8-707-808-48-55
6.03.2018, 12:25
Просмотры: 76
Аким ЗКО поздравил Сауле Таудаеву с юбилеем  

 

Состоялась встреча акима области Алтая Кульгинова с заслуженной артисткой РК Сауле Таудаевой, в ходе которой аким поздравил нашу землячку с 60-летним юбилеем.


 

Алтай Кульгинов высоко оценил творческие достижения Сауле Таудаевой, отметил ее весомый вклад в развитие народной музыки и казахских традиций исполнительского мастерства, пожелал ей крепкого здоровья и успехов в творчестве.

Также аким области выразил ей признательность за ее творческий труд и педагогическое мастерство, за вклад в воспитание подрастающего поколения в духе любви к традиционному казахскому народному искусству. Сауле Таудаева родилась в селе Тайпак Акжаикского района, является выпускницей студии эстрадно-циркового искусства, отделения народной песни в Алматы, окончила класс Гарифоллы Курмангалиева.

В 1981 году по направлению была принята в состав фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» Алматинской государственной консерватории имени Жамбыла, в 1982 году стала солисткой Западно-Казахстанской областной филармонии. Сауле Таудаева – лауреат многих музыкальных конкурсов и фестивалей, в 1996 году Указом Президента РК Н.А. Назарбаева ей было присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген әртісі» – «Заслуженная артистка Казахстана».

Сауле Таудаева – не только талантливый исполнитель, но и педагог, она давала лекции по традиционной народной песне и искусству терме для студентов Уральского музыкального колледжа, музыкального отделения ЗКГУ имени М.Утемисова, в том числе на примерах произведений таких выдающихся певцов, как Мухит и Гарифолла.

В ходе встречи аким области Алтай Кульгинов и заслуженная артистка Казахстана Сауле Таудаева обсудили перспективы развития народного искусства, которые перекликаются с идеями и реализацией масштабной государственной программы «Рухани жаңғыру», отметили, что терме как вид искусства открывает целый пласт культуры и мировоззрения казахского народа, поэтому особенно важно, чтобы им интересовались не только исследователи, компетентные специалисты и деятели культуры, но и молодежь, для формирования которой важно сохранение национальных творческих источников.

– Сегодня благодаря программе «Рухани жаңғыру» народное песенное искусство вновь выходит на волну подъема, так как в нем отражены исконные казахские национальные традиции, картина мира, духовные ценности казахов. Кюи, терме весьма популярны, они воспевают такие близкие и понятные каждому человеку ценности, как любовь к родине, мир, единство, лучшие человеческие качества. Жанр народной песни очень востребован среди молодежи, сейчас в жанре традиционной песни творят такие талантливые исполнители, как Дастан Есентемиров, Ернар Омиралиев, Назгуль Кабиева, Куляш Куанышкалиева, Асхат Оразов, Армат Исламгалиев. Я считаю, что они наши будущие звезды, – отметила Сауле Таудаева.

Также С.Таудаева поделилась планами на будущее, в ряде которых – проведение юбилейного творческого вечера и организация концерта совместно со своими учениками.

Галина САМОЙЛОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий