На сегодня о синдроме приобретенного иммунодефицита или СПИДе знают в каждой стране. Его назвали чумой XX века. По мировой статистике, на сегодня в мире свыше 43 млн человек страдают от этого вируса. Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. В этот день в 1988 году состоялась встреча министров здравоохранения всех стран, на которой впервые прозвучал призыв быть социально терпимыми и содействовать распространению информации о ВИЧ / СПИДе.
О том, как обстоит ситуация в нашем районе и какую поддержку получают инфицированные, мы побеседовали с заведующей консультативно-диагностического отделения, координатором по профилактике ВИЧ-инфекции по Бурлинскому району Аккагаз КУЮШЕВОЙ.
- Аккагаз Молдабековна, расскажите о том, что такое ВИЧ сейчас. Всё-таки время идет, и возможно,есть какие-то новые открытия в исследованиях.
- ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Если мы раньше называли просто ВИЧ-инфекцией, то теперь это хроническое инфекционное заболевание.А СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Ошибочно некоторые думают, что это одно и то же понятия.
К сожалению, на данный момент вакцины от этого заболевания нет. Вирус был выявлен в середине восьмидесятых годов прошлого века.ВИЧ не передаётся от животных или через насекомых. А только от человека человеку тремя путями. Первый– это половой. Второй–гемотрансфузионный(через кровь) или инъекционный. И третий–вертикальный, а иначе – путь передачи от матери к ребёнку.Соответственно, зная пути передачи все должны соблюдать меры предосторожности. Нами проводятся профилактические мероприятия в школах и колледжах, где мы читаем лекции демонстрируем ролики о том, что такое ВИЧ-инфекция, как она передается, какие меры необходимо соблюдать, чтобы не получить инфекцию, а также говорим о том, насколько опасно рискованное поведение.
- Есть такое убеждение, что ВИЧ может передаваться при процедуре маникюра или педикюра. Насколько оно верно?
- Этот путь не исключается. Здесь речь идет о передаче вируса при нарушении целостности кожных покровов. Когда вы приходите в салон, то всегда обращайте внимание, как дезинфицируется инструментарий. Если мастерами используется одноразовый, еще лучше. При использовании многоразового обязательно соблюдение санитарных норм.Так же и в тату-салонах.Вирус не устойчив во внешней среде, погибает при использовании дезинфицирующих средств.
- Правда ли, что беременные женщины проходят обследование на ВИЧ дважды за весь срок?
- Да, действительно, мы всех беременных обследуем двукратно за период беременности при постановке на учет – на раннем сроке и во второй половине беременности. Здесь берется во внимание инкубационный период, ведь вирус, проникая в организм, не сразу проявляется. Есть такое понятие – «период окна». В зависимости от особенностей организма он может длится от двух недель до полугода. У нас был такой случай, когда женщина встала на учет по беременности с отрицательным результатом на ВИЧ -инфекцию А потом через определенное время при лечении другого заболевания был взят анализ на ВИЧ-инфекцию и результат показал положительный. Отмечу, что женщина сама вправе решать – пролонгировать или прерывать беременность. При соблюдении рекомендации и получении антиретровирусной терапии высока вероятность родить здорового ребенка. Могу подчеркнуть, что все дети, которые у нас родились от таких мам, здоровы.
Антиретровирусная терапия не убивает вирус, но препятствует размножению вируса в организме и способствует стабилизации иммунной системы организма. Многое зависит от стадии заболевания,когда было начато лечение. У нас сейчас есть супружеские пары, где один из супругов здоров, а у второго положительный ВИЧ статус. Кстати обследование половых партнеров беременных женщин проводится в обязательном порядке.
Лекарства для проведения антиретровирусной терапии выдаются бесплатно. Мы их получаем от областного центра и выдаем тем, кто стоит на учете.
- Как реагируют ВИЧ-инфицированные, когда узнают о новом статусе?
- Шок, неприятие. Всегда. Поэтому при озвучивании диагноза обязательно присутствуют два врача и психолог. Кто-то продолжает разговор спокойно, пытаясь осмыслить. Случается и агрессивное поведение. Бывают такие случаи, что не верят, уезжают в Россию, чтобы там пройти обследование. Прежде чем выдать результат о том, что тест на ВИЧ положительный биоматериал пациента (кровь) проверяется на нескольких видах иммунотеста и результат выдается лабораторией Республиканского Центра.
Пациенты имеют право на отказ от постановки на учет. Мы не имеем права заставлять. Человек также имеет право не разглашать свой диагноз. Например, у нас был случай, когда молодой человек до конца не верил в свой диагноз. К нам не приходил. Стал вести асоциальный образ жизни. И в итоге попал в приемный покой уже в состоянии агонии. Родственники не знали о ВИЧ и винили врачей в неоказании помощи. А они уже ничего не могли сделать, из-за сниженного иммунитета организм попросту не справлялся, болезнь легких прогрессировала. Мы не имеем права рассказать родственникам о вирусе даже в такой ситуации.
Но мы каждого предупреждаем о соблюдении мер предосторожности, обязательном информирования врачей при получении медуслуг и о том, что за распространение ВИЧ-инфекции есть уголовная ответственность.Кстати, лозунг всемирной борьбы со СПИД сейчас такой: «Выбирай правильный путь, путь прав человека». Чтобы не было у нас ни дискриминации, ни стигматизации.
- Сколько человек состоит на учете в данный момент по Бурлинскому району?
- Когда в начале нулевых в районе открылся СПИД-центр, на учете у нас состояло всего 6 пациентов.На сегодня более сорока пациентов. По возрасту: от 20 до 29 лет - 7%, от 30 до 39 - 45%, от 40 до 49 - 38%, от 50 до 59 - 7%, старше 60 лет – 2,4%. По нарастающей в нашем районе было зарегистрировано более 80 человек. Кто-то переехал, кто-то ушел в мир иной. В основном умирают молодые, и происходит это из-за образа жизни. Когда-то большинство было из социально неблагополучной категории населения. Сейчас ситуация изменилась, и среди выявленных становится все больше благополучных людей. Немало командировочных, работающих по вахте. И отмечу, в данное время наиболее распространенным путем передачи является половой. Весь парадокс в том, что вроде все знают о путях передачи ВИЧ, ИППП и средствах защиты барьерного действия, но мало кто соблюдает меры предосторожности.
- А были ли случаи заражения среди несовершеннолетних?
- Да. 1 случай. Девушке на тот момент было 15 лет.
- Может быть сказывается влияние профилактики, ведь когда-то нам в школе постоянно твердили, что ВИЧ, как и туберкулез, это болезнь наркоманов и неблагополучных слоев населения, поэтому сформировалась некая уверенность в том, что тебя это не коснется?
- У нас был пилотный проект с республиканского центра СПИД, в рамках которого мы работали с вахтовиками. Я выезжала в КПО, там проводили обследование, семинары, анонимное анкетирование, раздавали презервативы. Сразу было видно в аудитории отношение к теме. Кто-то сидел с ухмылкой. Кто-то вставал и уходил, считая для себя недостойным участие в наших мероприятиях. А кто-то внимательно слушал, задавал вопросы. Нужно понимать, насколько важно правильное отношение к своей жизни.
- Раньше СПИД-центр располагался в здании старой больницы и имел отдельный вход, свою лабораторию. Как сейчас сдать анализы на ВИЧ человеку, имеющему некоторые подозрения или сомнения?
- Когда мы находились в старой больнице, у нас было очень много посетителей, которые приходили, как Вы сказали, со своими сомнениями и подозрениями. И сейчас такое возможно. Мы находимся в здании поликлинике в мкрн Шанхай, 301 кабинет. Обращаться можно напрямую, без всяких записей и уточнений в регистратуре или у участковой медсестры. Все конфиденциально.
- Аккагаз Молдабековна, поделитесь наблюдением от профилактических лекций в учебных заведениях, как современные подростки, которые вроде бы все и обо всем знают, относятся к этой теме?
- Они знающие, они читающие, в большинстве своем информированы и в принципе хорошо ориентированы в этих вопросах. Знают путь передачи. Может быть по поводу лечения они не так осведомлены, но, по крайней мере, что такое ВИЧ-инфекция и пути передачи знают они. Но тем не менее даже со знаниями у нас растет число инфицированных.
- Будем надеяться на лучшее. Спасибо за интересную и содержательную беседу.
Вопросы задавала Мария Пирог,
Бурлинский район
zhaikpress.kz