14.12.2023, 0:01
Просмотры: 41

Глазами очевидца

«Желтоксан» – под таким названием вошли в историю Казахстана события 1986 года. С этим словом связывают серию политических акций, которые прошли на территории нашей республики, а самая крупная состоялась в Алматы, в то время столице Казахской ССР. 

IMG-20231213-WA0005

37 лет назад, 16 декабря 1986 года, отважная казахская молодежь вышла на центральную площадь столицы Алматы, чтобы выразить свой протест против назначения чужака во главе республики, и хотя в этом был элемент стихийности, по большому счету, эти события имели глубокие корни и многолетние предпосылки.

Считается, что причиной протестов  стала отставка первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана Динмухамеда Кунаева и назначение на эту должность  Геннадия Колбина-политика, работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС.

По сути, молодежь воспользовалась своим конституционным правом. Ведь назначенный Колбин даже не был казахстанцем, следовательно, он не знал всех особенных черт края, и, как правило, не мог полноценно руководить страной, что и послужило поводом к вспыхнувшему движению. Однако, по словам участников тех событий, назначение Колбина  лишь послужило триггером для народного протеста, глубинные причины которого много лет накапливались и были вызваны  желанием освободиться от диктата союзного центра и ростом национального самосознания.Среди казахского населения, особенно среди молодежи, росло недовольство социальным неравенством в обществе.  В автобусах часто были стычки, казахи нападали на русских, русские на казахов.

IMG-20231213-WA0003

В тот же день на Новую площадь Алматы вышли первые группы казахской молодежи-студенты, требовавшие отмены назначения Колбина. Оно стало одним из первых массовых митингов против диктата центра. Подвиг нашей молодежи, которая яростно бросила вызов суровому режиму является примером для сегодняшнего поколения. И среди нас, есть люди, которые видели все это своими глазами.

Жительница села Дарьинское Гюльбаршин Абельбасова, в то время, студентка II курса Казахского института физкультуры и спорта стала очевидицей этих суровых декабрьских событий. Гюльбаршин Калиевна родилась в 1966 году в селе Кирсаново Приурального района, Западно-Казахстанской области, в многодетной семье Каировых, где папа-механизатор, мама-доярка.  Окончив школу, в 1984  году она поступает в КазИФК города Алматы.

- 16 декабря было обычное утро и вроде ничего не предвещало беду. Мы, как обычно, сходили в институт, на занятия, но все равно чувствовалось какое-то напряжение. Потом нас распустили, возле института появились барикады, оцепление.  Но еще до этого дня, вечером, в общежитии, где я жила, которое находилось рядом с площадью Независимости (Брежнева)шли разговоры о том, что пойдем, будем выступать. Я училась на факультете «физкультура и спорт» и поэтому в основном с нами учились мальчишки, и только нас двое девчат было. Однокурсники нас как-то всегда оберегали, защищали и наказали нам сидеть тихо. А среди девченок- старшекурсниц к нам пришла девочка, Гаухар Алпысбаева, и начала нас агитировать, «вечером будем собираться на площади, давайте пойдем, не будем в стороне»,-рассказывает Гюльбаршин Калиевна.

- И вечером этого дня  начались первые волнения. А основной наплыв массы был 17 декабря после обеда,  даже ближе к вечеру. Мы с девченками хотели выйти на площадь, но моя сестра и зять ругали меня «Не вздумай никуда выходить». Но,тем не менее, мы  были молоды, кровь бурлила, мне тогда было 19 лет.  Было интересно, и к  вечеру мы вышли на площадь. Увидели огромное количество людей, лозунги, милиция, машины скорой помощи.  Ситуация тогда уже накалилась. Крики, шум, вопли, плач, кто-то кидал камни, кто-то комки снега. Несмотря, на то, что Алматы является теплым климатом, тот год, эти декабрьские дни были на удивление морозные, суровые. Люди, все в шапках, шарфах, тепло одетые. Мы стоим, наблюдаем. Сначала была потеря, ничего не понятно. А потом пришел и страх....Около 9-10 вечера  начала подходить спецтехника, чтобы разогнать всех. Мы вместе со всей толпой побежали. Нас гнали в две колонны, с одной стороны нас  обливали  водой с пожарной машины,  которая моментально превращалась в лед, с другой кинологи бежали со своими собаками, били дубинками. Потом, мы разбежались по подъездам, по дворам, в общежитие. Когда мы бежали, мальчишки-однокурсники нас увидели, кричали на нас «зачем вы пошли?» и  помогли нам перейти через ограждения, откуда мы и попали в общежитие. Но я долго потом отходила. Такой был стресс, слезы, страх. А на третий день уже движение приостановилось, все закрыли, милиция оцепила все,отменили занятия, автобусы не ходили, отключили телефонную связь, даже въезд и выезд из Алматы, авиа и железнодорожные пути были закрыты на три дня. Въезд был только для спецтехники. Нас, не выпускали из общежития, и к нам никого не запускали, только при сильной необходимости  в магазин ходили с сопровождением. Родители очень переживали, а потом, когда я приехала домой,в  Уральск, начала рассказывать, сама плачу, а  они со мной,-вспоминает наша героиня.

Волнения, проходившие три дня, были подавлены операцией «Метель-86». Затем начались массовые проверки, многих тогда  исключили с учебы, отправляли в милицейские участки.  Во время демонстрации делались фото и видеосъемки, по которым фиксировали и выявляли участников выступлений, а потом их разыскивали и  находили. На глазах у всех забирали  студентов из  общежития, но задавать вопросы никто не осмеливался.

- Помню,приезжали и к нам, по фото искали.Тех, кого находили исключали из института,общежития, а особо активных даже сажали. С моего курса тоже такие были, и пропадали люди. Рыскулов Серик, мой однокурсник,из Жамбыла, ему пробили голову, он был в тяжелом состоянии, но несмотря на это его посадили в заключение,затем отчислили из института. Но потом, где-то, через года два их  реабилитировали, потом они восстановились и продолжили учебу. Эти события дали нам чувство патриотизма, сознания, уважение  к себе и к своим идеям, - говорит очевидица этих событий.

В 1988 году по окончании института Гюльбаршин Калиевна возвращается в родной город Уральск, по распределению была направлена в Уральский педагогический институт, но решила вернуться в село и устроилась на работу в спортивную школу в селе Дарьинское. Проработала около 20 лет тренером по легкой атлетике, старшим тенером, завучом спортивной школы, какое-то время работала тренером по лечебной физкультуре коррекционного кабинета. Любимая жена, мама  и бабушка в настоящее время  работает учителем физкультуры в школе-гимназии-интерната имени Абая, а также  является педагогом на дому, а  в сободное время любит читать книги. Скромная, по натуре своего характера, Гюльбаршин Калиевна никогда не рассказывала о том, что была очевидцем этих страшных событий декабря, и только в прошлом году впервые рассказала об этом.

Декабрь 1986 года дал понять казахам важность борьбы за свои права, это начало становления новых прогрессивных мыслей у народа и надежды на светлое будущее. Молодежь  не побоялась и выступила,чтобы  отвоевать свои права. И им это удалось. Геннадия Колбина тогда  к власти не допустили.  Вскоре их примеру последовали и другие народы союзных республик,что привело к распаду СССР. Мы, современные казахстанцы должны знать и всегда помнить, что именно всплеск патриотизма молодых людей проложил первую тропинку к независимости Казахстана. На нынешней площади, где все это происходило, сейчас возведена стелла в память о тех событиях......

Динара Гизатова

Район Байтерек 

Село Дарьинское

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале