16.07.2024, 15:30
Просмотры: 16

В селе Богдановка чествовали тружеников, тех кто оставил свой заметный след в истории села

Совместное праздничное мероприятие под названием «Человек славен трудом» провели работники сельского клубаи широко известный в районе этноцетр «Сябры».

Человек славен трудом

Открывая его, ведущие отметили, что данная встреча, прежде всего, является признанием успехов и заслуг лучших представителей разных отраслей, чей профессионализм и верность делу достойны восхищения и преклонения. Они от души поблагодарили приглашенных гостей за их самоотверженный и такой необходимый труд.

С поздравительным словом к собравшимся обратился аким сельского округа Аскар Нургалиев, который отметил вклад каждого в дело развития села, воспитания подрастающего поколения. Выразил им благодарность, признательность за их упорный, кропотливый труд, преданность малой Родине. Пожелал всем крепкого здоровья, достатка, благополучия в семьях и мирного неба над головой.

Много теплых слов со сцены было сказано в адрес отдельных сельчан. Среди них Лидия Шуняй  (Похилько) - родом из Бурлинского района.В июне 1967 года после окончания Уральского медучилища, по направлению областного управленияздравоохранения приехала в с.Богдановку. Молодая девушка  приступила к обязанностям заведующей ФАП. И с той поры проработала верой и правдой в это й сфере 31 год. Ответственная и неугомонная, она днями, ночами ходила по вызовам, не считаясь с погодными условиями, будь то летняя жара, зимний буран или проливной дождь. В этом же селе вышла замуж за местного парня Алексея Шуняй. Вместе они воспитали и вырастили троих замечательных сыновей. Ныне она счастливая бабушка пяти внуков и трех правнуков. К сожалению, в 2011 году после болезни ушел из жизни ее супруг.

Надежда Шуняй (Довгань) родилась в Винницкой области на Украине. В 1962 году приехала в Казахстан, в с.Богдановку к родственникам и так осталась здесь. Будучи трудолюбивой, не боялась никакой работы в колхозе. Были годы, когда Надежда Антоновна трудилась на уборке урожая, дояркой на ферме, на сакмане, на плантации, комендантом в общежитии. Всюду ее отличали трудолюбие, обязательность, ответственность. В 1965 году вышла замуж  за Александра Шуняй. Супруги сами построили дом, вместе трудились в колхозе. Они вырастили дочь и двоих сыновей.В 2014 году из жизни ушел супруг. Надежду Антоновну сегодня с любовью окружают пять внуков и два правнука.

Валентина Анцыбор (Беляк) родилась  и выросла  в селе Фёдоровка. Окончила Уральский пединститут имени А.С.Пушкина и получила специальность «Учитель математики, черчения». В августе 1967 года по направлению районо приехала на работу в Богдановскую среднюю школу, да так здесь и осталась. Создала семью, вышла замуж за Григория Анцыбор. Вместе с супругом воспитали и вырастили дочь и сына. Проработала учителем в этом селе 32 года. Благодаря ее педагогическому таланту, многие поколения богдановских школьников полюбили именно этот предмет, немало среди них ее последователей. Сегодня Валентина Григорьевна имеет трех внуков и одного правнука.

А вот СергейШаповалов родился   и вырос в Богдановке. Прошел армейскую службу. Всю сознательную жизнь проработал в родном колхоземеханизатором. Был передовиком производства. В 1984 году был избран депутатом райисполкома. Являлся делегатом съезда Компартии Каз.ССР.В 1986 году за высокие достижения  награжден орденом Знак Почета, неоднократный победитель соцсоревнований. В данное время продолжает трудиться механизатором в ТОО «Родина».В 1974 году создал семью с Надеждой Мустивка. Вместе они воспитали и вырастили сына и двух дочек. Сейчас их радуют пять внуков.

Александр Харченко приехал в Богдановку из Бурлинсклого района в 1968 году и стал работать в разные годы шофёром, трактористом, комбайнером.Брался за любую работу куда отправляли и делал всё с душой. Создал семью. Его супругой стала прекрасная девушка по имени Зинаида. Вместе они воспитали и вырастили троих сыновей и дочь.

Ведущая обращалась к каждому гостю с интересными вопросами. Они в свою очередь не только отвечали на заданные вопросы, но и выразили искреннюю благодарность за оказанное внимание, за возможность встречи и теплых воспоминаний.

С поздравительным словом к труженикам села обратилась руководитель этнокультурного общественного объединения «Сябры» Мария Плетеная:

-От имени нашего этноцентра хочу поблагодарить механизаторов, доярок, педагогов, всех людей труда и выразить признательность за ваш безупречный, добросовестный труд. Вы от души делали свою работу, тем самым внося достойный вклад в  устойчивое развитие села, в дело воспитания подрастающего поколения.  Счастья вам и вашим семьям, всем мира, добра, благополучия и спокойствия! – пожелала Мария Матвеевна и вручила всем участникам празднества памятные подарки.

Праздничное мероприятие продолжилось замечательными концертными номерами. Местные самодеятельные артисты выходили на сцену, сменяя друг друга, сумев доставить истинное удовольствие зрителям, подарить настоящий праздник сельчанам.

По словам заведующей Богдановского сельского клуба Веры Медетовой, подобные мероприятия стали многолетней традицией:

-Сегодня клуб, пожалуй, один немногих дешевых и доступных источников приятных эмоций. К нам сюда люди приходят отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных проблем. И мы все делаем для того,чтобы сельчане могли культурно отдохнуть, встретиться друг с другом, поговорить. Я думаю,что в родном клубе они испытывают особенно радостные эмоции. Ведь здесь все по-свойски, все родное, свое, пропущенное через сердце. И концерты проходят с аншлагом, сельчане любят смотреть их: свои же выступают. Мы работаем в тесном контакте с районными Домом Дружбы, Домом культуры. Наш частый гость, как сегодня, этноцентр «Сябры», который умеет внести свою изюминку, за что мы благодарны его руководителю Марии Плетеной. Все праздники, все мероприятия замечательно проводим вместе с сельчанами, - делится Вера Васильевна.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район