30.07.2024, 14:30
Просмотры: 27

Местечко Туксай: здесь добывали сланец

В простонародье его называют Шахтой, находится примерно в 3 км от с. Шоптыкуль Долинского сельского округа. Здесь некогда добывали сланец. По некоторым данным, месторождение было открыто в 1945 году.

IMG-20240730-WA0048

Сюда мы приехали с целью увидеть и описать местность, рассказать о том, что осталось от некогда работающего производства и небольшого селения.

Сделаем немного отступления, рассказав об этом ископаемом (камне). Как нам сообщает всезнающая википедия, наряду с каменным углем, эта горная порода стала первым топливом нашей цивилизации.

Сланцевые залежи имеют вулканические или осадочное происхождения. Это зависит от места формирования -  на суше или морском дне. Под влиянием определенных температур, давления слои уплотнялись, образуя прочные пласты. Иногда свою лепту вносило давление воды, прессуя опускавшийся на дно ил и глину.

Открывшись в 1945 году, шахта по добыче сланца просуществовала до 1950 года. Вот что рассказывает об этом времени бывший житель ст.Алгабас пенсионер, общественник, спортсмен Кенжебай Рахимов:

- В 80-ые годы, участвуя в международном марафоне мира в Москве, я познакомился с жителем города Актюбинск - спортсменом Валерием Александровичем Макеевым. К тому времени он вышел на пенсию, но продолжал участвовать в соревнованиях. Был организатором клуба любителей бега в своем городе и участвовал в различных марафонах и других легкоатлетических пробегах. Мы познакомились, обменялись адресами и когда он узнал, что я житель ст. Алгабас, сказал, что он бывал у нас несколько раз. Как оказалось, в сороковые годы он, будучи работником геологоразведочной экспедиции, участвовал  в разработке сланцевого месторождения, который находится на территории нашего района, примерно в  7 км от ст. Алгабас. Он и его коллектив разработали и определили, что именно находится там под землей и в каком объеме. После их итогового заключения начались работы по освоению шахты. По мере рабочего процесса здесь и  образовалось с. Туксай. А что касается самого месторождения - о нем было известно еще в конце двадцатых годов прошлого столетия. В одном из номеров нашей областной газеты «Приуралье», в то время она называлась «Красный Урал», журналист упоминал, что, якобы, примерно в 10 верстах от п.Придорожный (видимо это образно имелось ввиду) находится месторождение и следовало бы его начать разрабатывать из-за нехватки топлива. То есть, его сразу не взяли в обработку, но через 15 лет все же к этой теме прислушались.

IMG-20240730-WA0046

А вот воспоминания другой жительницы, старожила ст.Алгабас - Орын Шаухановны Шаудировой. Она   с родителями переехала сюда из Тайпакского района в 1945 году 10 июня, где она окончила 1 класс. Родители приехали на работу в шахты. Их сразу поселили в барак, по ее словам,  было построено 5-6 домов и общежитие, наспех врытое в землю. В Туксае, в таком же земляном доме, была начальная школа. Еще Орынапа поведала, что работать на шахту приезжали на волах, запряженных в телегу, из соседнего села Коныссай. Ей тогда казалось, что легче и быстрее пешком дойти, ведь волы были медлительны и неповоротливы. Поздно вечером, после работы, они так же уезжали на этом транспорте и на отдых оставалось совсем мало времени. Но, тем не менее, народ не роптал, потому что понимал, что добыча сланца - важнейшее действие, от их работы зависела какая-то часть жизни страны.

- Яркое воспоминание детства - здесь были две  достаточно глубокие ямы, в которых  водились змеи. Возможно, они жили под камнем, которая лежала прямо по центру и на нее забирались змеи, чтобы погреться. Взрослые наказывали нам, детям, не приближаться к логову пресмыкающихся.

Добытый сланец затем отвозили на ст.Алгабас на тех же волах, запряженных в телегу, где грузили в вагоны и отправляли по назначению, а именно куда - Орынапай  не знала в силу своего возраста. Предположительно, думаем, по всем уголкам СССР, где был необходим этот материал.

Когда маленькая Орын окончила 3 класс, семья Кузенбаевых (ее девичья фамилия) переехала в Бурлинский район, так как месторождение завершило свою работу и предприятие упразднили. Многие уехали в новый создавшийся поселок Алебастрово, там так же был карьер, где добывали сланец с алебастором. Их выносили вручную и грузили на пароход с баржей, что ходили по полноводному Уралу.

IMG-20240730-WA0047

Теперь от самой шахты, что располагалась некогда в селении Туксай, остались большие груды земли в виде пригорков. Да еще и часть улицы, названной в честь этого разреза, Шахтерская - в селе Шоптыкуль, что находится в непосредственной близости от прииска. Нашли мы Туксай не сразу, он располагался примерно в километре от трассы. Здесь мы увидели живописные места, образования   цепи холмов и взгорий. Должно быть, это и есть земли от вырытых шахт или останки жилищ. Встав на самое высокое образование, мы увидели красоты степей, с зеленым ковром, уже кое-где желтеющую и усыпанную высохшими тюльпанами. Видать здесь весной было тюльпанное раздолье, а на отлогах стихийного пруда росли полевые цветы. В тех местах, вероятно, где было змеиное логово, образовался стихийный водоем, от талых снегов и дождей, напоминая уютный и красивый оазис. Безмолвие и тишина. Но нам грезился грохот падающих камней от удара забойных молотов,скрип телег, мычание волов – легкие тени призрачной, суетной некогда  жизни на шахте.

Уйдет поколение прошлого века и об этом карьере и людях, чьи судьбы переплелись с этим производством, не будет знать никто. Чтобы не канула в лета история округа, географическое местоположение шахты и живших тут людей, внесших свой, пусть небольшой, но вклад в развитие страны  и состоялась эта наша небольшая экспедиция. Как сказал Джавахарлар Неру: не ощущать прошлого - значит не понимать настоящее.

Жумазия Кожамуратова,

сельский библиотекарь ст. Алгабас,

Подготовила Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале