Для того, чтобы продолжить публикацию об истории исчезнувших сел Теректинского района, по совету знающих людей поехала в с. Приречное, встретиться со сторожилом некогда довольно-таки немалого села Бесагаш.
С Багилой Асаналиевой, бывшей жительницей с.Сарсеново, ныне проживающей в с.Канай Бурлинского района, мы навестили жителя с.Приречное Нсанбая Кадыралиева, которому сейчас 74 года. Багиле Курмангалиевне не чужда история края, так как ее родители принимали непосредственное участие в развитии отделений тогда Долинского сельского округа. А сопроводить к его дому нас любезно согласилась местная жительница, учитель Приреченской школы Гуляйм Асаналиевна. Ағай и его дочь встретили нас приветливо. Сам аксакал с радостью делился воспоминаниями, был словоохотлив и с удовольствием делился историями из своей молодости.
-В каком году основался Бесагаш, отделение совхоза «Долинский» - точно сказать не могу, но как я стал себя помнить, он уже существовал. Здесь была начальная школа, тут я и учился. Далее окончил 10 классов в совхозе Трудовик, жил в интернате, на выходные приезжал домой. С нашего Бесагаша четверо, с разъезда Анкаты и с Придорожногопо трое детей - все мы учились в мою подростковую пору в Трудовикской школе. Кстати, наш выпуск был первым для этой средней школы. Это было самое беззаботное и безоблачное время. Молодость протекала интересно. Ведь мы были комсомольцами, стоило ВЛКСМ обратиться с призывом к молодежи, мы с энтузиазмом подхватывали любое дело. Все нам было по плечу, идеология была правильной, поэтому за все брались с великой охотой на благо родной великой страны СССР, - делился Нсанбай Кадралиевич.
По его словам, в Бесагаше была первая бригада, а в Сарсеново - вторая, а в целом это было одно отделение Долинского совхоза. В посевную и уборочную страду не хватало рабочих рук, и с окрестных сел приезжали на подмогу люди, жили они в общежитии.Селение располагалась с двух сторон речки Караобы.
- В селе функционировала начальная школа. Помню учительницу Капизу Дуйсенову, была профессионалом своего дела, любила детей и создавала благоприятную образовательную среду. В Бесагаше действовал клуб, куда привозили с районного отдела культуры кинофильмы. Я даже помню Алексея Ивановича Баштовенко, который совмещал работу водителя с должностью киномеханика. А заведующая автоклубом Жанслу Ергалиева, жительница станции Алгабас,частенько замещала нашего заведующего. Она привозила нам газеты, журналы, вела пропаганду чтения. Мы с нетерпением ждали субботние дни, когда к нам приезжала выездная агитбригада работников культуры. Ведь единственным информативным источником в селе были они, если не считать радио и у кое у кого имеющиеся телевизоры.Еще помню незабываемый вкус холодной водички со скважины, которая была у нас, откуда на водовозке развозили воду по окрестным селам: Алгабас, Шоптыкуль, Камчатку -отдаленный район Шоптыкуля, - продолжал свои воспоминания агай.
Были и свои маленькие радости у бесагашцев. Помимо кино, привозимый раз в неделю, еще были банные дни, всем нравилось после трудовых будней попариться в ней, которую истопники топили от души. Рыбалка в Караобе была незабываемой, в те годы там водилось много рыбы - лещи, караси, щуки, окуньки.
Места здесь были необыкновенно красивые, воздух напоен ароматом пряных луговых трав и цветов. Степь жила своей неповторимой жизнью, наполненной несмолкаемым разноголосием птиц, стрекотом насекомых.
- В Бесагаше в то время проживало около сорока семей. В каждом дворе было не менее пяти-шести детей, причем в одном доме могли жить две-три семьи. Во время поднятии целины приехало много молодых людей с Украины, России, Мордовии, Удмуртии. Для вновь прибывших в 50-х годах строили дома. Хорошо помню семьи Володькиных, Шульгиных, Соколовых, Елисейкиных и других.После окончании школы нам, парням-выпускникам,выдали корочки – удостоверения трактористов 3 класса. Я с гордостью начал свою трудовую деятельность сменщиком на тракторе «Белорус», в котором не было аккумулятора. Но я и этому был рад, сам нашел к нему аккумулятор от комбайна и началась моя взрослая жизнь. Менялись трактора: ДТ, грейфер. Вся работа моя была связана с животноводством: куда пошлет руководство, туда и шел, осознавая, что капелька моего труда вливается в большой ручей – вклад в развитие СССР. Ведь партия возлагала на нас, молодежь, огромные надежды, - рассказывал аксакал.
По его воспоминаниям, за хорошую работу директор совхоза Зверев частенько поощрял рабочих подарками. Одному животноводу подарил мотоцикл «Урал», другому - наручные часы, третьему - рабочие инструменты. Разными необходимыми в хозяйстве мелочами он стимулировал трудящихся к ударной работе. Зимой работники ухаживали за скотом, занимались ремонтом техники. Приходили в пять утра и уходили поздно вечером с небольшим перерывом на обед. Весной начиналась посевная компания, земля оживала, летом - сенокос, затем - уборочная страда. Жизнь в Бесагаше кипела.
-Управляющим отделением в то время, когда я начинал работу, был Аутан Сариев. Затем его на какое-то время забирали на центральную усадьбу инженером по технике безопасности и временно управляющим работал Елеген Габдрахимов. Через пару лет Аутан Кадирович вернулся в свое хозяйство и продолжил управлять нашими отделениями. Бригадирами были у нас Баймуханов, Темирбулат Тасбулатов,завхозом -Молдамурат Джакупов, гуртоправом работал Курмангали Уразакаев. Эти люди, которых я перечислил и которых не упомянул в силу своего возраста, многих подзабыл, все они в то время внесли достойный вклад в развитие животноводства, растениеводства и сельского хозяйства в целом. Контора администрации была на четвертой ферме, как раньше называли Сарсеново. Жизнь не стоит на месте, люди искали лучшей доли и условий жизни, поэтому потихоньку отток жителей начался уже в начале 70-х годов, - продолжал воспоминания Нсанбай Кадралиевич.
Бесагашцы стали переезжать в Сарсеново, Трудовик, Алгабас, село стало бесперспективным. Позже, в 1975 году, его отнесли к сохозу Трудовик.В 1976г. Сарсеново и Придорожный отделились, отделение Бесагаш упразднили. Но семья Кдралиевых оставалась жить в этом селе. Наряду с ними еще две-три семьи держались до последнего, так не хотелось им уезжать с насиженного, родного селения. Однако каждый раз ездить на работу в Трудовик с Бесагаша, куда Нсанбай Кадралиевич перевелся работать, было тяжело. Семья приняло решение переехать в Приречный. Так с тех пор агай и живет тут, на пенсию вышел уже с совхоза «Трудовик».
Сейчас Нсанбай ага счастливый отец и дед большого семейства, у него четверо детей. В декабре текущего справляет 50-летний,золотой юбилей совместной жизни со своей супругой Назирой.
Вот так уходят в небытие целые селения, где когда-то жили люди, работали, растили детей, строили планы на будущее. Они уходят и время безжалостно стирает не только места, где жили люди, но стирает их и из нашей памяти. И чтобы в истории остались что-то из воспоминаний старожил и продолжается проект «По следам исчезнувших сел».
Жумазия КОЖАМУРАТОВА,
библиотекарь ст. Алгабас
Теректинского района