10.11.2016, 10:18
Просмотры: 133

Не забывайте свои корни…

%d0%b2%d0%be%d1%82-%d1%82%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d1%8b%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%b4%d0%b5%d0%bb-%d0%b2%d1%8a%d0%b5%d0%b7%d0%b4-%d0%b2-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%be-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5-50-%d1%8bСегодня имя многострадальной Березовки у всех на устах, разве что только малые дети не судачат о её грядущей судьбе. Но мало кто знает о том, какая старинная, самобытная и яркая история села исчезнет вскоре вместе с ним…


Земли, на которых ныне раскинулось село Березовка, до начала 20 века принадлежали баю Кайдуну Мендыбаеву. В ходе проведения столыпинской аграрной реформы эти  земли были изъяты у казахов и по замыслу царской администрации предназначались для поселения на них крестьян – участников политики переселения.

В 1906-1907 годах  сюда прибыли ходоки  из Украины, Орловской, Воронежской областей и построили здесь глиняные землянки-мазанки. Так началась история Березовки.

Земли по соседству со степной речкой были удобны для проживания и хозяйствования крестьян, поэтому вслед за первопоселенцами сюда потянулись и другие, и с 1909 года началось организованное заселение села.

Загадкой, ответ на которую уже не будет найден, остаётся происхождение названия села. Березовых рощ здесь нет и в помине, старожилы же поговаривали разное: будто название «Берёзовка» пошло от названия в просторечии сорной травы «березки», что в изобилии произрастает здесь всюду, а иные настаивали, что землемер царской администрации по фамилии Березовский впервые обмерил эти земли при изъятии их в пользу Российской империи. Так это или нет, сегодня понять невозможно, ведь эта истина покоится в глубинах истории.

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82-%d0%b7%d0%b2%d1%91%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0В 1912 году в селе была построена церковь, а при ней на средства первопоселенцев - Волкирного, Геймур, Шкода - построили школу. В трехклассной школе сельских детишек обучал закону Божьему священник Василий Корнеев.

Вскоре огнём и мечом прошло по Березовке лихолетье гражданской войны. В те годы село являлось опорным пунктом белоказачих частей - здесь проходил тракт из Илека на Джамбейту. На этом пути с белыми сражался партизанский отряд Семена Поздняка, в составе которого были березовцы: Романюта, Леписа, Кондратенко, Семененко, Малый, Полтавец и другие. Они нападали на отряды белых, захватывали их оружие. Действия партизан вызывали ответные меры со стороны белых: не раз жителей села избивали, пороли нагайками с требованием выдать партизан. А степь у окраины села, где сегодня по весне бегает в поисках первоцветов березовская ребятня, частенько обагрялась в то жестокое время кровью расстрелянных. Хоронили партизан на сельском кладбище Березовки в братской могиле. Но осенью 1919 года Березовка была освобождена от белогвардейцев частями Красной Армии. На смену гражданской войне пришло другое, не менее ужасное и тяжелое испытание – голод 1921 года. Невидимая и вездесущая рука  убийцы-голода не щадила никого, ни старого, ни малого. Были съедены даже кошки, воробьи, суслики, целые семьи постепенно опухали от недоедания и умирали.  Сколько их, умерших в те годы от голода, от чудовищной экономической политики властей? Ответ на этот вопрос тоже навсегда ушел в небытие.

После установления Советской власти в Березовке были поочередно организованы ТОЗ, сельскохозяйственная артель «Труженик».  Но мирная жизнь была прервана вероломным нападением фашистской Германии. Мужчины села ушли на фронт, а старики, женщины, дети работали на полях, выращивали скот.  В составе трудовой армии они строили железную дорогу в Гурьеве и аэродром в Уральске.  69 березовцев погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, а те, кому посчастливилось вернуться,  вновь трудились, растили хлеб и скот - боевую страду сменила страда полевая…

После войны в Березовке был организован колхоз «Путь к коммунизму». С началом освоения целины поселок быстро застраивался, увеличивалось его население. В 1954 году в Березовке была открыта средняя школа,  в 1957 году на базе колхоза «Путь к коммунизму» был создан совхоз «Акбулакский». Совхоз специализировался на производстве зерна, разведении мясомолочного скота и свиноводстве. Совхоз не раз занимал передовые позиции по экономическим показателям и становился победителем социалистических соревнований.

Подвиг березовцев в военные годы, их ударный труд в мирное время - вкупе это наглядный, достойный уважения пример беззаветной любви к Отечеству. Наши деды и прадеды, создавшие село, кровью и потом его сохранившие для будущих поколений, через десятилетия будто взывают к нам: не забывайте свои корни, свою историю, свою малую Родину, имя которой - Берёзовка.

Мария ШАПОВАЛОВА,

руководитель историко-краеведческого музея

Березовского КШД

www.zhaikpress.kz

 P.S: Мы обращаемся к работникам школьных музеев и ко всем жителям Бурлинского района и области, обладающим информацией об истории своего родного края (записи, воспоминания, дневники, фотографии), связаться с нами и поделиться тем сокровенным, о котором можно рассказать на страницах районной газеты «Бөрлі жаршысы – Бурлинские вести»и тем самым донести и сохранить память о прошлом для нынешнего и будущего поколения.

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале