30.10.2024, 15:00
Просмотры: 399

Люди нашего села: Ботагоз Еркебаева

Ботагоз Еркебаева тот человек, с которым хочется общаться, чем-то делиться, быть ей полезной. Своей искренней улыбкой, обаянием, душевной простотой она умеет расположить к себе собеседника,  выслушать, сказать добрые слова и готова прийти на помощь по первому зову.

FB_IMG_1730275161641

Много лет Ботагоз Бектемировна работает  санитаркой на стационаре центральной районной больницы. Этой осенью уйдет на заслуженный отдых. Сказать что она без пяти минут пенсионерка – язык не поворачивается: моложавая, подтянутая, без единой морщинки на улыбчивом лице.

 Пациенты говорят о ней в унисон: «Сдержанная, скромная, вежливая, заботливая. Добрейшей души человек. Умеет разговаривать со всеми, для каждого находит слова поддержки. Эталон воспитания. В ней одновременно  сочетаются  твердость духа и мягкость женщины. В ней чувствуется ее внутренняя сила и стержень».

Пока мы с ней беседовали,  времени зря не теряла - мыла окно в палате на втором этаже. Признаться, приятно было наблюдать за работой Ботагоз: тщательно отмывала едва приметные пятна, терла стекла тряпицей насухо. Ей и этого показалось мало. В открытое окно кого-то из персонала на улице попросила сходить в ближайший магазин и купить ей салфетки. Говорит, что с ними стекла блестят еще лучше. Что бы ни делала, чем бы ни занималась, выполняет работу  с особой тщательностью. Это ее жизненное кредо.

Надо отметить, Ботагоз не просто санитарка. Она является деятельным, неравнодушным человеком с активной жизненной позицией. Участвует  в мероприятиях, проводимых в коллективе и в селе. Наверное, потому что сама родилась в большой дружной семье. В душе она – поэт и педагог. Стихи сочинять стала еще с юности, да так с ней любовь к творчеству и осталась по сей день. В молодости успешно работала учителем начальных классов в Жанаталапе. У нее отлично получалось  ладить с ребятами и давать знания. Но обо всем этом чуть позже.

Родилась и выросла Ботагоз Бектемировна в селе Жанаталап. В годы развала его постигла участь многих малых сел – оно навсегда исчезло с карты страны. Ее отец - Бектемир Кульниязов родом из Каратобинского района. Когда-то, в годы голодомора в 1932-1933 года, миллионы казахов мигрировали в разные страны, спасаясь от голода. Семья отца не была исключением. Так она оказалась в России, в одном из приграничных районов. Старшие братья и сестры Ботагоз родились там. В середине 1950-х годов  многие казахи вернулись на историческую родину. Вместе с другими тридцатью семьями,  семья Кульниязовых приехала в Жанаталап, который находился на живописнейшем берегу реки Урал. Здесь и родилась Ботагоз. Девочка окончила Жанаталапскую начальную, затем Чапаевскую среднюю школы.

После школы вопрос выбора профессии не стоял. Тогда повсеместно на фермах организовывались механизированные комсомольско-молодежные бригады. Вот и Ботагоз планировала поступить с подругами в сельскохозяйственный техникум, получить профессию и вернуться в родное село. Но так вышло, что хоть сочинение написала хорошо, поступить не удалось. Домой, однако, не вернулась, а устроилась санитаркой в районную больницу. Прилежную сотрудницу приметил главный врач В.Копайгора и сказал: «Еще год поработаешь, получишь направление в Актюбинский мединститут. Отучишься, вернешься к нам дипломированным врачом». Недолго потрудилась на этом поприще.

Зная ее способности, директор центральной школы пригласил ее поработать учителем начальных классов в родном селе, с перспективой поступления в педагогическое учебное заведение. В то время практиковали такое - брать на учительскую работу выпускников средних школ, хорошо окончивших десятилетку. Пожалуй, годы работы  здесь станут для нее самыми лучшими. У нее все получалось. Природным поставленным голосом вселяла в учеников надежду. Ботагоз Бектемировна никогда не ставила двойки детям. Даже у самых слабых учеников по чистописанию находила удачно написанные буквы и говорила: «Вот как ты можешь очень красиво писать на пятерку. Какие буквы у тебя отлично удались». Вдохновленные дети старались. Для нее было счастьем закладывать  в их сердца добро, видеть, как развиваются дети, впитывают первые азы познания жизни. Она говорит, что если бы вернуться назад, навсегда связала бы свою жизнь с педагогикой.

Однажды двоюродная сестра предложила молодой девушке ехать вместе с ней в Москву и поступить на фабрику «Третий интернационал» ткачихой. Дескать, там заработки такие, что здесь никому и не снились, отличные условия, иногородним представляют общежитие.

Все так и случилось. Москва встретила их благостно. Ботагоз была хорошей ученицей, все схватывала на лету. Быстро освоила станки. Влилась в женский коллектив. С отличием окончила училище легкой промышленности. Поступила  в профильный техникум на вечернее отделение.  Все время была занята и даже не смогла приехать на 55-летие мамы, что совпадало с выходом ее на заслуженный отдых. Ботагоз посвятила ей стихи, приведу лишь строки:

Как жаль, что в этот светлый для Вас день

Не будет рядом с Вами даже моя тень.

А как хотелось бы мне рядом с Вами оказаться,

Поцеловать, поздравить и  прижаться

Всем  сердцем, милый человек!

Открытка со стихами вместе с золотыми сережками и московскими конфетами в посылке попали вовремя, как раз, когда мама отмечала это торжество. Она до сих пор со слезами вспоминает тот прекрасный момент.

Жизнь в столице текла по своим распорядкам. Заработки у них с сестрой были отличные, стали хорошо одеваться, отправлять домой  посылки со сладостями. Ботагоз на фабрике считалась одной из лучших активисток. Участвовала в различных конкурсах. Стала кандидатом для поступления в компартию. Но все же девушка скучала по дому, по родным степям, живописному побережью Урала и выразила эту тоску в стихах. За ограниченностью места приведу лишь отрывок:

Как чужд мне край берез и сосен,

Хотя люблю березу белую и осень.

Мечтала жить в березовом краю.

И чувствовать себя в нем, как в раю.

А край родной мой так далек,

Хотя в нем нет берез и сосен.

В душе своей храню я огонек

И благодать, и ту же осень.

Подошло время отпуска, и Ботагоз с биением сердца отправилась домой. Продолжить обучение в столице оставшиеся полтора года не получилось. Вышла замуж за парня из соседнего села Аксай, который любил ее еще со школьной скамьи.

Когда поехала с золовкой в Москву увольняться с работы, там велели отработать месяц, иначе грозит увольнение по 33 статье, что означало после нее нигде не устроиться.  Руководство фабрики уговаривало девушку остаться, обещали даже дать квартиру вне очереди, как молодой семье. Но Ботагоз решила жить там, где более всего по нраву ее супругу.

В Аксае она стала работать дояркой на ферме. Муж Тулеген оказался очень внимательным, любящим, заботливым. Жили счастливо. Родились двое детей. Тут начались известные годы распада Союза. Колхоза не стало. Сельчане постепенно переезжали из села на центральную усадьбу – в с. Долинное или райцентр. Но Тулеген был неумолим, сказав однажды жене: «Никуда отсюда я не уеду, даже если мы останемся единственным домом в селе».

- Эти слова оказались пророческими. Мы прожили вместе десять счастливых лет. Он умер в родном селе в расцвете лет, и остался лежать здесь, оставив на моем попечении малолетних детей. Не стало колхозного производства. Я устроилась работать почтальоном. Вместе со всеми переживала нелегкие времена становления молодой независимой страны. Запрягала сноровистую, своенравную лошадь покойного мужа, сажала маленького сыночка летом на бричку, а зимой – на сани и вместе  возили пенсию сельчанам. Конечно, было страшно возвращаться особенно в зимнюю пору по глухой, морозной степи, боясь нападения волков. Но лошадь ко мне приноровилась, полюбила. Из любой ситуации выносила на быстрых ногах, - делилась Ботагоз. До сих пор, при воспоминании о супруге, у нее на глаза наворачиваются слезы.

FB_IMG_1730275166244

Переезжала в Федоровку (ныне Теректі) одной из последних  в селе. Времена все еще были тяжелые. Лишь через два года сумела купить дом, в приобретении которого помогли родственники покойного мужа. Немало труда вложила вместе с детьми в его благоустройство. Трудно было поверить, что у нее теперь есть свой угол.

В жизни Ботагоз были пять лет работы дворником в Федоровской средней школе №2, пока в ней не прошла реорганизация и она объединилась с ФСШ №1. Потом работала девять лет нянечкой в детском саде «Ақжелкен». И вот последние девять лет – бессменно санитаркой.

Выросли дети замечательными, с золотыми руками, получили высшее образование, живут своими семьями самостоятельно. Дочь Аклима проживает в селе Теректі, все село заказывает у нее торты и другие выпечки; сын Сейлхан - в Астане, развивает собственное дело, занимается ремонтом квартир. Каждый из детей хочет, чтобы мама жила с ними. Бабушку радуют ныне пять внуков. В семейном кругу дети непременно отмечают, что у мамы доброе золотое сердце, хоть и строгая, но справедливая, у нее большая материнская любовь, мудрость и душевная красота. В свою очередь Ботагоз Бектемировна считает, что  в семье должен быть порядок, чтобы дети жили счастливо, внуки не болели и стали достойными людьми, были смелыми и честными. А главная цель для нее – всегда быть полезной, не важно: кто ты и где работаешь, нужно помогать людям тем, чем можешь.

В знаменательный для нее год мы также желаем ей крепкого здоровья на долгие годы, добрых встреч и много радостных событий.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале