21.06.2022, 19:17
Просмотры: 46

«Бродячая» проблема

Третий год Западно-Казахстанская область пытается идти по пути гуманной нации. В 2019 году депутаты областного маслихата одобрили Правила содержания и выгула собак и кошек. Результат мы все видим. Увеличилось количество четвероногих на улицах населенных пунктов, в разы возросла безответственность граждан, бродячие собаки стали нападать на домашнюю птицу и скот.

IMG-20220621-WA0087

Закон запрещает

Правила содержания собак и кошек ЗКО запретили отстрел на территории Западно-Казахстанской области с 2020 года. Согласно ним бродячее животное должно быть отловлено, при отсутствии возможности идентификации хозяина (чип, регистрация в базе данных и т.д.) стерилизовано (или кастрировано) и возвращено в ареал обитания. Вот такой гуманный способ. Финансирование отлова в руках областного управления ветеринарии.

В Бурлинском районе отловом со всеми процедурами занимается районная ветеринарная станция. В текущем году выделено 9 638 000 тенге на отлов и стерилизацию. В эту же сумму входит закуп дротиков с усыпляющим средством, лекарственных средств и содержание животных.

- С начала года нашим учреждением проведена процедура стерилизации с 98 животными, кастрировано - 75. Усыпить пришлось 95 голов. Касательно жалоб, с января поступило 189 заявлений от жителей, - рассказал директор станции Жанбулат Тасбулатович Махмудов.

С введением Правил реакция граждан была такой же, как когда стали обязательными автокресла, бустеры и удерживающие устройства для детей. То есть, никакой. Это потом стали приобретать, когда сотрудники полиции стали активно штрафовать.

В случае с животными известны единичные случаи наказания по нарушению выгула. Например, этой весной был оформлен административный протокол на жительницу Аксая, хозяйку мопса. В один из дней прошла через двор привычным путем мимо детской площадки. Но так сложилось, что в этот момент там заплакал ребенок, родитель решил, что причина в собаке, и пнул ее. Случился скандал. В итоге за нападение на мопса гражданину выписан штраф в 7 тысяч тенге, а хозяйке животного 31 тысяча – за нарушение требований выгула, пес был без намордника и не в переноске. Да, тут обязательно возникнет вопрос «А куда мопсу цеплять намордник, и как выгуливать в переноске?», но тут, увы, с ответом база adilet.zan.kz не поможет.

В декабре прошлого года Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «Об ответственном обращении с животными», окончательно установив запрет на отстрел по всей стране. Его принятие сначала вызвало восторг у аксайских зоозащитников, а потом пыл охладел. Ибо усыпление по заявлению граждан по-прежнему осталось, а материальная помощь из местного бюджета частным приютам не полагается.

Одно из последних новшеств - в Казахстане утверждены Правила учета домашних животных. Они вступят в силу с сентября 2023 года. Согласно этим очередным Правилам, домашние животные, принадлежащее физическим и юридическим лицам, в том числе находящиеся в приютах для животных, пунктах временного содержания животных, реабилитационных центрах для животных, зоологических питомниках, будут подлежать обязательному учету, в случае смены владельца животного обязательному переучету в базе данных с регистрацией следующих событий жизненного цикла домашнего животного.

Собака бывает кусачей

Еще пару лет назад жалобы на бродячих животных были сезонными, в основном большой поток наблюдался зимой и начале марта. Запрет на отстрел дал волю самовыгулу, собаковладельцам стало нечего бояться. Результат мы с вами видим - полулайки, полутазы, полуовчарки и т.д. Хаски в Аксае вообще выбились в лидеры. Выводки щенят и котят с завидной регулярностью появляются на мусорных площадках и в людных местах. Тоже виды «гуманности»: «таблетки и капли – это гормональное и вредно», жалко денег на стерилизацию; «мир не без добрых людей, авось кто и подберет»

Бродячие животные, даже если они стерилизованные и кастрированные, по-прежнему хотят есть. Поэтому добывают пропитание разными способами. Одни попрошайничают возле магазинов и школы, других подкармливают возле подъездов, третьи роются в мусорных контейнерах, а еще есть те, кто в душе охотник. С начала года в местных пабликах все чаще выкладывают посты по поводу ущерба от бродячих собак. Только за 5 месяцев этого года они уменьшили поголовье овец у 4 жителей районного центра. Зимой - в Аралтале, в мае – пострадали два подворья в южной части Аксая, а в июне жителю Кызылтала пришлось пустить под нож почти десяток голов мелкого рогатого скота, потому что вылечить животных после нападения собак не представлялось возможным. Подсчет убитой домашней птицы идет на сотни. Все что остается пострадавшим лицам - писать заявления в отдел полиции, а также требования в районную ветстанцию и органы местной власти об усилении контроля за популяцией бродячих собак.

А еще собаки кусаются. По данным Бурлинской районной больницы с января по середину июня текущего года к медикам обратились 56 граждан с жалобами на укусы, то есть в среднем, это 10 человек в месяц.

О зоозащитниках

Этой весной в Алматы прошел митинг, посвященный проблемам бездомных животных. Все прошло официально и с разрешения местных властей. Участники выступили и потребовали строительства приютов. В митинге приняло участие 100 человек.

В Аксае, судя по комментариям в соцсетях, особенно в Инстаграм, масса любителей бродячих животных. Одни выступают за мир во всем мире и право животных на жизнь, а другие, скрывая имена и лица, пишут оскорбительные, комментарии в адрес тех, кто жалуется на нападения, испорченное имущество и просто неудобства от присутствия большого скопления собак на территории города.

Первое и последнее яркое выступление зоозащитников на публике было на отчетной встрече с акимом района в СОШ №4 школе в 2019 году (тогда пост главы района занимал Санжар Алиев). С тех пор молчание. Почему-то в Аксае никто из тех, кто называет или причисляет себя к зоозащите, не горит желанием организовать выступление, митинг или доставать акимат визитами настолько часто, чтобы местные власти предоставили всё что возможно в рамках закона и вне, лишь бы от них отстали.

В мае текущего года в Бурлинский район для встречи с населением приезжал аким области Гали Искалиев. Информация широко распространялась в СМИ и социальных сетях. Озвучили лишь один вопрос по контролю за бродячими собаками, и он был задан не защитниками животных.

В районе на сегодня имеется общественный фонд "Добрый друг", цель которого помощь бездомным животным. Данная организация зарегистрирована в органах юстиции. Была неудачная попытка получить участок для строительства приюта через аукцион. Директор не раз обращалась и в акимат за поддержкой. Но как-то без особых результатов. Кстати, такие встречи местные власти почему-то всегда проводят за закрытыми от СМИ дверями.

Что делать?

Еще один вопрос без ответ. Защитники животных регулярно приводят в пример Грузию со свободно прогуливающимися по улицам собаками. Но там для этой сферы создали отдельное ведомство, плюс непоследнюю роль сыграла заинтересованность населения, которая выражается делами, а не словами, как в случае с тем же Аксаем.

Нет взаимодействия с населением. И реакции на те же жалобы в соцсетях. Отсюда масса критики со стороны населения, требования вернуть отстрел на фоне случаев нападения на детей, непонимание почему не строят муниципальный приют, почему не выделяют землю под строительство своих объектов частным передержкам.

Непонятно, что есть хотя бы какие-то обязанности у районного акимата в сфере контроля за бродячими животными.

У жителей сельских округов нет доступной возможности паспортизировать своих собак и кошек. Не говоря уже о стерилизации.

В районе напрочь отсутствует диалог между местной властью и защитниками животных. Ну если даже и так, что обе стороны встали в позу и настроили себя против каких-либо уступок, проблема остается. Поэтому, если хотим, как в Грузии, тогда надо снова и снова садиться за стол переговоров, пока не будет результат, который устроит всех.

Мария Пирог, 

Бурлинские вести, 

источник фото: animalcdo.com, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале