5.06.2024, 10:30
Просмотры: 102

Земля не собирается нас наказывать

5 июня – День эколога

Сегодня все больше людей стали понимать, что охрана окружающей среды – это забота не только о дне сегодняшнем, но и завтрашнем, о будущем наших детей и внуков. Как сохранить прекрасную природную среду, а значит наше всеобщее благополучие? Как уберечь от экологической катастрофы реку Урал? Как понять, что вообще происходит с природой? Обо всем этом в канун профессионального Дня эколога у нас состоялась беседа с экологом, отличником просвещения РК, Действительным членом Географического общества РК и Международного детско-юношеского туризма и краеведения, профессором Максутом Мурзагалиевым. Экологии нашим земляком было отдано более сорока лет. Ныне он проживает в Уральске, автор многочисленных публикаций на страницах районной и областной газет, республиканских изданий, книги на «Бухарской стороне». Им подготовлена в свет еще одна книга под интригующим названием «Молчание емшан».

IMG-20240605-WA0015

- Максут Кубаисович, значимость работы экологов сейчас растет, можно сказать, не по дням, а по часам. Столько всего мы, люди натворили, с природой, что она уже не просто «кричит»: «Караул!». Она как будто мстит нам за все наши необдуманные действия. Взять хотя бы катастрофический паводок нынешнего года. Начнем с него, ибо это неожиданное природное явление принесло людям много бед и еще долго придется приходить в себя от его последствий. Почему это произошло на Ваш взгляд?

Да, вопрос непростой и он требует объемного ответа, потому что здесь произошло много взаимосвязанных событий, что привело к тому, что имеем сегодня. Здесь сразу и просто не ответишь. Но, если по сути и коротко: что мы наблюдали в этом году, возможно, будем наблюдать это явление еще какое-то время. Небывалое половодье можно отнести к естественному очищению земли от всего негативного, что накопилось на ней. Идет процесс самоочищения. Матушка-земля не имеет намерения убивать нас. Она проводит как бы генеральную уборку у себя, потому что мы поставили ее в такие условия. А когда идет такая уборка, всегда бывает сначала много неразберихи, а следом приходит чистота и свежесть. Не так ли? Конечно, слов нет, люди потеряли жилье, имущество, скот. Это огромный стресс. Но нам придется смириться с этим, главное – все живы и здоровы. С человеческой точки зрения нынешний паводок – это что-то небывалое, несущее за собой страх, лишение материального, крушение надежд и прочее. Но в планетарном масштабе – это шаги в сторону оздоровления земли.

- Сегодня хотелось бы больше поговорить об Урале, так он является в наших краях главным водным артерием. Что явилось, на Ваш взгляд, началом экологического бедствия реки, что происходит с ней?

- Мне эта тема близка и понятна, так я рос на берегу Урала, в селе Аксуат, где всегда было шумно от детских голосов. К ним прибавлялся шум речного катера и баржи, перевозивших строительный песок из Атырау, щебень из Оренбурга и гравий из Аксуата. До середины 60-х годов Урал слыл сазаньей рекой. А с годами он стал ловиться всё меньше и меньше.  Сазан нерестится в теплое время, ему необходим поздний паводок, а у нас он сейчас ранний. К 70-ым годам численность этой рыбы резко сократилась. Заядлые рыбаки сразу дали оценку: сазан любит чистую воду, а уходит из неё, когда она загрязняется. В начале его замещали лещи, позднее вольготно стало сому. Вот один из первых сигналов, надвигающейся экологической беды.

В 60-х годах двадцатого века полноводие Урала, Барбастау, и других рек, создали иллюзию бесконечности и неисчерпаемости наших пресных вод. Тем временем вода всё бежала… В эти годы прошло детство моего поколения, запечатлевшего в своей памяти яркие картины: обилие вод и рыбы в реках, сочные, высокотравные луга, чарующие заводи и старицы в поймах рек. Уменьшение влажности климата повлекло за собой сокращение площади лесов, а также этому процессу способствовала вырубка лесов на хозяйственные нужды, распашка территорий.

Другой причиной экологического бедствия реки является всё увеличивающийся забор воды из Урала. В его верховьях, на территории Российской Федерации, построены четыре крупных водохранилища, 80 гидроузлов и 3200 самовольных плотин. Природа Урала там  сильно изменилась в связи со строительством Ириклинского водохранилища. Оно расположено в 70 км к северу от г. Орска и протянулось по долине Урала от плотины Ириклинской ГЭС на 73 км. Водохранилище полностью затопило пойменную растительность и имеет водорегулирующее значение в общем стоке. А ведь его создание нарушило отрегулированный природой водный режим Урала. Из-за снижения стока воды ухудшились условия обитания рыб, судоходство прекратилось. Эти и другие сопутствующие процессы привели к ещё большему снижению уровня грунтовых вод и, как следствие, возникновению засух.  Много беды пришло от вырубки лесов на побережье Урала. И вот в нынешнем году потоп небывалых размеров.

IMG-20240605-WA0012

- Значит ли это, что существует живая связь между лесом и водой?

- Еще какая! Об этой взаимосвязи писал профессор А. Воейков: «Пока господствовали леса и степи, уровень подземных вод был высок, находились родники довольно близко от поверхности, но после того, как большая часть поверхности была обращена под поле, при нашей небрежности быстро стала расти сеть оврагов, и скоро они дошли до легко проницаемых пород. Таким образом, снеговые и дождевые воды стали исчезать из слоев, доступных человеку, и глубоко изменилось распределение подземных вод. Вода стала добываться только со значительной глубины, а корни полевых растений уже не доходят до неё».

Здесь нельзя не упомянуть И.Рычкова, который в далеком 1767 году написал статью «О сбережении и размножении лесов», о том, как река Урал в результате вырубки лесов сильно обмелела, на ней появилось множество бродов. С чем связано столь сильная вырубка леса в эти годы?  Из истории края мы узнаем, что в 1751 году в городке Яик сгорели 2263 дома! Семнадцать лет уйдет на восстановление городка. Откуда древесина для строительства? Их брали из лесов Оренбуржья. В 1768 городок на Урале отстроился, а годом раньше ученый отметил это явление в своей статье.

 Другой ученый-биолог В.В. Иванов помнил тот суровый 1942 год, когда с группой коллег и студентами отправился в Январцево для заготовок топлива на зиму городским помещениям. Он помнил первые плоты и их сплав по Уралу. В памяти остались порубленные участки леса. Так было нужно и с этим ничего нельзя было поделать. А потом с болью в сердце В.В. Иванов даёт себе слово: создать в этих лесах заказники и восстановить порубленные леса. Лишь после 1948 года ситуация стала меняться, но тем не менее решительного улучшения в вопросах лесоводства не произошло. Не всё зависело от него.

В тяжелые 90-тые годы, во время развала СССР, жители Приуралья стали очевидцами уничтожения лесных полос и яблоневых садов в окрестности города и поселков. В стране не хватало топлива. Люди пилили деревья в ближайших лесных полосах для отопления своих домов. Таким образом, были уничтожены садовые участки Барбастау, Подстепного и других хозяйств. В настоящее время лесу очень трудно самовосстанавливаться.

IMG-20240605-WA0013

- Что нужно делать, чтобы сохранить реку?

- В первую очередь нужно сохранить родники и рядом высаживать деревья и кустарники. Также необходимо сажать деревья и кустарники в балках и оврагах. Каждое растущее дерево – это сосуд с живительной влагой.Чем больше сохраним мы леса, тем больше будет сохранность уровня воды в реке Урал и его притоках.  Чем больше уровень воды в малых реках и в реке Урал, тем больше лесной растительности. Отсюда следует: нам необходимо собирать семена местных деревьев, высаживать их в лесу и на опушках леса. Увеличивая посадки деревьев  по периметру леса, мы увеличиваем его площадь. Вместо погибших или срубленных деревьев необходимо подсаживать новые саженцы. Восстанавливая поредевшие пойменные леса, мы создаём живительные оазисы в степном краю.

- Расскажите, как Вы пришли в экологию?

- Вспоминая счастливые дни детства, я сравнил ту благоухающую природу в окрестностях Красной школы, что находилась в нынешнем селе Кабылтобе в далекие 60-е годы: дубраву с белоствольными березами в балках Альпи, Ахмадеевская и Воровская и степь – красную от цветущих тюльпанов весной, летом – серебристую от ковыля и золотую – осенью, с тем, что мы имеем сегодня. Воспоминания, как сказка. Сегодня, когда рассказываешь об этом детям, они с трудом верят в то чарующее чудо природы. Что же произошло? Куда подевались ласточки? Где же земляника, современные дети не знают, как она выглядит?  Почему исчез родник? В последние годы даже степной травы не осталось, так как ее по большей части распахали. Скот из степи перешел на пойменные луга. Сегодня результаты таковы: распаханные участки заросли бурьяном, пойменные луга превратились в полупустыню. Куда исчезла красота и жизненность природы? Все эти вопросы и невольное сравнение прошлого и современного привели меня к экологии.

IMG-20240605-WA0014

- Какие пожелания будут у Вас к теректинцам в канун такого важного праздника?

- Считаю, что этот праздник всеобщий, потому что все мы стремимся, во всяком случае, желаем сохранить уникальную природу Теректы для потомков, улучшить его экологию. Поэтому пожелание одно: рационально использовать наши водные, лесные, земельные ресурсы, заботиться о сохранении многообразия животного мира. Желаю, чтобы каждый человек жил экологично.

- Максут Кубаисович, мы благодарим Вас за беседу. Поздравляем Вас, а в вашем лице и всех экологов, а также всех тех, кто считает себя таковыми, с наступающим праздником. Мы благодарны экологам за вклад в охрану природных богатств региона, за создание и поддержание благоприятной окружающей среды. Желаем Вам здоровья, единства в вашем благородном деле, счастья и благополучия!

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале