На территории нашего района имеются два заказника и оба они имеют статус государственного. Территории их особо охраняются, поэтому здесь запрещена любая охота. Человек, который приезжает сюда охотиться, автоматически причисляется к браконьерам. Поэтому сотрудники заказников стоят на страже вверенным им территорий.
Бударинский государственный заказник
Ранее об этом заказнике рассказывал директор Акжаикского госучреждения по охране лесов и животного мира Ербулат Газизов. По его словам, Бударинский государственный заказник был создан в 1967 году со статусом видового заказника с целью сохранения и воспроизведения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и птиц.
Расположен он в центральной части области в пределах Теректинского и Акжаикского районов. Общая площадь лесного учреждения составляет 80 000 га. Площадь территории Акжаикского лесхоза - 33 384 га. Наиболее характерные ландшафты - долины реки Урал с ее поймовыми ивово-тополевыми лесами, сторичными озерами и болотами. Общая протяженность реки по территории заказника составляет 289 км. Прирусловые поляны заняты вейниковыми и кострово-вейниковыми лугами, а центральные и притеррасные пространства - преимущественно житняковыми и костровыми сообществами с солодкой, овсяницевыми пырейными ассоциациями, которые сменяются на солончаковых участках кермеком Гмелина, петросимонией, бескильнецей, бассией и некоторыми галофитами.
Для долинных и озерно-болотных ландшафтов характерна богатая и разнообразная орнито- и типофауна. Здесь водятся: лебедь, колпица, цапля, журавль, серая куропатка, нырок, серая утка, лысуха, бекас. Всего же насчитывается примерно 120 видов птиц.
На территории заказника обитают лось, кабан, косуля, лисица, корсак, барсук, волк, лесная куница, заяц-русак, ондатра, бобр речной. В настоящее время заказник является убежищем для многих животных.
Большой интерес вызывают и богатые рыбные ресурсы реки Урал. Здесь насчитывается примерно 30 видов рыб, 20 - млекопитающих и около десятка - пресмыкающихся и земноводных. На территории госзаказника каждый год проводятся биотехнические мероприятия для подкормки диких животных: заготовка веточного корма (веники), выкладка зерноотходов, каменной соли, сена. Устраиваются подкормочные площадки. Проводится учет численности диких зверей и птиц силами лесной охраны.
В последнее время организация заказника способствовала охране не только животного мира, но и в целом всех природных комплексов.
Кирсановский государственный заказник
Он был организован в 1986 году с целью сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений. Занимаемая территория - 61 тысяча гектаров пойменных лесов р. Урал, входит в состав Теректинского, Зеленовского и Бурлинского районов.
На территории заказника сложились благоприятные условия для произрастания более 500 видов растений, в том числе: калина, лещина, бересклет бородавчатый, дуб, ольха, береза, осина, тополь белый, тополь черный, вяз, клен ясеневидный и др.
Орнитофауна, (птицы) включают около 65 видов. В Кирсановском государственном заказнике в настоящее время обитают: лоси (более десяти особей) кабаны в районе Долинского лесхоза до 70 голов множество косули европейской и косули сибирской . Большое количество бобров, есть куница, выдра, барсук, норка, горностай, ласка. прокормится в зимнее время диким животным в государственном заказнике помогают лесники и егеря, готовя для них кормушки с зерновыми отходами, куски солонца, заготавливают веточный корм и стожки сена.
Обо всем этом в бытность поведал ныне покойный директор районного Дома детского творчества Геннадий Креймер. Он рассказывал, как со своими юными исследователями клуба «Робинзон» однажды, высаживая саженцы сибирской пихты в Воровской балке, видели рысь. А на следующий год на первоснежье были замечены её следы в той же балке. Геннадий Иванович любил рассказывать об уникальности Кирсановского заказника, где прорастают байрачные леса, растительность в глубоких оврагах с родниковым питанием. Эти балки с родниковой водой выбрали бобры для своего места обитания. Они строят плотины, у каждой семьи - своя.
В урочище «Сауркин яр» юные исследователи во главе со своим руководителем тогда насчитали 18 бобровых плотин. Геннадий Креймер рассказывал, как в семидесятых годах бобра завозили с р. Урал, чтобы его развести. А теперь, говорил он, надо ставить задачу о численном регулировании бобрового семейства. Они мигрировали с Урала на степные озера и водохранилища, срезая своими острыми зубами-стамесками береговую растительность – вербу, тополь, осину, только лох серебристый не подвластен их зубам.
Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район
zhaikpress.kz