8.08.2024, 15:00
Просмотры: 488

Активисты, ветераны труда Чингирлауского района решились на экскурсию по историческим местам

История Казахстана всегда привлекала внимание ученых, историков, этнографов, краеведов и просто туристов. Роль личности в казахской истории не менее значима, чем в оседлых государствах. А роль Жангир хана и ханши Фатимы в истории Казахстана, Западно-Казахстанской области и, конечно, Бокейординского района неоценима. В этом году исполняется 230 лет архиву Букеевской Орды.  30-31 июля состоялась поездка делегации из Чингирлауского района в Бокейординский район, в Урдинский сельский округ, где сейчас находится село и музейный комплекс  Хан Ордасы.

Без имени

Поездку организовал районный музей при активной поддержке акима района. Расстояние  от Чингирлау до Бокейординского района немного пугало. Почти 800 км надо было преодолеть, чтобы попасть в Ханскую ставку. Выехали в 5 часов утра. К началу рабочего дня были уже в Уральске. Посетили областной историко-краеведческий музей. Делегацию встретила исполняющая обязанности директора музея Ажар Бериккалиева. В музее всюду чувствуется дух Чингирлау, потому что на витринах выставлены  экспонаты, найденные при археологических раскопках на Сегизсайских курганах. А.Бериккалиева выразила огромную благодарность председателю Совета ветеранов Чингирлауского района С.Самиеву за активную общественную работу и сотрудничество с музеем и вручила памятный подарок. По завершению экскурсии по залам областного музея делегация отправилась дальше в путь.

После короткой остановки на отдых в Акжаике наш автобус отправился в Казталовку. К полудню были уже в Казталовском районе. Аким района Асланбек Саркулов тепло встретил своих земляков. По дороге следования все наблюдали, как меняется ландшафт, местность региона. После чингирлауской обильной растительности необычно наблюдать за бескрайними степями, где пасутся огромные стада крупного рогатого скота, верблюдов,  бесчисленные отары овец, даже повстречались дикие сайгаки. Не часто попадались встречные машины, да и территория не густо населена. Дорога асфальтирована,  удобный автобус. Не заметили, как приблизились к заветной мечте.  Не доезжая до  районного центра с.Сайхин свернули на грунтовую дорогу, которая вела в Урдинский сельский округ. Кругом песчаные барханы, дико растущий можжевельник, томерис, сосны. Даже в самом поселке, передвигаясь на автобусе, дважды застряли в песке. Наконец-то добрались. Немного уставшие, но довольные от предвкушения встречи с историей.

У входа на территорию музейного комплекса нас встретил директор Гайса Махимов. Занимаемая территория всего комплекса составляет 6 га. В него входят 8 объектов. В 1826 году, согласно проекту военного инженера Тафаева с учётом пожеланий хана Жангира было произведено сооружение ханского дома, что стало стимулом перехода к оседлости местного казахского населения. В 1828 году ханство возглавил Жангир, который стремился к централизации и усилению власти. В казахском патриархальном строе женщинам всегда отводилась второстепенная роль. Но ханша Фатима, жена хана Жангира была особенной женщиной. Она прославилась своей красотой не только в казахской степи, но и в Российской империи. Когда Жангир-хан с женой проводили время на балу в Кремле, молодую девушку заметил император Николай I. Он попросил ее о танце, и был приятно удивлен образованностью и острым умом Фатимы. Тогда император спросил:

- Как вы можете жить в степи? Там же ничего нет!

На что мудрая ханша ответила знаменитыми строками:

- И дым Отечества нам сладок и приятен, мой государь!

Фатима была дочерью знаменитого оренбургского муфтия Мухаммеджана Гусейнова. Отец не скупился на образование своих детей – Фатима кроме русского и татарского, свободно говорила на английском, французском и немецком языках, отлично знала придворный этикет, умела играть на фортепиано, и знала толкование Корана. При Жангире Бокеевская Орда достигла расцвета. Проходя по всей территории комплекса и слушая рассказы экскурсоводов, невольно обращаешь внимание на слова «первая, первый, впервые».Потому что благодаря хану Жангиру там все создавалось впервые. Образовался посёлок при доме хана Жангира, который впоследствии разросся в город Ханская Ставка, ставший центром политико-экономической и культурной жизни Букеевского ханства. С этого же времени хан Жангир начал ходатайствовать о построении в Ханской Ставке мечети и школы, а также об учреждении почтового сообщения и больницы. Также хан считал полезным учредить ярмарки для того, чтобы укрепить в Ханской ставке порядок и развивать торговые отношения. В одном из помещений его дома была устроена оружейная комната, где были собраны экземпляры оружия разных времён и народов, а также предметы и реликвии, имевшие семейно-династическую ценность. Оружейная палата была первым музеем в Казахстане, он был открыт в 1828 году. В 1835 году была открыта Ханская мечеть.

В 1839 году в Ханской Ставке была открыта первая на территории современного Казахстана аптека, через 2 года налажено почтовое сообщение. В декабре 1841 года усилиями хана Жангира в Ханской Ставке начала действовать первая на территории современного Казахстана русско-казахская школа  - школа Жангира. В школе преподавали религию, русский язык, арифметику, географию и краткий курс истории России. Учеником этой школы был видный казахский учёный-этнограф, краевед, член Русского географического общества Мухаммед-Салих Бабажанов, который был награждён серебряной медалью этого общества.

В 1845 году умер хан Жангир. Но после его смерти ханство продолжало развиваться. В 1860 году институт  ханского правления на территории Букеевской орды был окончательно ликвидирован.

В 1869 году в Ханской Ставке появились передвижные пожарные обозы - лошади, запряжённые в телеги с бочками и командами пожарных в составе 5 человек. В 1870 году в Ханской Ставке была открыта первая на территории современного Казахстана метеорологическая станция. В 1879 году русско-казахская школа была преобразована в двухклассное училище, в котором обучалось 45 учащихся и 14 приходящих детей из русских и армян, проживавших тогда в Ханской ставке.

В 1883 году в Ханской Ставке было открыто женское одноклассное училище с интернатом для 20 казахских и русских девочек, выпускницами которого стали известные в Казахстане интеллигентки: Алма Оразбаева, Мадина Бегалиева, Екатерина Князева и др.

В 1911 году, по инициативе поэта Шангерея Букеева и группы интеллигентов, появилась первая газета «Казахстан» на казахском, русском и татарском языках, издаваемая в Ханской Ставке и Уральске, редактором которой был учитель Елеусин Буйрин. Газета издавалась с материальной помощью азербайджанского нефтепромышленника из Баку Зейнел-Габидена Тагиева.

В 1918 году в Ханской Ставке была открыта первая советская казахская типография, где издавались газеты «Хабар», «Путь правды», «Киргизская правда», педагогический журнал Гумара Караша «Учитель» и другие.

В начале июня 1919 года в Ханской Ставке прошёл III областной киргизский съезд Букеевской орды.

В 1955 году в честь 80 бойцов I Казахского конного полка, которые во главе с их политическим комиссаром Б.Жаникешевым погибли при нападении банды Анохина, в Урде была сооружена мемориальная композиция.

«Урдинский историко-революционный музей» был открыт 15 декабря 1962 года, а в 1969 году музею был присвоен статус государственного. В 2002 году образован «Бокейординский историко-музейный комплекс» в составе следующих музеев: «Музей истории Букеевской Орды», «Музей независимости», «Оружейная палата ханского дворца», «Музей истории первой школы Казахстана». В штате историко-музейного комплекса работают около 100 человек. Хоть люди и живут далеко от областного центра, уезжать никто не собирается. Урдинцы гордятся такими историческими ценностями, стараются сохранить их и передать будущим поколениям.

На второй день путешествия участники поездки посетили  мавзолей Жангир хана, отдав дань уважения правителю Букеевского ханства. Подышали хвойным ароматом в сосновом бору, который был  посажен для защиты населенного пункта от  надвигающихся песков. Все неудобства, связанные с длительной дорогой, компенсировались увиденным в Хан Орде. 18 февраля 2006 года село было переименовано в Хан Ордасы. В сегодняшнем современном округе проживает 3,5 тысячи человек. Для приезжих предоставляются места в удобной гостинице.

Все бы хорошо, но одно омрачает. Хан Ордасы практически изолирован от райцентра тем, что 21 километр простого грейдера от асфальтированной дороги создают большие проблемы для поездки в округ. Летом еще можно как-то проехать. А зимой и весной, или после дождя очень проблематично. Чем ехать на автотранспорте, проще было бы добраться на поезде до Сайхина, а 50 км это не 600. Через Сайхин идут поезда, но не останавливаются. Можно было бы смириться с тем, что нет железнодорожного пути, и строить новую дорогу – это большие финансовые затраты. Но она же есть, просто поезда не останавливаются. Почему? Вопрос остается открытым. С решением этой проблемы жители  не только нашей области имели бы возможность посетить исторические места. Ведь  ст.Сайхин это не маленький разъезд с одним  дежурным  обходчиком. Это целый район, самый отдаленный от областного центра.

На следующий день покинув Хан Ордасы, группа выехала в сторону г.Уральска. По пути заехали в село Акпатер (бывший совхоз «Красный партизан») Казталовского района, посетили  историко-краеведческий музей. Самые прекрасные впечатления остались от увиденного. Экскурсоводы рассказали об истории села, о своих героях и передовиках производства. А под открытым небом  представлена вся сельскохозяйственная техника, начиная от  гусеничного трактора ДТ, который пахал целинную землю и заканчивая более современными машинами и комбайнами. Двор музея вымощен дорожками из брусчатки, благоухает цветами и зелеными насаждениями: распустили косы роскошные плакучие ивы, ели, сосны, туя.  Работники музея бережно хранят экспонаты и заботливо ухаживают за всей территорией.

В Чингирлау вернулись к полуночи. Уставшие, но очень довольные от поездки. Народная пословица гласит: «Лучше  один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Надежда Хрипченко,

Чингирлауский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале