5.12.2019, 12:57
Просмотры: 230

Оперная певица из Бостандыка

Айзада Капонова известна публике как солистка театра «Астана опера». Благодаря своему незаурядному таланту и прекрасному голосу она стала обладателем гран-при международного конкурса-фестиваля им. Н.Тлендиева.

qaztalov (3)

Но далеко не все почитатели таланта знают, что восходящая звезда оперной сцены Айзада Капонова родом из села Бостандык Казталовского района. Когда мы, земляки, попросили певицу пообщаться с нами и дать интервью, Айзада с удовольствием согласилась. Конечно, творческий взлет у любого артиста связан с большим трудом и Айзаде Капоновой нужно было пройти испытания на этом сложном пути. Первый вопрос, который мы задали певице, был связан с выбором профессии.

Вы с детства мечтали стать оперной певицой или в более зрелом возрасте пришли к этому решению?

Без музыки я свою жизнь не представляю. У мамы я научилась играть на домбре, папа аккомпанировал с баяном, когда я пела. Родители наблюдали за мной, когда я пела арию из оперы «Қыз Жібек» с беленьким платочком в руках.

«Қыз Жібек енді келгенше,

Келін боп үйге енгенше.

Даяр етіп қоялық,

Салдырып сарай өзгеше...»

В школе ни один концерт не обходился без этой песни. Я ходила на кружок домбристов. Участвовала в конкурсах «Балдырған», «Жас қанат». Чем больше пела я на публику, тем сильнее загоралось мое желание выступать. По окончании школы, с 2000 по 2004 годы, я училась в Западно-Казахстанском государственном университете им. М.Утемисова на факультете музыки Мой любимый инструмент  – баян. Игре на баяне училась у Мендиганым Нагимовой и выступала на сцене родного университета. Мне доверили работать певицей  областной филармонии уже на третьем курсе и я за этот год набралась определенного опыта. Затем я продолжила обучение в Казахской национальной академии музыки по специальности «Вокальное искусство» и закончила в 2008 году. Там я училась вокальному мастерству у заслуженного артиста Республики Казахстан, профессора, кавалера ордена «Құрмет» Каната Омарбаева. Будучи студенткой второго курса я пела в хоре Национального театра оперы и балета имени К.Байсейтовой, за это время создала галерею образов: прекрасной Жибек из оперы Е.Брусиловского «Қыз Жібек», Мамыра из оперы Б.Кадырбека «Қалқаман-Мамыр», Ажар из оперы «Абай» А.Жубанова. С этих ролей и началась моя музыкальная карьера.

Какому жанру вы отдаете предпочтение? Вам пришлось, наверное, немало потрудиться для достижения успеха?

Мне по душе оперный жанр. Я на сцене с 2003 года. Быть оперной певицей не так-то просто. Даже для исполнения одной оперной партии надо изрядно потрудиться. Но именно на этом пути меня ожидал успех. К примеру, я стала обладательницей ІІ премии международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» фонда Первого Президента Республики Казахстан, лауреатом І премии Международного конкурса вокалистов, кавалером ордена «Құрмет» в 2017 году. Для меня это большое достижение.

qaztalov (4)

Кто помогает вам в выборе песни?

Я выбираю песни самостоятельно как профессиональная певица. Композиторы ценят мой голос и талант. Я стараюсь брать песни, подходящие моему голосу и манере исполнения.

Читателям хотелось бы узнать и о вашей личной жизни.

Мой супруг, Жанадил Бейсембиев – артист балета. Мы вместе работаем в театре «Астана Опера». Наше знакомство состоялось в Национальном театра оперы и балета имени К.Байсейтовой. С тех пор мы вместе и на сцене, и в жизни. Воспитываем сына, Бекежана Ибраим. Он тоже увлечен музыкой. Учится в 4-классе школы для одаренных детей Казхаского Национального университета.

Расскажите о тех, к кому вы обращаетесь за помощью в трудную минуту.

В творческой жизни бывают и взлеты, и падения. Когда вдруг вспыхнет спазма, всхлынут слезы, как вода, обращаюсь за советом к маме, сестрам и своему любимому. В первую очередь я нахожу поддержку в семье.

qaztalov (1)

Как часто Вы бываете на родимой земле? Есть ли в планах дать там концерт?

Родилась я селе Бостандык Казталовского района. Там в 2015 году состоялся концерт «Туған жерге сәлем». В 2018 году съездила с коллегами из областной филармонии в родное село. Если даст Всевышний, думаю побывать на гастролях еще раз.

Какие у Вас планы на будущее?

Я собираюсь на Китайский мировой музыкальный фестиваль в рамках EXPO в Китае. Там дадим концерт в сопровождении оркестра «Құрманғазы». Затем участвуем в праздничном концерте в посольстве Казахстана в Китайской Народной Республике, посвященном Независимости. Буду играть главные роли при постановке оперных спектаклей. После приезда планирую участвовать в концерте кюйши Секена Турысбекова в городе Алматы. Это планы на будущее, не считая каждодневных  обычных концертов и оперы. Надеюсь на удачу и успех в дальнейшем.

P.S.Интервью получилось замечательное. Быть творческой личностью предполагает большую ответственность. Но наряду с трудностями на этом пути встречаются и интересные моменты. И только сильные духом могут преодолеть препятствия. Такими людьми, нашими земляками, по праву стоит гордиться.

Интервью Дианы Бақсық

Казталовский район