Нынешняя зима выдалась снежной, а потому в эти весенние дни с долей тревоги в районе ожидают возможных подтоплений некоторых территорий. О том, как идет подготовка к паводковому периоду – наша беседа с главным инспектором по ЧС районного акимата Абзалом Хами.
- Абзал Рухоллаевич, сезон паводка - ежегодно экзамен для района. Насколько он подготовлен к пропуску талых вод?
- Да, согласен. Это время серьезных испытаний. Подготовка к нынешнему весеннему паводку началась еще загодя, в прошлом году. Одним из самых трудных участков в этом отношении является с. Подстепное. Если по району в прошедшем году были вырыты в общей сложности 2,5 км траншей, то только в селе Подстепное - 1,0 км. Прочищено и углублено 3,0 км существующих каналов.
Созданный районный противопаводковый штаб держит ситуацию на особом контроле. Были проведены в общей сложности семь заседаний районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, два – выездных. Согласно распоряжению акима района, была сформирована комиссия и проверена готовность населенных пунктов и автомобильных дорог к паводковому периоду. В рамках месячника противопаводковых мероприятий проводятся субботники и другие соответствующие мероприятия. По району были распространены 11 321 памяток. Ежедневно освобождаются от снега арыки, каналы, водотоки. В общей сложности по району очищены 7 км путей отведения талых вод (в том числе 5 км таких путей в селе Подстепное).
- В случае реальной угрозы подтопления или того хуже, вдруг резкого наступления талой воды, что делать сельчанам, как они могут с вами связаться, где им просить срочной помощи?
- Утвержден и анонсирован в СМИ и социальных сетях круглосуточный колл-центр (тел. 8-71132-21385) и номер WhatsApp (8-771-164-2557). Кроме того, утверждены дежурные телефоны всех акиматов сельских округов. Все службы наготове. Вызовы будут приняты непременно. Следует отметить, что мероприятия проводятся согласно разработанного алгоритма действий на период паводка. Если судить по тому, что все идет по плану, данный алгоритм, считаю, выстроен правильно. Ведь наша основная задача в этот ответственный период - обеспечить нормальную жизнедеятельность граждан, защитить людей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- Какова обеспеченность техническими ресурсами этого непростого времени, как паводок?
- В районе имеется 51 мотопомпа (в том числе 20 мотопомп приобретены в этом году). Закуплена недавно еще одна прицепная мотопомпа на сумму 4,3 млн тенге. Заготовлены 3800 метров пожарных рукавов, 20 000 мешков (в том числе 5 000 мешков затарены), 17,6 тонн топлива (10,0 тонн бензина, 7,6 тонн дизельного топлива), подготовлен запас инертных материалов.
Также на данный момент заключены договора на резку земли фрезой для отвода талой снеговой воды в таких селах, как Подстепное, Жана Омир, Узунколь. Заключены шесть договоров на откачку ассенизаторами 4500 куб. м. воды в таких селах, как Теректі, Подстепное, Тукпай, Жана Омир, Акжаик, Узынколь.
- Несмотря на то, что март на исходе, села по-прежнему утопают в снегах. А если будет резкое потепление погоды, можно только представить его последствия. Проводятся ли работы по вывозке снежных масс, особенно с опасных мест, ведь из ежегодных практик они давно известны?
- Работы по снеговывозу в районе активно идут давно и продолжаются в настоящем. На сегодняшний день вывезено 17 400 куб. м. снега в таких селах Теректі, Подстепное, Жана Омир, Акжаик, Шоптыколь, Яик. Предстоит вывезти еще 1250 куб. м. снега из сел Магистральное, Пойма. На территории района имеется 151 водопропускных труб на дорогах республиканского, областного, районного значений и внутрипоселковых дорог. Они также очищаются от снега. Если говорить в целом, то объем подготовительных работ достаточно большой.
- У казахов есть поговорка, в переводе она звучит примерно так: «Не предупреждая худшего, не жди лучшего». Подготовлены ли места эвакуации людей на случаи подтоплений жилых массивов?
- Безусловно, продуманы и такие вопросы, как пункты временного размещения для возможного приема населения, которое гипотетически может пострадать во время паводка. Приводится в готовность материально-техническая база, в основном решены вопросы информирования населения о паводке. Согласно решения акима района, на случаи необходимости эвакуации людей предусмотрены и подготовлены 19 пунктов. На днях в Федоровской школе №1 были проведены учения на случаи эвакуации.
- В нашей беседе нельзя обойти вниманием вопрос состояния гидротехнических сооружений. В каком они состоянии, насколько они безопасны?
- В районе имеется 10 водохранилищ. Распоряжением акима района, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства назначен координатором по ежедневному мониторингу состояния всех гидротехнических сооружений в паводковый период, а также осуществлению мероприятий по защите от паводков. Вместе с тем, ответственность за состояние ГТС также возложена и на акимов сельских округов, где находятся водоемы.
Но тут одно дело – наблюдение за ними, другое – их состояние. Увы, далеко не все они находятся в удовлетворительном виде. Например, водохранилище Караоба (в Приреченском сельском округе) разрушено. Во время паводкового сезона 2016 года плотина водохранилища была полностью прорвана и смыта. Затопления населенных пунктов тогда не произошло. В настоящее время воды в «водоеме» нет. Областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования подготовило проектно-сметную документацию на восстановление объекта. Но пока нет средств на эти цели.
В бедственном положении находится водохранилище Солянка в Долинском сельском округе. В целях капитального ремонта объекта за счет средств местного бюджета было подготовлена ПСД, но она не прошла государственную экспертизу. Срок действия истек в 2023 году. В ходе обследования в этом году было установлено, что под трубами водосброса сочиться вода.
В неудовлетворительном состоянии находятся водохранилища на реке Барбастау, которые располагаются на территории сел Покатиловка, Покатиловского сельского округа, Жана Омир Чаганского сельского округа.
К сожалению, бюджет района не в состоянии осилить капитальный ремонт водохранилищ и обеспечить их нормальное функцинирование.
- Абзал Рухоллаевич, когда речь заходит о паводках, то в наших сознаниях обычно возникает ассоциация с ЧС. А не лучше ли как-то решить вопросы, чтобы не допускать таких ситуаций, или хотя бы свести риски к минимуму? Те же плотины. Все же в чем причины их бедственного положения: они изношены, неправильно построены, переданы в частные руки? Что здесь следует предпринять?
- Признаться, вопрос хороший, и в то же время сложный. Начнем с того, что содержанием и эксплуатацией водохранилищ должны заниматься профильные ведомства. Из десяти водохранилищ, находящихся на территории нашего района, только одно находиться на балансе РГП «Казводхоз». В данное время, по поручению руководства области, акиматом района ведутся работы по подготовке передачи оставшихся водохранилищ на баланс РГП «Казводхоз». Такие гидротехнические сооружения должны быть под постоянным наблюдением, потому что им нужен ремонт, уход, обновление. Одним словом, современный подход.
- Исходя из небольшого поверхностного анализа, наблюдения даже с позиции простого обывателя, складывается впечатление, что во многом причины подтопления, как бы мягче выразиться, рукотворные. Что имею ввиду? Вот к примеру, проложили дорогу, построили школу или другой объект. Но на следующий год весной талыми водами начинает затапливать близлежащие объекты. Походит на «медвежью услугу». В чем причина? Неужели нет единого подхода в политике строительства и защиты от паводковых вод?
- Вы затронули очень, так сказать, болезненную тему. Такие случаи имеют место быть. К сожалению, на данном этапе, ежегодная борьба с паводком идет в парадигме борьбы с последствиями неполноценных, а порой и неправильных (в части отвода талых вод) решений, принятых ранее.
В настоящий момент акиматом района разрабатывается «Концепция защиты территории и населения Теректинского района от угроз затопления талыми водами». Но сама по себе концепция не может стать «панацеей» от всех рисков. Для этого и общество, и администраторы должны принять и осмыслить идею концепции. Ее принципы должны проходить «красной нитью» через все работы: по землеустроению (выделение земельных наделов), по строительству новых зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, по капитальному, текущему ремонту и т.д.уже на стадии проектирования.
- И в завершении беседы хотелось бы знать, какие будут пожелания жителям наших сел в этот паводковый период?
- Хотелось бы попросить сельчан, чтобы активнее вывозили снег из дворов и придомовой территории. Рекомендовал бы жителям частного сектора чистить канавки вдоль дороги для отвода воды. Если есть мусор, то убрать его. То есть, предпринять всем миром любые меры, чтобы ничто не мешало пропуску талых вод.
- Спасибо за беседу. Будем надеяться, паводок нынешнего года не принесет району серьезных неожиданностей.
Беседу вела Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район