20.06.2024, 15:45
Просмотры: 176

Бурлинская районная больница: о привлечении специалистов, строительстве новых объектов и расширении материально-технических возможностей

Здоровье нации – это одна из задач государства, позиционирующего себя, как социально ориентированное. Внимание обращено на повышение качества медицинских услуг и их доступности для всех категорий населения во всех регионах и отдаленных населенных пунктах. Изменения затрагивают и Бурлинскую районную больницу, которая готовится сменить статус в ближайшем будущем. Речь идет о привлечении специалистов, строительстве новых объектов и расширении материально-технических возможностей. В преддверии Дня медицинского работника мы об этом побеседовали с директором ГКП на ПХВ «Бурлинская районная больница» Алтынай Кенесбаевной Баймуратовой. 

426034505_1842779502849736_6434332934005491687_n

- Алтынай Кенесбаевна, районная больница на пороге перехода в новый статус межрайонной. Расскажите, каково на сегодняструктурный состав и сколько специалистов входит в штат.

- Бурлинская районная больница предоставляет населению услуги амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи. В структуру поликлиники входят: центр семейного здоровья, 3 врачебных амбулатории,6 фельдшерско-акушерских пункта, 12 медицинских пунктов, КДЦ. Общее количество участков – 33. Стационар у нас состоит из 7 отделений и рассчитан ан 125 коек.

В настоящее время в штате 570 сотрудников, в том числе 86 врачей, 265 медсестер, младший медперсонал – 234. В этом году коллектив пополнился 8 новыми специалистами, это акушер-гинеколог, УЗИст, неонатолог, психиатр-нарколог, стоматолог и 2 врача общей практики (ВОП).

С жильем для новоприбывших проблем нет. Им предоставляется арендное и выплачиваются подъемные. А для медсестер имеется общежитие в старой части города на 26 места.

- Тем не менее ощущается нехватка кадров?

- Да, несмотря на приток специалистов, сохраняется дефицит медицинских кадров по 16 специальностям. Нам требуются эндокринолог, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, хирург, онколог, кардиолог, 10 врачей общей практики. Не хватает медицинских сестер – 27 единиц.4 врача в этом году покинули наши ряды, а еще 14 врачей и 30 медсестер находятся в отпуске по уходу за ребенком.

интервью ЦРБ

- Чтобы представить объем оказываемой помощи, расскажите, сколько пациентов прикреплено к районной больнице?

- К нам прикреплено 53920 пациентов. Почти 16 с половиной тысяч из них – это дети, 5012 – лица в возрасте старше 65 лет и 1275 лиц с инвалидностью.

В рамках ГОБМП оказано 65773 лабораторные услуги, ОСМС – 68151. Также получили направление на консультации к узким специалистам 12796 по ГОБМП и 14572 по ОСМС. На диагностику были направлены: КТ – 193 (ГОБМП) и 196 (ОСМС), МРТ – 138 (ГОБМП) и 147 (ОСМС).

На стационарном уровне получили лечение 1662 человек, на уровне дневного стационара – 1970.

Пациенты с хроническими заболеваниями, состоящие на учете, получают лекарственные средства по рецептам.

- Благодаря проекту КПО районная больница получила хорошее оборудование, были открыты новые отделения – приемный покой и инсультный центр. Учреждение вышло на новый уровень оказания услуг. Но статус межрайонной требует большего. Алтынай Кенесбаевна, что ждать пациентам?

- Большую роль в оснащении играют все же отечественные проекты. Одним из них является «Модернизация сельского здравоохранения». В рамках него планируется к 2025 году увеличение койко-мест до 154 и приобретение дополнительного оборудования. В 2023 году, например, благодаря этому проекту удалось приобрести 19 единиц, в том числе 2 открытые реанимационные системы, 2 аппарата ИВЛ экспертного класса с функцией СРАР, 4 аппарата неинвазивной вентиляции легких, 3 аппарата ИВЛ для новорожденных, 4 кровати-трансформера для родзала, видеоскопический комплект инструментов для травматологии, аппарат ИВЛ и т.д.

Запланировано приобретение в следующем году аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ) и антиографии (*рентгенологический аппарат, помогающий увидеть сосуды и полость сердца).

интервью црб 2

- В этом году была сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория в мкрн Новый Аралтал. Это действительно было необходимостью. В этой части районного центра активная жилищная застройка, количество пациентов растет. А кроме этого, появятся ли еще новые медобъекты?

- Да,появятся. В рамках того же национального пилотного проекта «Модернизация сельского здравоохранения» на наш район приходится реализация сразу нескольких проектов. Это строительство ФАПов в селах Караганды, Аксу, Жанаконыс, Облавка, Акбулак и Каракудук. Сдача пунктов запланирована на конец осени этого года.

- Больница – это место, где важно взаимопонимание между всеми сторонами. Как у вас налажена обратная связь с пациентами?

- Мы используем все ресурсы для связи. У районной больницы имеются аккаунты в социальных сетях, создан канал в мессенджере Telegram. Каждую среду проходит прием граждан. Мы принимаем обращения через е-өтініш. И всегда открыты к диалогу.

- Алтынай Кенесбаевна, спасибо за информативные ответы. Успехов в работе и процветания нашей районной больнице.

Беседовала Мария Пирог,

Бурлинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале