Еще не успела ночная тьма смениться предрассветными сумерками к пруду, что у села Котельникова, начали прибывать один за другим автомобили. Вскоре берег огласился многочисленными голосами, сливающимися в монотонный гул. Спустя немного времени под первыми лучами солнца, еще скрывающегося за возвышенностями, на водную гладь пруда устремились резиновые лодки. Рыбаки старались занять «перспективные места», основываясь на своем первичном впечатлении от водоема. Такого нашествия котельниковский пруд, наверное, не видел со дня своего существования – 54 лодки с рыбаками, лодки судей и сотрудников ЧС красовались на серебристой поверхности воды.
Так начался открытый турнир по ловле хищной рыбы, организованный сообществом «Рыбалка. Охота. Отдых», названный организаторами «Операция хищник». По условиям турнира в нем могли принять участие любые рыболовы-любители, составив команду из двух человек. Ограничения были только по возрасту – рыболову должно быть не менее 14 лет, а не достигшим восемнадцатилетия разрешалось участвовать только вместе с родителем или лицом его заменяющим.
Одни лодки перемещались по водоему, другие - подолгу оставались на месте. С берега было видно, как азартно взмахивали спиннингами рыболовы, как наклонялись над лодкой, меняя искусственные приманки. Менее чем через полчаса на берег поступило сообщение: «Поймана первая рыба! Щука!». Это означало, что приз в номинации «Первая рыба» уже приобрел своих хозяев. С этого момента началась самая азартная часть турнира, подстегиваемая желанием опередить соперника.
В это время на берегу команда организаторов затопила походную кухню и стала готовить для участников уху, чай, нарезать салаты и прочую закуску для участников турнира.
Интересуюсь у основателя сообщества «Рыбалка. Охота. Отдых» Ермека Кадырова почему выбран именно этот пруд, тем более в феврале этого года сообщество уже проводило здесь турнир по подледному лову?
- Мы изучили не один водоем в области и выбор пал на этот пруд. Во-первых, он не закреплен за арендодателями, а значит, на нем можно свободно рыбачить. Во-вторых, опросили местных жителей, плюс свои наблюдения показали, что водоем не замороопасный, есть достаточные глубины до пяти-шести метров, хорошая кормовая база и разнообразие видов рыб. Есть щука, окунь, ерш, карась, сорога, карп и, говорят, даже судак и сом.
- Поэтому мы организовали здесь турнир по зимней рыбалке. Турнир удался. Провели противозаморные мероприятия с аэрацией воды. Собрали средства, закупили молодь карпа и весной выпустили в пруд более трех с половиной тысячи мальков весом 80 – 120 грамм. Зарыбление провели с той целью, чтобы в дальнейшем рыболовы-любители могли беспрепятственно ловить рыбу, отдыхать с семьей. А когда концентрация карпа достигнет необходимого уровня, мы планируем проводить турниры по карпфишингу. Надеюсь, что получится, тем более сегодня наши рыболовы проредят ряды хищников. Мы считаем этот водоем перспективным. Будем проводить регулярно противозаморные мероприятия, соревнования.
Как видим сообщество «Рыбалка. Охота. Отдых» взялось за дело основательно, хочется верить, что все у них получится.
Четыре часа, отведенные для ловли, пролетели незаметно. Над прудом раздалась команда об окончании турнира и участников пригласили на взвешивание улова. Процедура довольно увлекательная, особенно для стороннего наблюдателя. Подошли первые участники, неся в садках по одной или две щучки, у некоторых были и окуни. Они прекрасно понимали, что шансов на победу у них не было, поэтому относительную неудачу они компенсировали веселым настроением. Вес улова колебался от девятисот граммов до кило двести. Подошел рыбак, гордо неся на кукане приличных размеров щуку. Полтора килограмма вытянул его трофей. Рыбак встал среди зрителей и демонстративно держал щуку на виду, как бы говоря: я претендент на приз за самую крупную рыбу. Пошли уловы поувесистей, перевалив в общем весе за два килограмма. Вот рыбак взвешивает связку окуней на кукане – 2,3 килограмма вытянули горбатые хищники. Среди участников пошел приглушенный гул и едва слышимые фразы: «Эти победят точно». К весам подошли рыбаки с садком, в котором красовались щуки и окуни, особенно выделялась одна крупная. Когда был объявлен вес пойманной рыбы в 6,57 килограмма, раздались громкие аплодисменты. Вес выделявшейся щуки оказался 1,68 килограмма. Рыбак с полутора килограммовой щукой понуро исчез из первых рядов. А зря. По условиям турнира получить приз в общем зачете и в одной из номинаций было нельзя. Так что его щука победила в номинации «Самая крупная рыба».
После взвешивания судьиотправились на совещания, а участники –подкрепиться наваристой ухой и горячим чаем.
Награждение. Было очень много номинаций, в том числе и забавные. Например, у единственной женской командыво время лова резко начал пропускать клапан. Корма лодки сдувалась на глазах. Первыми к ним на помощь пришла семейная пара, буксируя их к берегу, а затем и лодка спасателей, которые и эвакуировали рыбачек на берег. Так вот, пострадавшие получили грамоту и приз в номинации «Титаник», пришедшие на помощь – «Взаимовыручка». Кстати, дамы оказались заядлыми рыбаками и после устранения неисправности с клапаном вернулись на пруд и были вознаграждены за упорство килограммовой щукой.
В итоге третье место завоевала команда «Родник» с весом пойманной рыбы в 3,2 килограмма. Преимущество всего в двадцать граммов вывело на второе место команду «ДОС» - 3,22 килограмма. Победителем и обладателем двухместной лодки стала команда «КазКор» из Аксая. Ее улов составил 6,57 килограмма.
После завершения торжественной части участники турнира не спешили разъехаться – они убрали за собой мусор, организовав небольшой субботник. Расставаться было грустно, но у большинства было желание встретиться на новом турнире, который планируется зимой, предварительно на февраль 2022 года.
Николай Берендяев,
Район Бәйтерек