25.08.2022, 9:14
Просмотры: 43

Защитить и помочь

Политика каждого государства в первую очередь направлена на создание комфортных условий для жизни своих граждан. Важное значение имеет формирование комплекса программ и мер, работа учреждений, которые претворяют эту политику в жизнь. Речь идет об органах социальной защиты населения. Об их деятельности в Бурлинском районе нам рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ Ольга Басимова.

InShot_20220824_220838215

– Ольга Махметовна, сфера социальной защиты населения – это зона деятельности вашего отдела, какие услуги на сегодня оказываются гражданам?

– Отделом занятости и социальных программ района предоставляется 16 видов услуг. На сегодня специалистами по запросам граждан оказано уже 1700 услуг. Адресной социальной помощью с начала года охвачено 104 семьи. В общем, это 460 человек. Выплачено 18 млн тенге. Из 104 семей обусловленную помощь получают 66, а безусловную 38. Гарантированные социальные пакеты от года до 3 лет и от 3 до 6 лет получают 124 ребенка. Освоено 4,232 млн тенге. На дому обучается 16 детей с инвалидностью. Ежемесячно родители получают пособие. Освоено 700 тысяч тенге.

Жилищной помощью охвачено 12 семей. Им выплачено 500 тысяч. В связи с тем, что были внесены изменения в положение о выплате, теперь под этот вид помощи, согласно Закону «О жилищных отношениях», попадают только малообеспеченные граждане, чей доход ниже черты бедности. А это значит только получатели АСП. Но не у всех есть собственное жилье. Ранее цифра была больше. 264 гражданам предоставляются услуги 54 социальных работников.

– В нашем районе более тысячи людей имеют инвалидность. Помимо пособия от государства им полагается какая-то поддержка? Какая работа проводится в этом направлении.

– В Казахстане реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 г. Он предполагает множество мер поддержки. На данное время в Бурлинском районе 1113 человек имеют инвалидность. Из них первой группы – 114, второй – 343, третьей – 484, детей – 172. В том числе, инвалидов по зрению – 75, по слуху – 32, кресло-колясочниками считаются 76 человек. На реализацию индивидуальных программ реабилитации (ИПР) из республиканского и местного бюджетов выделено 29 млн тенге. Уже освоено 12 млн 200 тысяч. Новшество заключается в том, что с прошлого года мы не делаем закупки. Гражданин, имеющий инвалидность, самостоятельно выбирает те средства или санаторно-курортное лечение, которые ему полагаются по ИПР, и сам же выбирает поставщика посредством портала социальных услуг. Государством на эти цели выделяется гарантированная сумма. Пользоваться услугами портала можно и здесь, в нашем отделе. Специалисты помогут, подскажут. Хотелось бы отметить, что в сельской местности хорошо налажена работа в селах Достык, Канай и Бурлин.

Услуги жестового языка получают 15 человек, 26 человек охвачены услугами инватакси, 28 человек получили санаторно-курортное лечение, 9 обеспечили кресло-колясками. Протезно-ортопедическими средствами – 23 инвалида. Это, кстати, единственная вещь, которая осталась на портале госзакупок. Сурдотефлосредства (телефоны, наушники, часы, компьютеры) получили 38 человек. Есть новшество в организации услуг индивидуальных помощников. На сегодня охват составляет 13 граждан, хотя раньше их число доходило до 70-ти. Это связано с тем, что с июля прошлого года инвалиды первой группы имеют возможность выбирать либо услуги индивидуального помощника, либо ежемесячное пособие.

– Отдел занятости и социальных программ выступал заказчиком нескольких социальных проектов. На каком уровне они реализуются? Есть ли претензии к исполнителям?

– На сегодня реализуются 8 проектов. Все – посредством НПО. Исполнители нас устраивают. Проекты реализуются согласно планам. Это творческая реализация детей с трудностями в социализации, Центр активного долголетия, специалисты жестового языка, услуги инватакси, индивидуальные помощники для детей с психоневрологическими заболеваниями, центр для жертв бытового насилия, социальная поддержка инвалидов. Выделено 80 млн тенге. Освоено уже 39 млн 750 тысяч тенге. Охвачен 421 человек.

– Расскажите о мерах, предпринимаемых по трудоустройству населения.

– Одна из задач – координация, контроль, содействие и прогноз ситуации на рынке труда. Трудоустройство осуществляет уже Центр занятости. Продолжаются курсы по краткосрочному обучению. На сегодня 18 человек из числа безработных направлены на обучение по разным специальностям. Наиболее востребованы – социальный работник, механик, сварщик, мастер ногтевого сервиса.

Есть специальные инвестпроекты, при реализации которых на постоянную и временную работу можно привлекать определенные категории граждан. Например, для строительства дороги компанией «Аксайбизнесстрой» посредством электронной биржи труда было принято на работу 9 человек. Также у нас работают хорошие программы, одна из них – «Социальное рабочее место». На сегодня ею охвачены 29 человек из числа безработных. Она делится на несколько проектов. Участником проекта «Первое рабочее место» может стать любой молодой человек в возрасте до 29 лет, без опыта работы. Рабочее место предоставляется работодателем на срок до 18 месяцев. В это время ему выплачивают зарплату и компания, и Центр занятости. По истечении срока договора работодатель может продолжить трудовые отношения с работником. Далее программа «Серебряный возраст». Потенциальные участники программы – безработные люди предпенсионного возраста, у которых есть опыт и желание работать, но из-за возраста работодатели отказывают им. Человек устраивается в рамках «Серебряного возраста», его работа оплачивается согласно штатному расписанию, плюс Центр занятости доплачивает 50% от оклада.

Еще один проект, на который следует особо обратить внимание работодателям, имеющим работников предпенсионного возраста, это «Контракт поколений». Когда работнику до выхода на пенсию остается год, и нет потенциальной замены, работодатель через Центр занятости может заранее взять молодого специалиста без опыта. Его обучают, вводят в курс дела, зарплату платит государство. Законом, к слову, не возбраняется материальное поощрение молодого работника со стороны работодателя. Через год работник выходит на пенсию, а его «ученик» занимает освободившееся место.

– Вместе с тем содействие в трудоустройстве новоиспеченных специалистов в рамках «Молодежной практики» сохраняется?

– Да, конечно. Но есть один момент. Несмотря на достаточно большое количество предложений от компаний и учреждений, на число выпускников Бурлинского колледжа и Аксайского технического колледжа, на сегодня всего 27 человек направлены на «Молодежную практику». Это очень мало. Говорить о том, что выпускники не информированы, было бы неправильно. Помимо использования соцсетей, как каналов распространения информации, Центр занятости запрашивает списки выпускников, делает выборку и обзванивает их, приглашая для участия в программе. Хочется отметить, что не всегда при этом есть поддержка со стороны родителей.

– Ольга Махметовна, насколько известно, в ваше ведомство включена новая услуга, касающаяся иностранной рабочей силы.

– Действительно, с апреля текущего года в списке услуг появился новый пункт – «Выдача и продление разрешения трудовому мигранту». Люди подают в ЦОН заявление с приложением необходимых документов. Информация попадает к нам автоматически. Проверяем на соответствие свою часть (страховка, медосмотр, наличие официального работодателя и т.д.) и выдаем разрешение на определенный срок. По завершении которого, если есть необходимость, он вновь может обратиться к нам за продлением. На сегодня этой услугой воспользовались 295 человек из стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Азербайджана и других.

Мария Пирог,

Бурлинский район, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале