Лето – долгожданная пора отдыха и времяпровождения на свежем воздухе. Однако не все жители нашего района так радушно ждут наступления теплой летней погоды. Для аллергиков лето – это сезон обострения поллиноза (аллергия, вызванная пыльцой растений), которое приносит массу неудобств. И, к сожалению, среди богатой флоры, произрастающей на территории районного центра, немалую часть занимают сорняки, которые не только пагубно влияют на состав почвы, но и являются серьезной угрозой для жителей, страдающих аллергией.
Мы не так часто обращаем внимание на растения, которые растут вокруг и окружают нас повсюду. Единственное мы обращаем на них свой взор тогда, когда они заполоняют пространство наших плодовых и овощных насаждений. А ведь некоторые растения серьезно могут причинять вред не только плодородному составу почвы, тем самым нанести огромный урон экологии района, но и существенно навредить здоровью человека.
Как говорит герболог Бибигуль Ихласова, с виду ничем не примечательные и безобидные растения, могут угрожать экологии всего района.
- На обочинах дорог, низинах, пустырях и прилегающих территорий частных домов, мы можем наблюдать большое количество растительности циклахены дурнишколистной. С каждым годом это растение захватывает все больше территорий. Как предполагают специалисты, это растение было завезено к нам из США вместе с семенами яровой пшеницы. «Импортный» сорняк сразу показал свой агрессивный характер, стал быстро вытеснять как культурные растения, так и сорняки, служащие кормом для многих птиц и насекомых. Что примечательно, циклахену же не ест ни скот, ни птица. К тому же это растение является ядовитым. Попав в сено, циклахена может стать причиной смерти животного. Стебли и листва сорняка содержат ядовитые для других растений вещества-ингибиторы. Когда циклахена отживает свой век и начинает разлагаться, ингибиторы проникают в почву и отравляют ее. Всходы циклахены появляются в апреле-мае. Цветет она с конца июля до сентября и плодоносит до поздней осени. Высокая жизнестойкость этого сорняка объясняется тем, что она размножается семенами, которых на растении очень много.В период цветения каждое растение продуцирует в среднем 50-55 млн пыльцевых зерен, вдыхание которых вызывает поллиноз. За короткое время циклахена очень быстро растет в высоту, подавляя и вытесняя другие травы. Имея значительную высоту от 100 до 350 см и мощную надземную массу, сильно истощая и высушивая почву, циклахена угнетает, а нередко и полностью «заглушает» не только низкорослые овощные и бахчевые культуры, но и высокорослые – подсолнечник, кукурузу, сорго, и снижает их урожайность на 40-60% и более. Эта особенность сорняка определяет его высокую конкурентоспособность в борьбе за выживание. К тому же огромное количество семян, которое остается в почве, прорастает не сразу, а имеет замедленную стадию развития, в почве сохраняет жизнеспособность. Исследование, показало, что из 300 семян прорастает лишь четыре-семь, остальные появятся на свет в течение следующих лет.
Недостаточная освещенность о вреде этого сорняка – является большой угрозой для нашей экологии. Жителям района на постоянной основе необходимо вести борьбу с ядовитым сорняком. Как показывает практика эфективная борьба с сорняком – это уничтожение растения механическим способом на необрабатываемых землях до цветения и плодоношения во всех местах ее произрастания. Так же эффективно применение гербицидов таких как: «Луварам», «Чисталан», «Торнадо», «Раун-дап», «Ураган» - говорит Бибигуль Ихласова.
Комплекс сезонных реакций на пыльцу сорных растений, причиняет массу неудобств и дискомфорт, осложняя повседневную жизнь жителей районного центра. Как рассказывает заведующая районной поликлиникой Айгуль Тажекенова, людей с заболеванием поллиноз, с каждым годом становится больше.
- Как показывает статистика, с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих аллергией, в том числе поллинозом. К нам обращаются пациенты, у которых наблюдается ярко выраженная симптоматика сезонной аллергии. Врачами назначается лечение или же пациенты направляются на консультацию или лечение к профильным специалистам в город. Это заболевание зачастую характеризуется насморком, отечностью носа, слезотечением, зудом, удушьем чиханием и кашлем. Поллиноз проявляется с апреля по сентябрь, в зависимости от цветения и опыления разных растений, в том числе и на амброзию, циклахену и полынь. При несвоевременном лечении заболевание может перейти в хроническую бронхиальную астму. В самый пик протекания болезни, лечащим врачом назначаются антигистаминные и антилейкотриеновые препараты для облегчения состояния пациента. Но основная профилактика сезонной аллергии проводится в зимние месяцы, – говорит Айгуль Мухтаровна.
Поллиноз – заболевание, которое на первый взгляд для некоторых может показаться не таким серьезным, но только человек, страдающий сезонной аллергией, может понять, насколько сложно бороться и жить с неприятными симптомами ежедневно.
- Я страдаю сезонной аллергией уже не первый год. Непрерывное чихание, выделения из носа, слезотечение – это те симптомы, с которыми мне приходится бороться каждый день и стараться жить обычной жизнью. На территории своего участка и за его пределами мы ежегодно проводим уборку всех сорных трав, так как показало обследование, именно их пыльца вызывает у меня аллергию. Но, к сожалению, по всему поселку везде растут эти травы и многие жители не ведут с ними борьбу. Я понимаю, что таких аллергиков как я, не так много. Но ведь после этих сорняков, не будет расти и обычная трава, которая пригодна для корма домашних птиц и животных. А это уже экологическая проблема всего района, – говорит житель села Гульнара.
К большому сожалению, жители нашего поселка, не задумываются всерьез о проблеме экологии села и здоровье односельчан, судя по зарослям ядовитого сорняка, о котором говорилось выше. Огромные кусты циклахены (хотя в народе ее ошибочно называют амброзией), которые достигают величины дорожного знака или крыш хозяйственных построек, произрастают на обочинах дорог и на территории придворных участков. Сотрудниками «ЧингирлауКомтехсервис» и местными исполнительными органами проводится покос травы на обочинах дорог, однако этого мало. К тому же в начале июля к работе приступил отряд «Жасыл ел», но до восточной части поселка они видимо еще не дошли. Но среди нас есть неравнодушные сельчане, которые привыкли не ждать посторонней помощи, а действовать самостоятельно.
Жительница улицы Аксайская Бакыт Баймагамбетова собственными силами убрала сорняковую траву на участке своей улицы, потому что она не только портит вид, но и разрастается с каждым годом все больше.
- Я не считаю, что я совершила какой-то подвиг, выкосив траву на своей улице. Каждый житель села должен ухаживать за тем местом, где живет, не ограничиваясь только своим двором. Этот сорняк вырос с такой величины, что портит вид всей нашей улицы. К тому же, я слышала, что она является аллергеном и некоторые люди страдают из-за ее произрастания – говорит Бакыт.
Уверена, что это не единственный пример, когда человеку не безразлично то, где он живет и что происходит вокруг. Есть, конечно, среди нас жители, которые беспокоятся и об экологии, и о здоровье. Но это осознание должно прийти к каждому из нас. И стоит задуматься уже сейчас, что будет расти и окружать нас в будущем : сорняки или цветущие поля?
Екатерина Кива,
Чингирлауский район