Глядя на жительницу села Теректі Екатерину Ивановну Шуняй (в девичестве Баштовенко) можно только удивляться. Не смотря на свое нездоровье, непростую жизнь, полную труда, забот, лишений, потерь, она сохранила в себе столько жизненных сил, красивую речь, потрясающую память, изнелюбие, доброту, душевную щедрость. Вообще она – человек уникальный. Педагог, поэтесса, автор сборников «Обо всем», «Пусть на земле живет любовь», более 20 лет сотрудничает с районной газетой. А еще она в детстве тонула. Но видимо, Всевышний решил, что у нее своя миссия на земле и ее надо выполнять.
Родилась Екатерина Ивановна в селе Федоровка, В семье Баштовенко было семеро детей. Екатерина Ивановна самая младшая из детей, родилась после войны в 1946 году. Одна из ее старших сестер – Галя умерла от голода в печально известном 1933 году. Потом умерли еще двое детей в этой семье. Когда началась война, отец ушел на фронт. Мать трудилась в колхозе дояркой. Как и все советские семьи в те лихие годы пережили немало трудных и горестных дней с лозунгом «Все - для фронта, все – для победы»! Хоть и израненный, но живой вернулся с войны отец.
Когда начались целинные годы, семья переехала в Григорьевку и отец, братья Екатерины Ивановны вместе со всеми первоцелинниками приступили к полевым работам. Они часто брали с собой и маленькую Катю, в которой души не чаяли. С малых лет девочка во всем находила вдохновение, искренне радовалась каждой былинке, молодому ростку в поле, щебетам птиц в небе. И этим заряжала всех, кто находился вокруг.
Екатерина Ивановна свои детские годы вспоминает как самые радостные и счастливые. Хотя и был трагический случай в ее жизни, когда она училась еще в начальной школе. Как -то на речке Утва перевернулась ее лодка и девочка, потеряв силы, упала на самое дно. Спас ее мальчик с соседней лодки – Миша Обрезан. Откачал ее и сказал, что теперь будешь жить долго. В 1963 году семья вернулась на жительство в Федоровку.
После школы Екатерина Ивановна поступила на очное отделение историко-филологического факультета Уральского пединститута имени А.С.Пушкина. Вышла замуж по большой любви в село Богдановку за видного парня Владимира Шуняй. А потом по семейным обстоятельствам перевелась на заочное обучение. Екатерина Ивановна вспоминает замечательные два года работы в Узункольской средней школе, под руководством прекрасного педагога, директора школы Уфы Мухамедьяровича Мукашева, куда направил ее районный отдел образования.
Супруг настоял на возвращении в родную Богдановку. Здесь Екатерина Ивановна трудилась воспитательницей, затем несколько лет заведующей детским садом. К тому времени она успешно прошла курсы повышения квалификации для педагогов дошкольного образования. Как и для многих людей, выросших в тяжелые военные и послевоенное время для нее характерны трудолюбие и усердие. Душу вкладывала в работу, любила детей, все делала для того, чтобы они росли по-настоящему счастливыми. Но только в силу характера и воспитания не умеет она кривить душой, подстраиваться под вышестоящего, самую горькую правду говорит в лицо. И этими качествами не везде была удобна, когда работала. За ее мягкостью, добротой, доброжелательностью скрывается сильный характер, несгибаемая воля.
Так сложились обстоятельства, что ей пришлось уйти с любимой работы и трудиться одновременно заведующей и заправщицей нефтебазы. Перенесла тяжелую болезнь после рождения четвертого ребенка. А потом были в ее жизни 14 лет труда в банно-прачечном комбинате колхоза.
Она - человек неравнодушный. Избиралась депутатом сельского совета. Многое сделала в свое время для процветания села. Активно участвовала в художественной самодеятельности. А тогда в клуб после работы ходили все: и доярки, и учителя, и домохозяйки. Ставили пьесы, была своя вокальная группа, хор. Екатерина Ивановна, как человек творчески одаренный, пела, самозабвенно читала со сцены стихи, прекрасно рисовала. Участвовала на различных конкурсах районного и областного значений: песенных, журналистских и непременно брала призовые места, о чем свидетельствуют ее многочисленные грамоты.
Когда колхоз распался, всем колхозниками выдали трудовые книжки и сказали, чтобы шли дальше по жизни сами. Безработным оказался и ее супруг, десятки лет отдавшего труду в колхозном производстве. Те тяжелые девяностые годы катком прошлись по судьбам людей. Не все умели противостоять невзгодам в их сложившейся жизни.
В 2002 году неожиданно умер муж Екатерины Ивановны. От перенесенного стресса она вдруг стала писать стихи. Конечно, первоначально это были стихи личного характера, о перенесённой трагедии от потери любимого человека. Потом они зазвучали по-новому, с новой силой.
Стихи Екатерины Шуняй небольшие, но емкие, главное в них – душа и мысли. Разумеется, во многом они биографичны. Но как же иначе! Ведь пишет она о том, что близко ей и что ее тревожит. Стихи появляются, по словам Екатерины Ивановны, когда сердце и душа не могут уже молчать и слова потоком льются откуда-то сверху.
«Я ушел от тебя, что мальчишка капризный,
Правду ту не признав, что сказала ты мне.
Как же был я неправ, был слепым эгоистом.
А забота и нежность была не по мне.
Мы расстались с тобой, годы нас разлучили
Поняли ялишь сейчас: мы друг друга любили
Ибо где бы я не был, все тебя вспоминаю,
Уж пора бы забыть, я ж забыть не желаю.
Прилетел бы к тебе я подраненной птицей,
Если б знал, что простишь и поймешь ты меня.
Ведь была ты моею ручною синицей,
А я рвался все ввысь, чтоб поймать журавля.
Как же хочется мнеприобнять твои плечи!
Прикоснуться губами к завитку на виске.
Ни к чему оправдания и пылкие речи.
Для меня ты одна на огромной земле».
Главная тема стихов Екатерины Ивановны – это торжество правды. Ее огромный жизненный опыт, заинтересованность жизнью страны, родного края рождают все новые и новые стихи. Некоторые из них настолько реалистично передают жизненные картинки, что эффект присутствия просто потрясающий. Немало их появилось, когда видела, как на глазах в известные нулевые годы один за другим приходили в упадок и исчезали колхозные фермы, здания комбинатов, культурные, производственные объекты.
Читателям нашей «районки» Е.Шуняй хорошо знакома по прозам на страницах газеты: «Черная рука», «Дымка», «Наездница поневоле» и др. По очеркам об односельчанах. Но особенно - по искренним, лирическим стихам о родной теректинской земле, о ее природе, о временах года.
«Увядшей осени напевы
Еще о многом говорят.
И лебедей летящих спевы
Волнуют кровь и тешат взгляд.
Они летят в края другие,
Боясь грядущих холодов.
И мысль одна лишь душу греет:
Вернемся мы, вернёмся вновь…»
Это отрывок из стихотворения «Увядшей осени напевы». А строки ниже доносят свист и вой вьюги в уютной комнате:
«В вихревом кураже вьюга
По коньку и в трубу нырнула.
И запела, завыла, просила,
Чтобы в дом я погреться впустила.
Ты о том не проси, не надейся.
А на теплой лишь вьюшке погрейся.
И лети, возвращайся обратно!
Мне и так нелегко, безотрадно!
А вьюга улетать не спешила
Теперь уж в дверь впустить ее просила.
Неудержимо так пуржит и голосит
Те следы, что оставил, заносит.
Иногда ее стихи звучат пронзительно («Я не хочу войны»), иногда с юмором («Куриные страдания»), иногда пафосно («Мой Казахстан»). Но всех их объединяет любовь к человеку, к родному краю.
Екатерина Ивановна – добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Она помогала всем, кому чем может, кто нуждается в ее помощи.В хлопотах и заботах прошла ее жизнь. А сейчас она по состоянию здоровья сама нуждается в помощи, но никогда никому в этом не признается. В недомогании винит чаще перемену в погоде.
И все же главная забота, боль и радость, ее жизнь – это ее дети, внуки, правнуки.. Мама приложила все усилия, чтобы ее дети – Светлана, Галина, Наталья, Иван выросли добрыми и порядочными.
Ее дочь Галина рассказывает: «Наша мама всю свою жизнь посвятила нам, детям и внукам. Она не умеет сидеть без дела. Любовь к труду воспитала и в нас. Во все времена мама поддерживала нас морально и даже материально. В трудные 90-ые годы она не растерялась, находила во всем выход, не чуралась никакой работы, чтобы нас поддержать. Так она и не научилась жить для себя. И все же мы свою маму считаем счастливым человеком. Дала нам четверым жизнь, вырастила вместе с отцом в любви и понимании. Она уважаема односельчанами. Любима нами. А это для нее самое важное».
Все ее родные в свою очередь окружают Екатерину Ивановну заботой и вниманием, частые гости в ее доме. Мама, бабушка, прабабушка встречает доброй улыбкой и светящимися глазами. Она помнит дни рождения каждого, обязательно позвонит и непременно вручит подарок.
Екатерина Ивановна Шуняй до сих пор часами может по памяти читать и свои стихи, и стихи любимых поэтов. Она привстрече с молодыми всегда хочет донести, что к себе нужно относиться требовательно, с уважением и при любых обстоятельствах оставаться человеком, жить трудом и - по совести. А главное - чтобы любовь жила вокруг.
Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район
zhaikpress.kz