20.12.2024, 17:30
Просмотры: 172

«Северный поток» для Теректы

Проекты

Сержан Идиятов с 2020 года вынашивает идею по строительству эффективной оросительной системы северной части нашего района, и предлагает свой радикальный способ решения столь острой проблемы, как обводнение. В случае реализации его проекта под условным названием «Северный поток», по словам автора, удастся решить ряд стратегических вопросов сельского хозяйства района, да и не только. Заключается сама идея в строительстве каскадного водохранилища от с. Теректі (в недалеком прошлом - Федоровка) до с. Кемер (Социализм).

d713d076-ebf2-4883-a708-61135ee19f09

Сержан Серикович вырос в с. Теректі, депутат областного маслихата, известный предприниматель. Ныне проживает в Уральске, однако остается патриотом родного края, успешно развивает бизнес и в нашем районе. Мы попросили его рассказать о рамках самого проекта и о том, что даст району его претворение.

-Еще в бытность акима района Армана Утегулова мы обсуждали и планировали проект. Но воплотить не успели, так как Арман Каримович был переведен на другое место работы. Я продолжил трудиться над «Северным потоком», усовершенствуя его с разных точек зрения. Год назад, в ноябре 2023 года, данный проект я представил акиму области Нариману Торегалиевичу. Глава региона также поддержал проект-предложение, но пришла весна с небывалыми потопами и, как следствие, дефицитом бюджета и т.д. Проект застрял. При его реализации эффект для района будет мощнейший. Каскад водохранилищ от Теректы до Кемера поможет саккумулировать в пределах 300-400 миллионов кубометров стратегической пресной воды. Наполним Узункульское водохранилище, это еще 83 миллиона воды. Восстановим, а где-то построим новые капитальные гидротехнические сооружения (шандоры, шлюзы, дамбы), а излишек воды повернем через Барбастау-Шалкарский канал на озеро Шалкар, - поделился Сержан Серикович.

Небольшая справка о водоемах на пути каскадного водохранилища из проекта:

Узункольское водохранилище расположено в 45 км от областного центра города Уральск. Год ввода - 1982; объем воды - 83 млн. кубометров, на сегодняшний день - 40 млн. кубометров. Общая площадь составляет – 22,9 га. Средняя глубина водохранилища – 3,56 м, максимальная – 5,2 м.

Река Барбастау или как её ещё называют Барбашева – кормилица сельчан. Она является левым притоком реки Урал, вливаясь в неё примерно на 26-м километре. Барбастау – это единственный приток, впадающий в р. Урал ниже Уральска до впадения в море. Река маловодна. Глубина 8 – 10 метров. Восполняется за счет талых снеговых вод и дождей. В ней обитают разные виды рыб: щука, карась, язь, сазан, окунь.

Озеро Шалкар - солоноватое озеро, в бассейне р. Урала в 70 км на юго-восток от г. Уральска, расположенное на территории Теректинского района Западно-Казахстанской области. Площадь зеркала в разные годы варьирует от 190 до 200 квадратных км. Осолонение менее других водоемов (S=5,9-6,59‰). Оно принимает реки Большую и Малую Анкату, имеет временный сток в Урал через р. Солянку.

4e15ff94-5842-48f9-a28c-4dddf76093b3

f04c78ef-8dea-47b2-b2e4-fc8844e3d260

По словам специалистов, оказывается, 80 процентов годового стока воды приходится на время весеннего половодья. Это означает, что площади нашего района где-то страдают от засухи, а где-то - от наводнений.

- Уверен, все проблемы отпадут автоматически после того, как мы построим каскадное водохранилище. Но строить надо будет с учетом новых технологий. В частности, делать не просто насыпные плотины, а снабжать их шлюзами, шандорами. Тогда легче будет переносить весенние паводки за счет регулирования через открывающиеся шандоры, шлюзы. При большой воде – открывается, при уменьшении подпора воды – закрывается. И не нужно будет, как в этом году, вскрывать, раскапывать насыпные дамбы. Ведь тем самым мы всю стратегическую пресную воду выпустили в Урал, а некоторые села приходилось эвакуировать не единожды, - продолжает делиться Сержан Серикович.

По его расчетам, проект должен охватить шесть сельских округов с численностью населения 24039 человек, что составляет 61,4% от общего количества населения района (39 109 человек). Расстояние водовода ориентировочно - 108 километров. Причем, Сержан Серикович уверен: затраты на строительство каскада водохранилищ окупятся в самое короткое время и привел свои экономические расчеты:

- По береговой линии водовода с каждой из сторон минимум взять по 300 метров орошаемого участка, то ориентировочно получится - 6480 га орошаемых земель. А это станет сельчанам огромным стимулом для развития растениеводством, бахчеводством, садоводством, рыборазведением,животноводством. Тем самым будет обеспечена занятость для сотен теректинцев. С вводом каскадного водохранилища мы также будем привлекательны различным инвесторам.  А это дополнительные поступления средств в казну района. Те аграрии, кто уже занимается орошаемым земледелием по руслу реки Барбастау (Юбилейное, Кемер), не будут испытывать, как сейчас, дефицита воды. К тому же водохранилища станут местом обитания и разведения промысловых рыб, что также обеспечит регион рыбными продуктами. Не надо сбрасывать со счетов и то, что на этих водоемах поселятся гуси, утки, другие птицы. Словом, в строительстве каскада водохранилищ нет ничего плохо, одни плюсы. А вот простые экономические расчеты.

Потребность в воде: на 1 га - 400 л (100 м капельной ленты*50 грядок=5000 ленты/25 см эмиттер=200 точек вылива*2 литра в час*2 часа полива=800 литров на 1 га за 2 часа полива). 800 лит*6480 га=5 184 000 лит (51 840 куба). Насос - труба 1000 вылив 1 куб в секунду, в минуту - 60 кубов, в час - 3 600 кубов, в сутки – 86 400 куба. Экономический эффект – при среднем доходе с 1 га 1 000 000тг * 6480 га=6 480 000 000 тг.

Как отметил предприниматель, проект, кроме всего прочего, идеально подходит под стратегию Президента по созданию 50-ти километрового «молочного пояса», «зеленого пояса» вокруг областных центров. Самый дальний населенный пункт в этом плане - село Покатиловка, 48 километров удаленности от Уральска.

2b8dec6b-be53-400f-894e-8e271d84272e

Совсем недавно, 1 ноября этого года, Сержан Серикович был на приеме у заместителя Премьер-министра РК Каната Бозумбаева, и презентовал ему свой проект-предложение по обводнению северной части Теректинского района. Проект вызвал у него большой интерес, получил поддержку и одобрение. Была обещана поддержка на уровне республики. Дал поручение акимату нашей области провести и разработать ТЭО (технико-экономическое обоснование). Конечно, тут поработают и узкие специалисты, и ученые в данной области, и экологи. Дадут свою объективную оценку.

Свою же миссию, как   депутата областного маслихата, избранного от Теректинского района, Сержан Серикович видит в создании наилучших условий жизни для своих земляков.

В этот праздничный день он поздравил теректинцев с Днем Независимости:

-Дорогие земляки! Наша страна имеет богатую историю и глубокие корни. Поэтому ее независимость для нас величайшая ценность, это то, о чем мечтали наши предки. Мы дорожим нашим суверенитетом, независимостью.

От души поздравляю всех с праздником! Пусть он всегда придает нам силы и уверенность в лучшем будущем. Уверен: впереди нас ждут новые свершения и новые победы! Желаю всем крепкого здоровья, достатка и благополучия в семьях, больших достижений во всех начинаниях.

Пусть крепнет и расцветает наш Независимый Казахстан!

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале