13.03.2024, 0:00
Просмотры: 60

Живет на селе фельдшер

Бейбит Тулегенов по профессии - выездной фельдшер. На днях ему исполнилось 36 лет. Вот уже 10 лет работает в отделении скорой помощи села Теректі. О своем выборе ни разу не пожалел. Сколько помнит себя, трудностей не боялся, да и по жизни, еще в студенчестве, хорошую школу прошел, что не каждый бы такое выдержал в молодые годы. А потому с легкостью принял все сложности медицинской профессии.

IMG-20240313-WA0000

Бейбит Сундеткалиевич родом из Казталовского района. Родился и вырос в селе Абиш в большой дружной семье. У него старшие две сестры, брат и братишка. Сестры получили медицинское образование. Братья в селе занимаются животноводством. Отец  Сундеткали Сатуович до выхода на заслуженный отдых работал в родном ауле механизатором. Мама Айжан Сагинтаевна проработала в медпункте уборщицей. Все замечательные человеческие качества: порядочность, вежливость, обязательность, сострадание, доброта - дети переняли от родителей.

После окончания в 2005 году  средней школы в селе Жанажол, Бейбит решил, что станет строителем. С легкостью поступил в строительный колледж и некоторое время проучился там. В этой профессии он видел немало романтики, считал ее самой мирной и созидательной. Но в это время очно получали образование сестры и семье было не просто потянуть еще одного студента. Пришлось учебу оставить. В 2009 году Бейбит ушел служить в ряды казахстанской армии. Попал в артиллерийское разведывательное отделение, в г. Семей. По словам Бейбита, армейская служба  много дала ему в личностном росте: прошел испытания трудностями, возмужал, более зрелыми стали мировоззрения.

После службы он уже твердо знал кем будет. Решил для себя, что станет медицинским работником, как обе сестры. Придя из армии, сразу же поступил в медицинский колледж «Максат» и успешно окончил его в 2015 году. Можно сказать, с первых дней учебы совмещал ее с работой. Бейбит  три года трудился в онкологической больнице в отделении реанимации санитаром. Насколько известно, в медицинском учеба занимает почти все время. Когда поинтересовалась у него, «почему так рано?»:

-Конечно, родители отговаривали. Но я решил иначе: нет ничего лучшего, чем совмещение теории с практикой. Эти три года  тяжелого труда, наблюдений за врачами позволяли закрепить полученные знания на деле. Работать в онкологии, да еще в отделе реанимации – сами понимаете, для студента - высший пилотаж, огромная ответственность, хоть и непростой груз. И все же я бы рекомендовал всем студентам, которые обучаются, обязательно пройти эту школу. Именно с этого – с ухода за больными, особенно с тяжелобольным человеком, умением с ним общаться,  начинается основа медицинской деятельности, - говорит Бейбит.

Вообще реанимация, как известно, место закрытое, где все по-другому, нежели в других отделениях. Понятно, что работающему здесь нужны выдержка и физическая, и эмоциональная. Невероятных душевных качеств и медицинских знаний требует работа по реанимации.

-Работая с тяжелобольными, тем более онкобольными, персоналу нужно уметь многое из разных сфер медицины. Здесь и терапия, и неврология, и онкология – весь спектр процедур. Больные, порой, ведут себя не совсем адекватно. Важно уметь ставить себя на его место. Ведь когда сами болеем, нам тоже многое не нравится. А тут еще такое серьезное заболевание. Мы отработаем и уйдем, а пациент продолжает болеть. Поэтому нужно стараться идти навстречу больному, не замечать его капризов. Если человек в сознании, надо его подбодрить. И даже если он находится в коме, может слышать наши слова, прикосновения. Лежать в реанимации – это большой стресс. Больные тут балансируют между жизнью и смертью. И здесь чувствовать рядом кого-то, пусть даже незнакомого – знак, что он не потерян и это тоже оказывает целебное воздействие, - делится Бейбит Сундеткалиевич.

Ему приходилось выполнять всю тяжелую работу: перемещать пациентов в пространстве, переворачивать на кровати, ухаживать за ними. Но он все эти годы успешно совмещал учебу с работой. Возможно, благодаря этим испытаниям, он стал увереннее, развил в себе какую-то стойкость, решительность. Приобрел для себя совершенно другой уровень практических навыков в сравнении с практическими занятиями в медколледже. Безусловно, теоретические знания важны и необходимы, но все же Бейбит считает, что настоящая медицина – вот она, с пациентами, которые нуждаются в твоей помощи.

Забегая вперед, хочется отметить, что в его практике были и полтора года работы при областной инфекционной больнице в ковидном центре, имено в реанимационном отделении.Он мог бы и не устраиваться туда, но решил, что не может поступить иначе в разгар пандемии. Ведь не хватало специалистов, а бороться нужно было за жизнь каждого пациента. Поинтересовалась у Бейбита, не было ли страшно?

-Нет, скорее было чувство огромной ответственности. Конечно, поначалу приходилось нелегко: защитный костюм, маска, невероятно трудно дышать, но постепенно ко всему этому привыкаешь. Здесь к каждому больному нужен был конкретный подход. Один может нагрубить, накричать, другой  - все время в упадническом настроении, третий вообще тяжелый. Случались крайние обстоятельства. Поэтому важно было не поддаваться эмоциям и всегда оставаться спокойным, понимать, что мы работаем не просто в ковидном центре, а в реанимации, где грань между жизнь и смерью очень тонкая, -  рассказывает Бейбит.

После окончания медколледжа в 2015 году по программе «С дипломом в село», Бейбит приехал в с. Федоровку. С той поры и трудится он в отделе скорой помощи, где немало своих сложностей.  Однако Бейбит об уходе в другой отдел и не помышляет.

-У нас хороший налаженный коллектив, все друг друга поддерживаем.  Я абсолютно не пожалел, что попал сюда. Когда с человеком случается беда, мы первые приходим на помощь. Во многом от нас зависит конечный результат. Да и в самом селе мне нравятся люди: доброжелательные, открытые. Поэтому уезжать куда-то не планирую, напротив, хочу построить просторный дом для своей семьи, - делится Бейбит.

Фельдшер говорит, что во многом сельчане к скорой помощи относятся с благодарностью, понимают, что нужны они в экстренных случаях. Главными качествами именно в этом отделеБейбит называет человеколюбие и собранность.

За годы работы ему пришлось реанимировать шестерых больных самостоятельно. Один из них - житель  райцентра Жумабай К. У него случилась сердечная недостаточность, вследствие чего – клиническая смерть. Уже в приемном покое команде фельдшеров – Алтыншаш Бусурмановой, Розе Тукпаевой и др. под руководством Бейбита Тулегенова полчаса потребовалось, чтобы полностью вернуть больного к жизни и передать потом в руки врачей. Жумабай до сей поры благодарен медработникам за подаренную жизнь. Случилось и его супруге  Бейбит оказывал такую же помощь. Успел вернуть к жизни молодого человека после суицида.

Но более всего теректинцы благодарны Бейбиту Сундеткалиевичу за его профессионализм, уверенность, какую-то внутреннюю силу, умение поддержать словом, доброжелательность.Вот что рассказывают о нем сельчане, при этом обращаются с просьбой не оглашать их фамилии.

К. Алевтина: -Моя дочь долгое время страдала от неизвестной болезни. Как-то во время очередного приступа боли мы вызвали скорую. Нам повезло, что судьба свела нас тогда с Бейбитом. Он не только четко проводил необходимые процедуры, но и внимательно слушал нас, подробно обо всем расспрашивал, когда и при каких обстоятельствах у дочери стали появляться боли, занималась ли спортом. Для нас стало неожиданностью, когда он просил нас обратить внимание на состояние ребер. Вспомнили, что она несколько лет назад, играя в волейбол, сильно ударилась грудной клеткой, некоторое время жаловалась на боль. Потом забылось. В одной из российских клиник нам подтвердили источник боли. Мы очень благодарны Бейбиту Сундеткалиевичу за грамотную помощь.

Лейла Б: -Несколько дней страдала от высокой температуры. Болело вроде все, что находится в области головы: и уши, и мозги, и глаза. Бейбит в свой приезд сразу определил, что это гайморит. Потом врачи подтвердили данный диагноз.Безмерно благодарна фельдшеру за оказанную помощь.

Николай М:

-Когда тяжело болела жена, нам часто приходилось вызывать скорую. Появление Бейбита в доме всегда действовало на нее успокаивающе. Надежда говорила: он надежный, знающий, грамотный, с таким ничего не страшно. К сожалению, супруги не стало вот уже два года. Но благодарность молодому человеку осталась безграничная за его умение профессионально оказывать срочную помощь и при этом одновременно быть и психологом, и приятным собеседником с негромким, но уверенным голосом, внушающим доверие.

Сам Бейбит скромен. Говорит, что он не врач, чтобы ставить диагноз. Его предположения на диагноз основываются на многолетней медицинской практике. Рассказывает, что в современной машине скорой в арсенале есть абсолютно все, чтобы оказать первую помощь. По его словам, это не только стандартная «укладка», но и вся реанимационная составляющая, которая включает все средства для оказания экстренной медицинской помощи. Так что при необходимости вполне успешно довозят пациента до города.Бейбит Сундеткалиевич говорит, что в тех самых экстренных случаях, на местах они сами выполняют роли всех врачей и сами принимают волевое решение, как спасать пациента.

Что и говорить, работа непростая, стрессовая, немало разных эмоций. Но Бейбит умеет самовосстанавливаться. Хоть и отдает всего себя работе без остатка, тем не менее, домой он не несет свое состояние. Умеет отвлекаться (прогулки с семьей, спорт, автопробеги и др.) и это дает ему дополнительные силы, иначе пойдет профессиональное выгорание, может произойти внутренний надлом.

Бейбит Сундеткалиевич прекрасный семьянин. Его супруга  Гульшат Жексенова по профессии тоже медик, работает в районной поликлинике участковой медестрой. У них трое замечательных детей.

Вот так живет и трудится на селе  простой, скромный фельдшер, ежедневно проявляя в своей работе мудрость, терпение, любовь к людям, к избранному делу, без чего в медицинской профессии просто нельзя.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале