанта. Эта машина была предназначена для огневой поддержки и транспортировки парашютно-десантного отделения Воздушно-десантных войск, повышения вооруженности, защищенности личного состава на поле боя.
Полк втянулся в напряженную каждодневную боевую работу, они постоянно находились в горах, подвергаясь частым обстрелам. Водители возили через перевал Саланг, высота которого 3878 метров, боеприпасы и минометы «Василек». Насколько опасна была эта переправа, говорило и то, что после каждого успешно переправленного орудия, водителей представляли к награде. Их войску отводилась особая роль в той жестокой войне. Орудия и минометы были одними из основных средств поражения противника. Военные водители понимали всю ответственность, возложенную на них командованием. Ведь именно от них зависела успешная переправа орудия.
Как оказалось, многое пережил Ерикбай Муслимович. И «афганскую воронку», это аэропорт в Кабуле, где каждый самолет, спускающийся по спирали, делал несколько витков, прежде чем сесть и мог быть сбит «шайтан-трубой», так называли там стингер. И февральский «душманский бой», в котором погибло много советских солдат. И столпотворение на перевале Саланг, в котором задохнулось 16 воинов и многое другое, от которого до сих пор среди ночи просыпается он в холодном поту. И каждый раз, просыпаясь, радуется, что это все позади, что это уже пережито и что рядом всегда его любимая семья, что живет он под чистым и мирным небом.
Окончив службу в армии, вернулся в родное село Аксуат и стал работать водителем. В 1985 году женился. Вместе с супругой Музамиль воспитывали двух сыновей - Муслима и Ермека.
За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Ерикбай Хайрлапов был награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть при выполнении воинского долга в Республике Афганистан», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». Также награжден памятными медалями «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», медалью «Ветерану боевых действий», нагрудной медалью «30 годовщина вывода советских войск из Афганистана».
Мы не должны забывать Афганской трагедии и просто обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле. Пользуясь возможностью, в этот памятный день хочу пожелать воинам-интернационалистам здоровья, благополучия, мира и добра! Оставайтесь для всех примером стойкости и жизнелюбия. Пусть мир и счастье живут в ваших семьях!
Светлана Лигай,
библиотекарь села Магистральное,
Теректинский район