ТОО "Батыс Марка Ламб", претендующее на звание бренда Западно-Казахстанской области, налаживает экспорт ягнятины на рынок России. Эксперты из Москвы уже дали высокую оценку качеству мяса. Также, по словам директора ТОО Руслана Темирболат, планируется наладить поставку мяса в Китай, ОАЭ и Иран.
- Мощность комбината 1400 голов, сейчас в день забиваем 500-600 голов. Недавнее падение рубля повлияло на наш экспортный потенциал, было тяжело. Сейчас все стабилизировалось, в данный момент работа идет.
Используем итальянскую технологию, у нас итальянское оборудование, закупленное в лизинг через "Казагрофинанс". Российским сотрудничеством мы довольны, получена высокая оценка от экспертов, дело налаживается. В данный момент реализовываем баранину в Москву. Планируем выйти на полную проектную мощность благодаря развитию экспортного потенциала через приграничное сотрудничество, сейчас работаем на качество, - отмечает Р. Темирболат.
Весь скот проходит ветеринарный контроль, туши хранятся сначала в камере предварительного охлаждения с температурой 0 градусов, а затем находятся в охлаждении при более низкой температуре как минимум 12 часов.
- Нас пригласили для налаживания производства, в частности бараньей обвалки и качества забоя барана. По обвалке сделали образцы, ждем вспомогательные материалы из Москвы. Обучаем местных специалистов. В Москве налажены производственные контакты, есть официальный дилер для этого предприятия, через которого данная продукция будет поступать на российский рынок. Казахстанского мяса пока мало на российском рынке, его еще толком не распробовали. Думаю, что недели две до этого хватит, потом мы будем поставлять массово. Сейчас планируем отправить 10 тонн баранины, это 500 голов. Качество мясо неплохое, вкусное. Тем более, комплекс специализируется на ягнятине. Потребность в мясе есть. Баранину на наш рынок возит Дагестан, Чечня, Ставрополь, Калмыкия, поэтому конкурентная среда развита, - сказал консультант из Москвы Владимир Корохов.
Галина Самойлова
Фото Айбатыр Нураш