26.10.2023, 17:00
Просмотры: 101

Внимание! За нами следят!

В Аксае установили 210 видеокамер и 15 скоростемеров. Считается, что это поможет улучшить безопасность на улицах районного центра и второго города в области, а также снизить уровень правонарушений, совершаемых участниками дорожного движения. Речь идет пока только о владельцах автотранспортных средств. 

камера 1

По страницам истории

Год 2018. Сдан Центр оперативного управления – ЦОУ. Ведутся разговоры о «Цифровом Казахстане» и установке системы видеонаблюдения. По городу Аксай установлено более 40 камер, но это во дворах многоэтажных жилых домов и силами КСК, еще 50 – на объектах МСБ, опять же за счет частных средств. 

Год 2020. Поэтапно обещают установить 874 видеокамеры – сначала в Аксае, а затем в сельской местности. Оговорено, что именно такое количество необходимо для охвата всех социальных объектов и дворовых территорий. Видеонаблюдение будет сведено в ЦОУ, с момента открытия которого прошло уже два года.

камера 3

Год 2021. Система дорожного видеонаблюдения Аксая состоит из 20 камер. Функционирует лишь 9. На очередном собрании в акимате районе, на этот раз с участием руководства департамента полиции области, рассказывается о планах по установке 469 видеокамер, 293 из которых будут располагаться в общественных местах, 25 – на крупных перекрестках, 8 – на въездах в моногород.

Год 2023. В Аксае наконец установлено 210 видеокамер и 15 скоростомеров. Охвачены проспект Абая, улицы Ихсанова, Железнодорожной, Аль-Фараби, Акселен, Жанаталап и другие. Также аппаратура видеонаблюдения имеется на выездах из города. 

Указано, что участки размещения скоростемеров обозначены соответствующими информационными дорожными знаками. Поэтому водителям стоит быть внимательнее и к знакам, и к соблюдению скоростного режима. В противном случае не стоит удивляться «почтовым голубям» и уведомлениям в банковских приложениях о наложенном штрафе. Установка системы видеонаблюдения профинансирована из областного бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. 

Мнение

Небольшой опрос показал абсолютную поддержку системы видеонаблюдения. В числе указанных проблем, которые, как опрошенные надеются, смогут решить правоохранительные органы: нарушение скоростного режима, поиск «шумахеров», обожающих подрезать на дороге и даже неудовлетворительное знание ПДД у дам-водителей (почему-то именно представительниц слабого пола обвиняют в игнорировании знаков и основных принципов маневрирования на перекрестках). 

камера 6

Александр, чей водительский стаж составляет уже 21 год, выразился однозначно:

- Конечно, камеры нужны. У нас в Аксае большая беда с культурой водителей. Я не скажу, что молодые глупее или больше лихачат. Иногда кажется, что как раз наоборот, и старики вообще ездят по свои собственным правилам. Например, встречались мне водители считают так, односторонняя, значит главная, широкая – точно главная. А это не так. Возьмите пересечение Юбилейной и Тихоненко. Юбилейная шире, но она второстепенная. Была там история у друга, но он успел вывернуть в сторону. Дед-таксист выскочил, шумел: «Куда едешь, моя улица больше – она главнее». Моя не моя – смешно даже спорить с взрослым человеком, честное слово. Знаки для кого ставят?

Берик, водительский стаж 7 лет:

- Давно пора установить камеры. В Россию поедешь, там везде эти камеры. А у нас нет. Город растет. С каждым годом машин становится больше. У кого-то в семье по 2-3 машины. Сколько вахтовиков приезжает на своем личном автотранспорте. Нужен контроль за всей массой. И необходимо, чтобы наши власти обязательно внесли камеры и скоростемеры в навигатор. Это удобно, функционально и плюс ко всему дисциплинирует.

Помимо этого, водители указали и на то, что благодаря камерам станет легче разбирать ДТП. Пешеходы их поддержали в этом. Жительница Аксая Маржан Ш. рассказала о том, что недавно ее родственника сбила машина. Пожилой мужчина в силу возраста и воспитания посчитал себя виноватым из-за невнимательности, извинился и постарался побыстрее уйти домой, хотя сбежавшиеся прохожие обвиняли водителя в несоблюдении ПДД и уговаривали пострадавшего вызвать наряд полиции и скорую помощь. 

- Я считаю, что камеры обязательно должны быть возле всех пешеходных переходов. Ну это что такое? Тот водитель даже не удосужился отвезти в больницу, воспользовался тем, что наш дедушка слишком воспитанный и стеснительный. Камеры должны фиксировать такие случаи АВТОМАТИЧЕСКИ! Они же как-то определяют нарушения, значит могут реагировать и на ДТП? Полицейские должны выезжать без вызова!

Опрошенные говорили и о вандализме, постоянных спорах с властями по поводу негабаритного мусора, неизвестных гражданах, которые упражняются в стрельбе по бродячим животным, и поведении лиц с асоциальным поведением. По мнению большинства, камеры должны охватывать парковые зоны, детские площадки и алкомаркеты, и тогда в полной мере можно будет говорить о безопасном городе.

Зачем нужны камеры?

Главное предназначение видеокамер ошибочно многими жителями видится в фиксации нарушений водителей и взимании штрафов. Безопасность улиц имеет не менее важное значение. Давайте вспомним случай с попыткой изнасилования, который произошел в начале осени. Напавший не просто пытался совершить действия сексуального характера, он нанес своей жертве ножевые ранения. Девушке удалось вырваться и убежать. Она незамедлительно обратилась в полицию. Мужчину вычислили благодаря камерам видеонаблюдения, сейчас он под следствием.

камера 7

По информации отдела полиции, с января по сентябрь текущего года в Бурлинском районе зарегистрировано 11 ДТП, в которых погибло 4 человека и 17 получили травмы различной тяжести. В прошлом году за аналогичный период зафиксировали 16 дорожных происшествий, где погибло 4 человека и пострадало 16. Это официальная статистика. Будем честны, что есть момент с «разобраться на месте» и прикрытием травм ДТП объяснениями вроде таких, как «упал на лестнице/с велосипеда, катался на качелях».

Хотелось бы напомнить о том, что видеокамеры – это всего лишь оборудование. Они не остановят машины до столкновения, не напомнят водителям о необходимости пропускать пешеходов на «зебре», а пешеходам – о внимательности при переходе дороги; не перехватят руку преступника с ножом и не крикнут жертве «Беги». Да, они помогут вычислить и привлечь к ответственности нарушителей. Но мы не должны забывать о главном – наша жизнь и безопасность в первую очередь в наших руках. И если мы хотим жить в правовом государстве, то должны и сами следовать закону.

Мария Пирог,

Бурлинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале