Районная газета крепко связана с историей района. Во все времена, как бы она не называлась, кто бы ни был ее редактором – рассказывала о простых тружениках, об успехах, недостатках и достижениях трудовых коллективов, о работе районных служб и его руководителях, о настоящем и прошлом района. «Погоду» в ней делали журналисты.
О многих из них – талантливых, самобытных на страницах газеты мы рассказывали. В канун профессионального дня очередной рассказ о яркой личности, журналисте, члене союза журналистов СССР, поэте, заместителе редактора – Василии Оде. Он был газетчиком по зову сердца, по большой любви к этой непростой профессии и всегда всего себя отдавал избранному делу.
Рассказывать о Василии Калиновиче одновременно и сложно, и просто. Сложно, потому что есть боязнь не раскрыть всю глубину, стиль, значимость его деятельности в «районке» с его богатым внутренним миром и огромными творческими возможностями. Просто, потому что это был открытый душой, искренний, добрый, глубоко интеллигентный человек. Мне посчастливилось работать с ним в советской газете, когда она именовалась «Сельской новью».
Родился и вырос Василий Калинович в селе Долинное нашего района в 1936 году в многодетной дружной крестьянской семье. Мальчик был от природы одарен: успешно учился в школе, хорошо рисовал, писал стихи, с удовольствием выпускал школьную стенгазету с острыми заметками. Впоследствии его племянница, также многолетний внештатный корреспондент районной газеты, местная поэтесса Екатерина Шуняй напишет о нем в своей статье: «Он был простым, деревенским парнем и до последних дней сохранил в себе какую-то крестьянскую стать. Только мыслил он шире и глубже, тянулся к литературе, интересовался и с удовольствием описывал человеческие характеры».
После окончания школы не сразу стал поступать в ВУЗ. Год проработал в родном колхозе учетчиком, заведующим сельским клубом. Потом также были годы успешной и не совсем простой учебы в Уральском пединституте им. А.С.Пушкина на филологическом факультете. Там он был активным и не очень удобным студентом. Писал заметки в институтскую газету, по содержанию которые не могли нравиться руководству. А на третьем курсе его даже чуть не исключили из института.
Однажды он написал остросюжетную критическую по тем временам пьесу «Колхоз «Красное дышло» и втайне познакомил с ее содержанием двух своих друзей. Донесли. Его вызвали в деканат на проработку, потом судили общественным судом, в итоге исключили из комсомола. После долгих обсуждений в институте все-таки оставили. Кто из друзей оказался доносчиком, Василий Калинович потом догадается. Один из них впоследствии станет работать в Москве заместителем министра, у другого в карьере все будет складываться непросто, он рано уйдет из жизни.
А потом будут у него годы работы после института в одной из Бурлинских школ по направлению, заведующим методическим кабинетом в районном отделе образования, зав. орготделом в райисполкоме. И все годы он был активным внештатным сотрудником районной газеты.
«Была в жизни Василия Калиновича «черная полоса», что-то не ладилось в душе. Он сник, смирился, а попросту устал доказывать правоту и отстаивать свое мнение. Отвечая тем, кто злословил по поводу Василия Калиновича, Николай Миронов написал «Оду - Оде». В 1977 году ему предложили должность заместителя редактора районной газеты. Он был очень внимательным к людям. Многие шли к нему со своими радостями и проблемами. Он каждого выслушивал, а если удавалось – помогал. Был ответственным и пунктуальным, этого требовал и от других», - это строки из статьи Е.Шуняй.
Интересная жизнь, полная творчества, созвучная его душе, началась у него именно с этой поры, и станут, пожалуй, самыми плодотворными.
В то время газета выходила четырехполосной три раза в неделю с тиражом около 5000 экземпляров. Были три отдела: партийной жизни, сельскохозяйственной и писем. Штат всех сотрудников достигал 14 человек. Василий Калинович возглавлял серьезный отдел – партийной жизни и по совместительству был заместителем редактора Виктора Шумеева (многогранного, до мозга костей журналиста), пропагандистом редакции и типографии. Благодаря своим недюжинным способностям, старательности и твердости характера он хорошо справлялся со всеми этими и многими другими обязанностями.
Василий Калинович был членом КПСС, старший в редакции по возрасту, смотрел на нас, тогда молодых, с высоты прожитых лет, иногда не понимал наши безобидные выходки. На-гора он выдавал больше всех строк: с партактивов, партсобраний, заседаний комитета народного контроля, со всякого рода совещаний, писал первополосные передовицы. Его строки были одними из главных на газетных полосах.
«Особенно ему удавались фельетоны и снискали автору славу неуживчивого, ершистого газетчика. Внешне это был мягкий, респектабельный человек, хорошо знающий себе цену. Писал он смело, порой, даже чересчур рискованно. Его связывала многолетняя дружба с Николаем Мироновым и Валентином Бузуновым – известными по тем временам местными журналистами областного масштаба, которые слыли неплохими поэтами», - писала о нем Екатерина Ивановна.
Да, старшее поколение теректинцев до сих пор помнит его злободневные фельетоны (тогда они были популярны – публицистические жанры с сатирической окраской). Василий Калинович слыл мастером в этом жанре, задевая болевые точки на производствах. Руководство колхозов, совхозов живо реагировало на его такую критику и непременно принимало меры, о чем впоследствии отписывались в газету.
Сказать, что В.Ода писал стихи – все равно, что ничего не сказать. Стихи для него были особой стихией, высшей поэзией, высокого духа и нравственности, где каждая строка дышала жизненностью. Их было много в его арсенале. Приведу одно из них:
О, люди, занятые неизвестно чем,
Съедающие за день горы каш!
Спросите грозно: «Васька Ода чей?»
Я зло и громко крикну: «Н-н-наш!»
И сколько бы вы не брызгали слюной,
И сколько не трепались: «Р-енегат!»
Я знаю, что под вещею Луной
Опять уходит в плаванье фрегат,
Фрегат мечты…, ровесник Бригантины.
Скорлупка утлая и всех надежд родник.
Мне хочется, чтобы и в дикой тине
Твой стебелек случайно не поник!
Для районной газеты непозволительной роскошью было бы держать корреспондентов лишь на одном направлении. Поэтому Василий Калинович освоил и другие сферы: сельскохозяйственную, социальную, экономическую. Но с особой теплотой он рассказывал о наших фронтовиках, участниках Великой Отечественной войны, об их героических подвигах, о простых тружениках сел. Материалы были интересными, глубокими и содержательными. Он одинаково серьезно писал аналитические статьи, очерки. Любил общаться с людьми, в каждом из них находил свою изюминку.
Все мы хорошо помним его политзанятия, к которым он подходи крайне ответственно. Иногда давал и нам задание подготовить выступления по наиболее важным вопросам внутренней и внешней политики страны, международным событиям. Как сейчас помню, были такие темы для подготовки: «Германский вопрос сегодня», «О событиях в Кубе» и др. И здесь простое чтение из газет не прокатывало. Вот что вспоминает бывший редактор газеты «Теректі жаңалығы» Татьяна РАИМКУЛОВА: «Вначале своей работы в редакции я около пяти лет сидела в одном кабинете с Василием Калиновичем. Он относился к тем людям, которые не меняют своего мировоззрения, он был предан работе, семье. Для него лучшими достоинствами в человеке были честность и совесть. Никогда не торговал своими убеждениями, не изменял своим принципам. Лично я многому научилась у него. Если давал задание подготовить выступление по определенной теме на политзанятии, я знала, что формализмом не обойтись. Мы готовились ответственно, ходили за информацией в библиотеку. Сам он во всем был пример скрупулезности, дотошности, основательности. Этому учил и нас, говоря, что журналист должен быть правдивым в выступлениях, в написании материала и, прежде всего, перед самим собой».
А вот поделилась своим мнением из российского города Балаково Любовь МОРОЗОВА, которая в то время работала в газете ответсекретарем (прошу не путать – это не секретарь при редакторе, а штаб, мозговой центр редакции, куда стекала вся информация и затем собиралась на газетной полосе): «Василий Калинович – пример служения газете, одаренный человек, автор многочисленных запоминающихся материалов. Он никогда не позволял себе повышенного тона, вел себя в любых ситуациях интеллигентно, мудро. Этим нам и запомнился на всю жизнь».
Из г. Оренбурга Куандык АГАЙДАРОВ, работавший в бытность печатником в типографии, также вспоминал годы совместной работы с В.Ода: «Мне казалось, что в Василии Калиновиче было что-то от старинного дворянского воспитания. Он всегда разговаривал крайне вежливо, не смотря на занятость, усталость. Ведь газета могла уходить в печать, порой, и в полночь. Работал много и плодотворно. Мы первыми читали газеты со свежей типографской краской и первым делом искали его передовицу и фельетоны, так как они умели разить в самое сердце. Мне не приходилось видеть его раздраженным, сердитым, напротив, он умел умной шуткой поднять всем нам настроение. Был со всеми на равных. Запомнился манерой прощания. Уходя, приподнимал край шляпы и говорил всегда: «Мое почтение». Мы все относились к нему с большим уважением».
«Был он и хорошим семьянином. Дети - сын Андрей и дочь Вера появились у него поздно и были для него всем и вся в его жизни. Каждую свободную минуту он отдавал им: на экскурсиях, в поездках, на природе. Брал детей на Кавказ, на Украину, в Москву. Старался как можно больше дать детям, воспитывал в них трудолюбие, уважение к людям», - из статьи Е.Шуняй.
Василий Калинович счастливо жил со своей супругой Ниной Алексеевной, по призванию и образованию учителем биологии высшей категории. Но 25 октября 1989 года он скоропостижно скончался от неизлечимой болезни, не дожив до своего 53-летия всего три дня. До последнего он никому из нас не признавался в своих болях. Дети его давно взрослые, получив образование, живут самостоятельно, своими семьями. Нина Алексеевна стала счастливой бабушкой четырех очаровательных внуков.
Мы помним тот роковой вечер на работе, когда пришло известие, что не стало нашего коллеги: все впали в ступор. Нам казалось, что это чудовищно и нелепо: только недавно ходил и шутил среди нас, что он обманул нас, оставив этот мир. Но он навечно остался в нашей памяти умным, мудрым, с мягкой улыбкой, с приподнятым одной рукой края шляпы: «Мое почтение!», честь для которого была превыше всего.
Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район