24.07.2019, 17:29
Просмотры: 60

Члены международной экспедиции побывали в Теректинском районе

Ученые Казахстана и России на протяжении многих лет объединяют свои усилия для совместного изучения гидрогеологического, экологического состояния бассейна трансграничной реки Урал.

экспеди

Сколько людей и поколений она выкормила и напоила влагой! Используя богатства реки Урал, нельзя забывать и о проблемах загрязнения, обмеления русла реки. Экологическая проблема является общей и затрагивает интересы всех людей независимо от того, где они проживают.  В последнее время многие экологи бьют тревогу, так как на территории нашей области наблюдается обмеление русла реки, что отрицательно сказывается на сельском хозяйстве. Досадно отмечать, к примеру, что раньше трасса в направлении Атырау - Уральск была прекрасна полной гаммой красок, лесополоса вдоль реки отдавала прохладой, но сейчас высится частокол сухостоя из мертвых деревьев… Удручающая ситуация с обмелевшей рекой Урал и в поселке Индербор соседней Атырауской области.

экспедиц

Одним из инициаторов формирования международной экспедиции является заместитель председателя национальной комиссии по делам женщин РК Елены Тарасенко. В этом году в состав экспедиции вошли  представители Оренбургской и Челябинской областей, Башкортостана и соседней Атырауской области. Первым делом делегация посетила мавзолей Таксайской принцессы в селе Долинное Теректинского района. Библиотекарь Илана Тналиева рассказала об истории открытия захоронения Таксайской Принцессы и об артефактах, найденных на этом месте. С уникальным  ботаническим заказником «Дубрава» ученых ознакомили местные краеведы Геннадий Креймер и Людмила Анаисова.

Заказник “Дубрава” раскинулся вдоль берегов Урала. Дубы, лещина растут здесь с давних времен. Под ногами папоротники, цветущие ландыши. Ощущение такое, что находишься в сказочном лесу. Здесь нашли убежище около 30 таких редких и исчезающих лесных видов растений как орляк, страусник, несколько видов хвощей, шпажник, колокольчики, гравилат, девясил высокий и другие.

экспедиция

Если подняться на самый верх Сауркиного яра и встать над обрывом, то открывается потрясающая панорама на Урал. Здешние краеведы считают, что причиной такого изобилия растений является микроклимат: на Сауркином яру несколько крупных балок, есть свой ручей, влажность здесь все время высокая. Здесь можно встретить несколько десятков видов краснокнижных растений, водится неисчислимое количество бабочек, различных жуков и пауков - настоящий рай для палеонтолога. В числе прочего на Сауркином яру два удивительных леса - дубрава и роща «танцующих» берез. Недалеко отсюда, у Бобровой балки, члены экспедиции сфотографировались на память. В этом месте, как можно понять из названия, царствуют бобры. По дну балки течет ручей, на котором животные строят свои плотины, регулируя его направление.

Гости из ближнего зарубежья, побывав в экспедиции, убедились, что на побережье Урала есть диковинные и заповедные места, нетронутые и незатоптанные человеком. Но проблемы тем не менее существуют, обмеление русла реки Урал с каждым годом становится все заметнее.

По словам заместителя председателя национальной комиссии по делам женщин РК Елены Тарасенко, целью международных экспедиций является изучение экологического состояния реки Урал и принятие определенных решений экспертами.

–Я надеюсь, что плодотворная научная работа экологов двух стран приведет к благоприятному результату. Проблема сохранения реки Урал является общей для всех нас и решать ее можно только совместными усилиями, ­­– отметила Елена Тарасенко.

                                                                                                   Камелия ОТЕУ

                                                                                               Теректинский район

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале