Ларису Александровну Могила знают в с. Октябрьское все: от мала до велика. В этом мы с редакционным водителем убедились, поплутав по селу в поиске её дома. Все, кого мы спрашивали о ней, относились к Ларисе Александровне с большим уважением. И вот наконец-то мы у двери её собственного дома, который она в мае 2011 году отдала под сельскую библиотеку. Ранее она размещалась в сельском клубе, но в 2000-м стоящий без ремонта клуб и библиотека в нем прекратили свое существование.
Лариса Александровна по образованию педагог-преподаватель дошкольной педагогики и психологии, закончила Актюбинский педагогический институт, что очень помогает ей в её работе библиотекарем. Некоторое время она работала в Уральском детском доме воспитателем. Работа в таком месте требует особых качеств, которыми обладает не каждый - мудрости, милосердия, человечности. Их у неё в избытке: она и сама взяла на патронатное воспитание шестилетнего мальчика из детского дома в 2009 г. Сейчас приемному сыну Сергею 20 лет.
Как говорит Лариса Александровна: «Библиотекарь на селе – это и психолог, и социолог, и массовик-затейник, и советчик в одном лице». И она с этим успешно справляется. Помогает всем и каждому словом, делом, советом, первую медицинскую помощь оказать может. Когда работаешь с душой, с энтузиазмом, тогда и дело спорится. А то, что спорится, сомнений нет. Казалось бы маленькая сельская библиотека, и жителей-то совсем немного, всего - 555.
«Правда, сейчас стали приезжать семьи из южных районов области, жизнь постепенно налаживается, село оживает», - делится Лариса Александровна. Несмотря на все это, библиотека, ставшая с её начала работы культурным центром с.Октябрьское, прекрасно работает и с пожилыми, и с людьми среднего возраста, и с молодёжью, и с учащимися младших классов, и с дошколятами. Здесь дети впервые знакомятся с книгой, приобщаются к чтению. Иногда родители сами просят научить своих детей читать. А старшеклассники после мероприятий стали чаще заходить, брать художественную литературу.
На спонсорское деньги Л.Могила закупила шашки, шахматы, так что библиотека никогда не пустует. Дети приходят поиграть в них, попутно приобщаясь к чтению, жители постарше, поговорить, узнать новости, взять художественную литературу. Сам посёлок находится в живописном месте:реки Чаган и Деркул, озеро Садовое, лес с грибными местами, поэтому много мероприятий проводится на свежем воздухе. Лариса Александровна организует походы к ученому-селекционеру Кайрату Каримову, который возрождает былую славу уральских яблок, заложил сад-питомник им. С.Исаева, ученика знаменитого учёного-садовода И.Мичурина. «Кайрат помогал мне в работе по краеведению. Во время экскурсий рассказывал моим читателям об истории садоводства нашего края. Спонсировал материально мероприятия, посвящённые Дню пожилого человека», - рассказывает Лариса Александровна.
Совершает она с учителями и учениками не только своего села, но и других сел, походы в с. Садовое (стар. – Обитель), в хозяйство ИП «Улановы» и др. откликаются на её просьбы помочь многие, видя, какой она эрудированный, внимательный и бескорыстный человек.
-Благодаря экологическим субботникам, экскурсиям с читателями на природу, посвящённым знаменательным датам известных поэтов нашего края, летним чтениям на природе (всё это рекламировалось в нашем сельском чате),вдохновилась наша молодёжь под руководством молодого предпринимателя Михаила Каримова. Активное участие в мероприятиях библиотеки принимала Елена Низамутдинова. Она - местная жительница, член женсовета. Вот уже 12 лет активную помощь в работе библиотеки оказывает бывшая воспитанница детдома Ирина Мурашкинцева и многие, многие другие. Я думаю, государство правильно делает, что создаёт библиотеки в каждом селе. Это очаг культуры, место, где формируется патриотизм у подрастающих поколений. У нас библиотечный фонд составляет 10352 экземпляра на русском и казахском языках. В основном интересуются читатели художественной, исторической, научной литературой, детективами, ну, и конечно, детской художественной литературой,– продолжает свой рассказ Лариса Могила.
Сама Лариса Александровна родом с Брянщины, родители годовалым ребёнком привезли её в совхоз «Полтавский», продолжалось освоение целины, да так и остались в наших краях. То, что здесь Лариса Александровна состоялась как личность, сомнений нет. Она – натура цельная, целеустремленная, с кристально чистой душой, к таким применимо определение «подвижница».
Когда мы заходили в её, ставший библиотекой дом, пообщались с этой замечательной женщиной, то стало тепло не только от топящейся дровами печкой, но и от души внешне хрупкой и милой женщины, которая хоть и родилась не здесь, но, как говорится в пословице, «тут и сгодилась».От неё я не услышала ни слова жалоб, а ведь колоть дрова и топить печь, мыть полы, убирать двор ей приходится самой. Но такое очарование, такой свет она излучала, что и спрашивать её о чем-то негативном не хотелось. А потом она повела нас в гости к Кайрату Каримову, тоже «подвижнику». И так здорово, что в одном месте живут два прекрасных человека, украшающих мир.
Ольга Малышева,
Мичуринский сельский округ