Семнадцатый год возглавляет районный архив Гульсая Бисенгалиева. В коллективе о ней сотрудники отзываются как о руководителе с большой буквы, отличающейся профессиионализмом, высокой компетентностью в служебных вопросах, инициативностью и активностью. Конечно, руководителем никто не рождается, им становятся, поднимаясь по карьерной лестнице. Однако ее лидерские качества были видны с юных лет: где бы не трудилась, всегда была полна энтузиазма, интересных идей, увлеченной работой.
На своем месте
Родилась Гульсая Жангировна в селе Енбек Чапаевского района (потом Акжаикского, ныне Теректинского районов). Окончив Калининскую среднюю школу в 1977 году, она поступила на библиотечный факультет женского педагогического института г. Алма-Аты. После его окончания в 1981 году были годы работы заведующей методическим отделом железнодорожной библиотеки г. Актобе, учителем Калининской средней школы, библиотекарем парткабинета Чапаевского районного комитета партии компартии Казахстана, старшим инспектором президиума Чапаевского районного Совета народных депутатов, главным редактором Чапаевского районного телерадиокомитета, заведующей Акжаикским районным отделом ЗАГС, заведующей библиотекой гуманитарной академии ЗКО, методистом в районном отделе образования в с. Федоровка, заведующей отделом занятости и социальных программ Теректинского района. С начала февраля 2008 г была назначена директором архива. Можно с уверенностью сказать, что именно здесь Гульсая Жангировна нашла себя в данной профессии.
Когда речь заходит об архиве, то в представлении обывателя - это место, где стопками лежат пыльные бумаги, перетянутые бечевками, где тесно и неяркое освещение. Конечно, доля истины в этом до определенного времени была. Ныне архив, хоть и находится в приспособленном помещении, который требует капитального ремонта, однако усилием коллектива под руководством Гульсаи Жангировны, превратился во вполне респектабельное уютное помещение. А главное здесь имеется вся необходимая оргтехника, без чего сегодня невозможно представить работу современного хранилища истории. Гордостью коллектива являются стеллажи - неотъемлемая часть архива: они позволяют хранить большое количество документов, которые аккуратно сложены и расписаны разноцветными наклейками и надписями, которые понятны только им, сотрудникам. За годы деятельности Гульсая Жангировна сумела изменить условия работы и хранения документов.
- В жизни каждого человека архивы, порой, играют немаловажную роль. Ведь здесь хранятся индивидуальные сведения о каждом жителе, о трудовой деятельности людей, награждении, каких-либо юридических, нотариальных сделках, культурных и социально-значимых событиях, финансовых операциях и т.д. В архиве, как в зеркале, отражена вся наша жизнь. Разнообразие архивных источников и форматов огромно. Поэтому архивные данные являются ценным свидетельством экономического, культурного, политического и социального развития человечества. И сохранить документальное наследие, дать возможность людям знакомиться с уникальными документами — и есть наша главная задача, - делится Гульсая Бисенгалиева.
Хранитель памяти
Районный архив был создан в 1993 году. Вот уже более 30 лет в районе существует учреждение, являющееся основным хранителем документальной памяти истории, призванное собирать, хранить и использовать документы. Для рядового гражданина огромная внутренняя работа архива скрыта от глаз. Между тем она сложная, предъявляющая высокие требования. Самая понятная часть - верхушка айсберга. Большая часть работы архивиста скрыта от посторонних глаз. Их кропотливая работа на первый взгляд неприметная, но очень важная. Это регулярные проверки наличия документов, размещение дел в коробках, подшивка и нумерация дел, составление каталогов, описей на дела и исторических справок на организации, передавшие документы на хранение. Ведь за каждым документом, за каждой строкой, за каждой буквой стоит судьба конкретного человека, история конкретной организации. Как рассказывает Г. Бисенгалиева, районный архив – это место, где находятся документы с советского периода развития района, перестроечных времен и периода независимости. 90-е годы прошлого столетия были самые сложные в истории архива. Сожалеет, что когда в эти годы объединяли два района - Акжаикский и Теректинский, многие документы Акжаикской стороны были утеряны и не дошли до районного архива. Из-за этого граждане теперь испытывают трудности.
Огромный вклад внесли архивисты в дело сохранения и комплектования документов со времен распада Советского Союза. Главной задачей архивистов было сохранение документов организаций и предприятий: это все колхозно-совхозные производства, автобазы, сельхозтехника, райбыткомбинат, агропромбанк, больница, отдел образования. Закрылась вся торговая система: райпотребсоюз и рабкоопы. В конце 1993 года были упразднены исполкомы районного и сельских Советов народных депутатов. В авральном режиме надо было упорядочить документы и принять их на хранение. Это на словах звучит просто «привести в порядок документы». На самом деле это титанический труд, на обрабатывание которых сотрудники архива затрачивали долгие годы. По сути эти документы уникальны. Без них выходящим на пенсию бывшим работникам этих организаций просто не подтвердить свой стаж. В этом и есть очень важная социальная роль архивной службы.
Сегодня на государственном хранении, по словам Гульсаи Жангировны, находятся 140 фондов, около 33 795 единиц хранения, из них 201 - фонды личного происхождения ветеранов войны и труда, целинников, заслуженных учителей и знатных работников сельского хозяйства, участников колхозного строительства. В личных фондах есть и творческие документы, письма, фотографии, стихи, статьи и выступления. За справками обращаются сюда многие, в особенности те, кто уехал за пределы Казахстана: о трудовом стаже, жилищном фонде, легализации, обучении, факте проживания, о праве собственности на недвижимость, восстановлении родословной. Без архивных справок люди не могут получить документы, удостоверяющие личность. К большому сожалению, есть среди населения такая категория людей, которая не имеет не только удостоверения личности, но даже и свидетельства о рождении. Наши архивисты терпеливо принимают любые заявления, беседуя с каждым посетителем, консультируя, как и с чего начать сбор документов, чтобы заявитель своевременно мог получить положительный ответ.
Ежегодно от разных организаций, учреждений, обществ и от граждан Казахстана, России и сопредельных государств в архив поступают письма. Их содержание - разнообразно. В год исполняется до 1500 запросов социально-правового характера. Составляются архивные справки о переименовании населенных пунктов, об истории образования разных учреждений, организаций, предприятий, о личностях, о подтверждении стажа работы и заработной платы граждан Казахстана и СНГ. Ежегодно районный архив пополняется документами и новыми фондами.
Архивисты - исследователи
Сегодня штат учреждения небольшой. В данное время здесь трудятся архивистами Ринат Дуйсенов, Мариям Гумарова. По словам Гульсаи Жангировны, они обладают хорошей интуицией, исполняют любые запросы, тщательно и кропотливо изучая каждый документ. Каждый из них - специалист в своей работе, но в случае необходимости всегда могут заменить коллегу. Обращения от граждан поступают как через канцелярию, так и по порталу электронного правительства. Архивист – это исследователь и должен разбираться в разноплановых документах, знать бухгалтерскую, кадровую работу, судебную и нотариальную практику, историю. Специалисты архива успешно справляются со своей работой. Они уверяют, что, порой, получают большее удовлетворения от найденных сведений, чем сам заявитель. Чистоту и порядок уже более 10 лет в архиве поддерживает Карылгаш Утегалиева. Она помогает архивистам в технической обработке и реставрации документов. Директор учреждления с гордостью рассказывает и о ветеранах архивной службы. Ведь через их руки прошли тысячи документов, прежде чем попасть на архивные полки.
- С 1993 года, с первого дня создания районного архива работали директорами Светлана Кенжебаева, Гусман Катабаев, Григорий Савченко. Долгие годы в архиве проработали архивистами Клара Айткалиева, Айтурсын Абуева, Мадина Байбусинова, Анара Пангереева, сторожами - Алтынзер Ахметова, Жумабай Сауров, Есен Умержанов, Нурболат Сагидоллин. Большей частью они сейчас на заслуженном отдыхе, внесли свой вклад в сохранение истории района. Мы стремимся быть достойными продолжателями своих предшественников. Главное, чтобы все то богатство информации, которым мы владеем, было достоянием людей, а не безжизненным хранилищем, - говорит директор учреждения.
В районном архиве их руководитель сумела так построить работу, что все функции и задачи выполняются без напоминания. Гульсая Жангировна с легкостью придет на помощь, чтобы разгрузить специалиста при наплыве работы. Двери ее кабинета всегда открыты для посетителей. Специфика работы такова, что в службе иногда возникают напрямую нестандартные ситуации, связанные с конкретным получателем запроса. Руководитель архива умеет деликатно, профессионально разобрать, разъяснить, разрешить любую из них. Ее открытость, готовность прийти на помощь покоряют посетителей. Ежегодно она организовывает семинары с работниками ЦОНа, специалистами районных организаций сельских округов, непосредственно отвечающих за архив.
Особое значение придает работе с кадрами. Подтвержением тому являются поощрения работников благодарностями не только на своем уровне, но и главой района, ведомством. Дает возможность им развиваться, участвуя в конкурсах, семинарах. Да и сама Гульсая Жангировна имеет множество грамот, благодарностей. Была награждена ведомственным нагрудным знаком «Белсенді қызметі ұшін», медалью «К 100-летию Западно-Казахстанского государственного архива».
Семья - это главное
Вместе с супругом Сагидоллой Бисенгалиевичем, который широко известен в районе, прожили долгие годы. В свое время он работал директором совхоза «Есенсайский», акимом Акжаикского района, секретарем маслихата Теректинского района. Является Почетным гражданином Теректинского района, автор энциклопедии района. Воспитали 4 детей, сейчас они живут и трудятся в разных городах: Астана, Алматы, Уральск. Имеют десять внуков.
Когда спросила у Гульсаи Жангировны, за что любит свою работу, она ответила:
- Архив - зеркало времени, очень интересное, увлекательное. Наша работа нужна всем. Мы храним историю людей, историю родного края. Без увлеченности в нашем деле нельзя. А потому здесь случайных людей не бывает.
В канун празднования Международного женского дня редакция газеты поздравляет Гульсаю Жангировну с этим весенним праздником и желает ей здоровья, счастья и исполнения всех задуманных планов.
Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район
zhaikpress.kz