12.09.2024, 12:30
Просмотры: 101

В Бурлинском районе власти взялись за строительство водозащитных сооружений

2024 год стал годом большой воды. Бурлинский район в полной мере испытал на себе силу весеннего паводка. Досталось и районному центру. 126 жителей из Аксу, Кентубека, Пугачево и Старого Аралтала лишились домов. Их обеспечили новым жильем. Помимо этого, власти взялись за строительство водозащитных сооружений вокруг сельских населенных пунктов.

WhatsApp Image 2024-09-11 at 17.54.35

Наш район один из первых обеспечил новым жильем пострадавших от паводка. Начиная с апреля была проведена масса встреч с населением, в ходе которых помимо обсуждений возмещения ущерба говорили и о необходимости недопущения повтора трагедии. Решение о возведении водозащитных сооружений было принято 31 мая. Работы велись параллельно с строительством домов для пострадавших. Средства на это были выделены из резерва для чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время полностью завершены работы по дамбе возле села Аксу. Общая длина составляет 4,6 км. Высота и ширина по 3 м. Подрядчиком выступило ТОО «БатысКазахстанСауда». Напомним, что в Аксу стихия оставила без жилья 44 семьи. Для 23-х были построены новые дома, остальные перебрались в районный центр.

WhatsApp Image 2024-09-11 at 17.54.36 (2)

Защитное сооружение для Аралтала будет состоять из двух частей. Первая протянется на длину в 3,5 км. Ширина вала составит 3 м, высота – 2, глубина рва – 1 м. Вторая – 2,3 км, ширина – 5 метров, высота – 3, ров – 1,5. Общая протяженность сооружения составит почти 6 км. Работы выполняет подрядная организация ТОО «KarachaganakService».

Паводковые воды в село Кентубек зашли с разных сторон, поэтому был разработан проект водозащитной дамбы, состоящей из 3 частей (1,5, 3,3 и 0,67 км). Строительно-монтажные работы ведет ТОО «Докастройком».

Для защиты села Пугачево от подтопления водами реки Шынгырлау также построены три дамбы общей протяженностью 4,4 км. Подрядчиком выступает ТОО «WELDINGCONSTUCTIONGROUP».

WhatsApp Image 2024-09-11 at 17.54.37

Самым крупным водозащитным сооружением обзаведется село Бактыарал (Ким), его длина согласно проекту 6,2 км. Второй год подряд село оказывается не просто в зоне подтопления, на продолжительное время жители оказываются отрезаны от «большой земли». Гуманитарную помощь возможно доставить лишь спецтранспортом. 3 дамбы (0,8, 0,57 и 4,7 км) будут окружать село практически по всему периметру. За их возведение и качество работ несет ответственность ТОО «Аксайбизнесстрой».

В связи с скепсисом, которым поделились с нами некоторые читатели о «стенах» вокруг поселков, которые «будут мешать машинам и скоту, а еще удерживать снег и талую воду внутри своих границ и способствовать новым потопам» и «потопы случаются не так часто, просто выкинули деньги на ветер» мы попросили дать оценку техническому директору ТОО «БатысКазахстанСауда» Ахмету Италиеву. *Для справки: Ахмет Урангалиевич был в числе добровольцев, кто в период паводка с собственной техникой выехал на опасные участки. Он участвовал в возведении дамбы вокруг села Канай, и находился на месте до тех пор, пока уровень воды не снизился ниже критической отметки. Был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін» Указом Галвы государства. Полученный опыт был применен при строительстве защитного сооружения для Аксу.

- Однозначно дамбы нужны. Это нужно понимать на фоне того, какой ущерб нанесен стране и конкретно нашему району. Нами была построена дамба возле Аксу. В процессе мы слышали как положительные отклики, так и критику. Ну критика была необоснованная. Получилось так, что мы лишили людей зоны комфорта, а это их не устраивало и привело к возмущениям. Одно из первых: в одном месте дамба протянулась между селом и речкой, на что последовало «закрыли обзор, нам не видно речку, вы нас замуровали». Во-вторых, из-за дамбы гусям и утка теперь тяжело добираться до речки. Вот такие мелочи выходили. Могу отметить, что мы, как и другие подрядчики, все же старались учитывать их и делали переходы. Также учли и то, что необходимо оставить отводы для того, чтобы вода уходила в озера и лиманы, - поделился Ахмет Италиев.

WhatsApp Image 2024-09-11 at 17.54.37 (1)

Есть одна прекрасная народная мудрость, что все новое – это просто забытое старое. Мы решили узнать, а как было раньше, поэтому побеседовалис старожилом, активным жителем района, членом местного сообщества города Аксай Кларой Хабидуловной Жумабаевой. Она неоднократно затрагивала вопрос о важности подготовки к весне, делилась практикой советского периода, когда уделяли внимание снегозадержанию и подготовке водоотводных каналов в сельской местности.

- Всегда были карты движения весенних вод. По ним работали все лето. Это я точно помню. Весенняя вода не доходила до границ поселков, потому что отводилась на лиманы и заливные луга. Это отличным образом влияло на качество сенокосных угодий. Председатели кохозов всегда следили за состоянием обводных каналов, арыков. Регулярно проводили работы по заглублению, - вспоминала Клара Хибидуловна. – А еще сказать, что в районе Александровки, Буденовки, Таскудука и Харковаловки сделали пруды, где собиралась талая вода, которую использовали для водопоя. Там и рыба водилась, люди ездили отдыхать. Очень грамотно работали с водой. Нам, конечно, нужно вспоминать тот опыт и брать на заметку, раз постоянно ведутся разговоры о дефиците воды.

WhatsApp Image 2024-09-11 at 17.54.36

Прогнозы на будущую весну делаются самые разные. Одни говорят, что Урал еще не завершил свой период больших разливов, другие считают, что следующая весна будет маловодной во всех смыслах. Время покажет. В любом случае дамбы являются серьезной страховкой от паводка, тем более, что построены они с серьезным запасом. Для руководителей всех уровней теперь важно отслеживать новые пути талых вод с обеих стороны – со стороны степи и с территории населенных пунктов. И размышлять о том, как собрать и сберечь такой ценный ресурс.

Мария Пирог,

Бурлинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале