Издревле человек искал место для постройки своего жилья недалеко от водного источника. Будь то река, озеро, небольшой пруд. Вот и Талдысай расположен в самом живописном месте на берегу реки Илек. Люди здесь жили еще в дореволюционные времена. На въезде в поселок был единственный деревянный дом, остальное саманные мазанки, землянки.
Построен он был купцом Шабельниковым до революции. Под деревянным срубом было подвальное помещение. Дом держался на сваях, выложенных из самана и обмазанных желтой глиной. Чердак утеплен брикетами из овечьего навоза (кизяка). Кровля железная без единого гвоздя. Сруб деревянный, окна со ставнями, парадное крыльцо. Вторая дверь выходила во двор, третья в летнюю кухню. После 30-х годов, когда образовался совхоз «Ащесайский», в этом доме была контора отделения, потом начальная школа, детский сад. А в 70-е годы дом был отдан под жилье. В этом доме жила моя первая учительница Юлия Дмитриевна Какаева. Дом выглядел как терем. Летом открывались ставни, было видно кружевные занавески. И мы старались чаще проходить мимо этого дома, чтобы лишний раз посмотреть в окна. В 90-е годы дом разобрали.
Когда-то село Талдысай 1 отделение совхоза «Ащесайский» было одним из лучших производственных участков хозяйства. Гурты крупного рогатого скота, отары овец, посевные площади, сенокосные угодья, орошаемый участок, плантация, фруктовый сад. Фруктами и овощами был обеспечен не только совхоз, но и весь район. По арыкам, а потом и по трубам была проведена техническая вода с Илека. Люди с удовольствием разводили хозяйство, сажали сады и огороды, обеспечивали продукцией свои семьи на весь год. Школа была восьмилетняя, детский сад на 20 мест, клуб, библиотека, медпункт, магазин. Дорога, которую чистил всегда Габас Хабиев на своем мощном тракторе К-700, до центральной усадьбы и ко всем животноводческим зимовкам круглый год была открыта даже в суровые снежные зимы. Из райцентра ежедневно ходил пассажирский автобус до Успеновки. От Талдысая до Успеновки проезд стоил 5 копеек. Питьевую воду брали из колодцев, которых в поселке было множество.
С развалом Союза и село пришло в упадок: нет работы, закрылась школа, потом детский сад, клуб, библиотека. Население стало разбирать дома и переезжать в основном в Аксай, потому что там проще устроиться на работу. В селе остались старожилы, кому есть куда ехать, но они не могут тронуться с обжитых мест, потому что всю жизнь жили и работали здесь и не мыслят о жизни где-то в другом месте. Всеми силами стараются сохранить родное село, где всю жизнь прожили, работали, вырастили детей, внуков, где прошла молодость. Ниязбек Клышбаев труженик тыла, механизатор с 40-летним стажем, в прошлом передовик производства, ветеран труда. Живет в добротном газифицированном доме. Дети все живут и работают в Аксае, но продолжают разводить скот во дворе у отца. Приезжают по очереди в родительский дом, своего рода «вахта». Валентина Петровна Хрипченко родилась в Талдысае в 1940 году. За 82 года ни разу не зародилась мысль переехать куда-то. Сажает небольшой огород, поддерживает в порядке старый фруктовый сад, держит птицу, овец. Из овечьей шерсти прядет пряжу, вяжет носки и дарит знакомым и близким людям. Она знает, что из натуральной шерсти куда лучше носки, чем любой ширпотреб. Ежедневно приходит помощница соцработник Айман Сагадатова и помогает с домашними делами. Не оставляет без внимания жителей небольшого села аким округа Жаскайрат Айсиев. Ветеранам труда было приятно получить поздравления от акима в день пожилых людей. Но начались проблемы с питьевой водой. Колодцы со временем обветшали, обвалились, родники закрылись. А в оставшихся колодцах вода стала не просто соленой, а горькой. Видимо подземные изменения из-за близости Карачаганакского газового месторождения сделали свое дело не в пользу человека. Встал вопрос: где брать питьевую воду? Некоторые жители села стали привозить воду из соседней Успеновки Бурлинского района. Расстояние небольшое, 3 километра. Но на себе не принесешь, особенно в весеннюю распутицу или зимнюю непогоду. На очередной встрече с сельским акимом жители обратились за помощью. Ждали недолго. С центральной усадьбы округа приехали Фарид Абдулов, Бахитжан Андаров, Жасталап Сарсенов, Темиржан Искалиев во главе с акимом Ж.Айсиевым, посоветовавшись со старожилами, какой колодец целесообразнее почистить, восстановить, и принялись за работу. За долгие годы в колодце накопилось много затонувших ведер, истлевшей древесины, глины. Большую работу провели, хорошее дело сделали парни. Снова открылись родники, и колодец наполнился кристально чистой студеной водой. Старики говорят: «Кто очистил колодец или родник, тому чистая дорога впереди!». Местные жители очень довольны и выражают огромную благодарность акиму Ащесайского сельского округа Ж.Айсиеву и тем парням, которые помогли восстановить источник!
Надежда Хрипченко,
Чингирлауский район