23.01.2023, 16:45
Просмотры: 13

Пусть на земле живет любовь

Глядя на жительницу села Теректі Екатерину Ивановну Шуняй (в девичестве Баштовенко) можно только удивляться. Не смотря на свое нездоровье, непростую жизнь, полную труда, забот, лишений, потерь, она сохранила в себе столько жизненных сил, красивую речь, потрясающую память, изнелюбие, доброту, душевную щедрость. Вообще она – человек уникальный. Педагог, поэтесса, автор сборников «Обо всем», «Пусть на земле живет любовь», более 20 лет сотрудничает с районной газетой. А еще она в детстве тонула. Но видимо, Всевышний решил, что у нее своя миссия на земле и ее надо выполнять.

IMG-20230123-WA0047

Родилась Екатерина Ивановна в селе Федоровка, В семье Баштовенко было семеро детей. Екатерина Ивановна самая младшая из детей, родилась после войны в 1946 году. Одна из ее старших сестер – Галя умерла от голода в печально известном 1933 году. Потом умерли еще двое детей в этой семье. Когда началась война, отец ушел на фронт. Мать трудилась в колхозе дояркой. Как и все советские семьи в те лихие годы пережили немало трудных и горестных дней с лозунгом «Все - для фронта, все – для победы»! Хоть и израненный, но живой вернулся с войны отец.

Когда начались целинные годы, семья переехала в Григорьевку и отец, братья Екатерины Ивановны вместе со всеми первоцелинниками приступили к полевым работам. Они часто брали с собой и маленькую Катю, в которой души не чаяли. С малых лет девочка во всем находила вдохновение, искренне радовалась каждой былинке, молодому ростку в поле, щебетам птиц в небе. И этим заряжала всех, кто находился вокруг.

Екатерина Ивановна свои детские годы вспоминает как самые радостные и счастливые. Хотя и был трагический случай в ее жизни, когда она училась еще в начальной школе. Как -то на речке Утва перевернулась ее лодка и девочка, потеряв силы, упала на самое дно. Спас ее мальчик с соседней лодки – Миша Обрезан. Откачал ее и сказал, что теперь будешь жить долго. В 1963 году семья вернулась на жительство в Федоровку.

IMG-20230123-WA0048

После школы Екатерина Ивановна поступила на очное отделение историко-филологического факультета Уральского пединститута имени А.С.Пушкина. Вышла замуж по большой любви в село Богдановку за видного парня Владимира Шуняй. А потом по семейным обстоятельствам перевелась на заочное обучение. Екатерина Ивановна вспоминает замечательные два года работы в Узункольской средней школе, под руководством прекрасного педагога, директора школы Уфы Мухамедьяровича Мукашева, куда направил ее районный отдел образования.

Супруг настоял на возвращении в родную Богдановку. Здесь Екатерина Ивановна трудилась воспитательницей, затем несколько лет заведующей детским садом. К тому времени она успешно прошла курсы повышения квалификации для педагогов дошкольного образования. Как и для многих людей, выросших в тяжелые военные и послевоенное время для нее характерны трудолюбие и усердие. Душу вкладывала в работу, любила детей, все делала для того, чтобы они росли по-настоящему счастливыми. Но только в силу характера и воспитания не умеет она кривить душой, подстраиваться под вышестоящего, самую горькую правду говорит в лицо. И этими качествами не везде была удобна, когда работала.  За ее мягкостью, добротой, доброжелательностью скрывается сильный характер, несгибаемая воля.

Так сложились обстоятельства, что ей пришлось уйти с любимой работы и трудиться одновременно заведующей и заправщицей нефтебазы. Перенесла тяжелую болезнь после рождения четвертого ребенка. А потом были в ее жизни 14 лет труда в банно-прачечном комбинате колхоза.

IMG-20230123-WA0049

Она - человек неравнодушный. Избиралась депутатом сельского совета. Многое сделала в свое время для процветания села. Активно участвовала в художественной самодеятельности. А тогда в клуб после работы ходили все: и доярки, и учителя, и домохозяйки. Ставили пьесы, была своя вокальная группа, хор. Екатерина Ивановна, как человек творчески одаренный, пела, самозабвенно читала со сцены стихи, прекрасно рисовала. Участвовала на различных конкурсах районного и областного значений: песенных, журналистских и непременно брала призовые места, о чем свидетельствуют ее многочисленные грамоты.

Когда колхоз распался, всем колхозниками выдали трудовые книжки и сказали, чтобы шли дальше по жизни сами. Безработным оказался и ее супруг, десятки лет отдавшего труду в колхозном производстве. Те тяжелые девяностые годы катком прошлись по судьбам людей. Не все умели противостоять невзгодам в их сложившейся жизни.

В 2002 году неожиданно умер муж Екатерины Ивановны. От перенесенного стресса она вдруг стала писать стихи. Конечно, первоначально это были стихи личного характера, о перенесённой трагедии от потери любимого человека. Потом они зазвучали по-новому, с новой силой.

Стихи Екатерины Шуняй небольшие, но емкие, главное в них – душа и мысли.  Разумеется, во многом они биографичны. Но как же иначе! Ведь пишет она о том, что близко ей и что ее тревожит. Стихи появляются, по словам Екатерины Ивановны, когда сердце и душа не могут уже молчать и слова потоком льются откуда-то сверху.

«Я ушел от тебя, что мальчишка капризный,

Правду ту не признав, что сказала ты мне.

Как же был я неправ, был слепым эгоистом.

А забота и нежность была не по мне.

Мы расстались с тобой, годы нас разлучили

Поняли ялишь сейчас: мы друг друга любили

Ибо где бы я не был, все тебя вспоминаю,

Уж пора бы забыть, я ж забыть не желаю.

Прилетел бы к тебе я подраненной птицей,

Если б знал, что простишь и поймешь ты меня.

Ведь была ты моею ручною синицей,

А я рвался все ввысь, чтоб поймать журавля.

Как же хочется  мнеприобнять твои плечи!

Прикоснуться губами к завитку на виске.

Ни к чему оправдания и пылкие речи.

Для меня ты одна на огромной земле».

Главная тема стихов Екатерины Ивановны – это торжество правды. Ее огромный жизненный опыт, заинтересованность жизнью страны, родного края рождают все новые и новые стихи. Некоторые из них настолько реалистично передают жизненные картинки, что эффект присутствия просто потрясающий. Немало их появилось, когда видела, как на глазах в известные нулевые годы один за другим приходили в упадок и исчезали колхозные фермы, здания комбинатов, культурные, производственные объекты.

Читателям нашей «районки» Е.Шуняй хорошо знакома по прозам на страницах газеты: «Черная рука», «Дымка», «Наездница поневоле» и др. По очеркам об односельчанах. Но особенно - по искренним, лирическим стихам о родной теректинской земле, о ее природе, о временах года.

«Увядшей осени напевы

Еще о многом говорят.

И лебедей летящих спевы

Волнуют кровь и тешат взгляд.

Они летят в края другие,

Боясь грядущих холодов.

И мысль одна лишь душу греет:

Вернемся мы, вернёмся вновь…»

Это отрывок из стихотворения «Увядшей осени напевы». А строки ниже доносят свист и вой вьюги в уютной комнате:

«В вихревом кураже вьюга

По коньку и в трубу нырнула.

И запела, завыла, просила,

Чтобы в дом я погреться впустила.

Ты о том не проси, не надейся.

А на теплой лишь вьюшке погрейся.

И лети, возвращайся обратно!

Мне и так нелегко, безотрадно!

А вьюга улетать не спешила

Теперь уж в дверь впустить ее просила.

Неудержимо так пуржит и голосит

Те следы, что оставил, заносит.

Иногда ее стихи звучат пронзительно («Я не хочу войны»), иногда с юмором («Куриные страдания»), иногда пафосно («Мой Казахстан»). Но всех их объединяет любовь к человеку, к родному краю.

Екатерина Ивановна – добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Она помогала всем, кому чем может, кто нуждается в ее помощи.В хлопотах и заботах прошла ее жизнь. А сейчас она по состоянию здоровья сама нуждается в помощи, но никогда никому в этом не признается. В недомогании винит чаще перемену в погоде.

И все же главная забота, боль и радость, ее жизнь – это ее дети, внуки, правнуки.. Мама приложила все усилия, чтобы ее дети – Светлана, Галина, Наталья, Иван выросли добрыми и порядочными.

Ее дочь Галина рассказывает: «Наша мама всю свою жизнь посвятила нам, детям и внукам. Она не умеет сидеть без дела. Любовь к труду воспитала и в нас. Во все времена мама поддерживала нас морально и даже материально. В трудные 90-ые годы она не растерялась, находила во всем выход, не чуралась никакой работы, чтобы нас  поддержать. Так она и не научилась жить для себя. И все же мы свою маму считаем счастливым человеком. Дала нам четверым жизнь, вырастила вместе с отцом в любви и понимании. Она уважаема односельчанами. Любима нами. А это для нее самое важное».

Все ее родные в свою очередь окружают Екатерину Ивановну заботой и вниманием, частые гости в ее доме. Мама, бабушка, прабабушка встречает доброй улыбкой и светящимися глазами.  Она помнит дни рождения каждого, обязательно позвонит и непременно вручит  подарок.

Екатерина Ивановна Шуняй до сих пор часами может по памяти читать и свои стихи, и стихи любимых поэтов. Она привстрече с молодыми всегда хочет донести, что к себе нужно относиться требовательно, с уважением и при любых обстоятельствах оставаться человеком, жить трудом и - по совести. А главное - чтобы любовь жила вокруг.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район