8-707-808-48-55
13.03.2018, 16:10
Просмотры: 215
Ихтиозавр, найденный в ЗКО, был предком всех водных динозавров

dinozavr (1)Ихтиозавр, найденный в 2016 году в Западно-Казахстанской области, был предком всех водных динозавров, обнаруженных на российской земле. Такое завяление сделал российский ученый, председатель палеонтологического общества Владимир Ефимов, который специально приехал в Уральск, чтобы исследовать уникальную находку школьников-геологов Зеленовской районной станции юных туристов.


Кости ихтиозавра юные геологи под руководством Ольги Субботиной нашли в апреле 2016 года в ходе экспедиции. Уже в июне того же года члены кружка приняли участие в областном слете юных геологов, который прошел в с.Акбулак Бурлинского района. Ребята защитили научное исследование и завоевали первое место. Уникальная находка вызвала интерес ученых многих стран. Как рассказывает заведующий отделом экологии и туризма областного центра детско-юношеского туризм и экологии Ниязбек Гатауов, юные геологи Зеленовской районной станции юных туристов также приняли участие в казахстанской олимпиаде в Бурабай, где собрались юные геологи стран СНГ.

dinozavr– Тогда руководители других групп отметили, что кости динозавра, привезенные казахстанской делегацией, имееют большую ценность. Мы отправили фотография костей алматинским ученым, которые подтвердили, что это ихтиозавр (водный динозавр). Мы не нашли в Казахстане ученого, который мог бы исследовать кости, поэтому обратились к российскому ученому, кандидату геолого-минералогических наук Владимиру Ефимову. Он занимается палеонтологическими исследованиями более 40 лет. Прошлой осенью он специально приехал в Западно-Казахстанскую область, чтобы посетить место находки. После оформления всех необходимых документов В.Ефимов забрал кости для исследования. По его заключению данная находка уникальна.  Таких динозавров ранее не было найдено на российской земле, – отметил Ниязбек Гатауов.

По словам Владимира Ефимова, который дал научное обоснование, найденному палеонтологическому объекту, ихтиозавр является предковой формой, от которого произошли последующие виды ихтиозавров. Это самый древний и примитивный по своему строению ихтиозавр, говорит ученый:

dinozavr (2)– Эта первая и единственная находка, которая относится к морскому мезозою Республики Казахстан. Кроме этого, данная находка ранее нигде не описывалась и не была найдена на русской равнине, поэтому ей будет присвоена совершенно новое родовое и видовое названия. Родовым названием по просьбе юных геологов Зеленовского района будет – казахстанозавр (динозавр из Казахстана).

Как поделился российский ученый, животное было хищным видом, его размер составлял 6-7 метров в длину. Длина черепа составляет чуть больше метра, длина ластов – порядка двух метров, грудная область была диметром 1 метр. Это было очень крупное животное, которое питалось в основном рыбами и маллюсками.

– Динозавр «ихтиозавр» в переводе с греческого означает «рыбоящер». Это вымерший представитель морских рептилий. Он существовал на планете довольно продолжительное время, на протяжении всей эры мезозоя. Данный вид появился предположительно в начале юрского периода и вымер в конце мелового. Во временном отрезке это 250-90 млн.лет назад. По мнению многих ученых, ихтиозавры – это потомки древних сухопутных представителей динозавров, которые постепенно приспособились к жизни в воде. Глаза у ихтиозавров были очень большие и могли достигать 20 см. В диаметре. Защищенность их при помощи костяного кольца, свидетельствует о том, что эти рептилии могли охотиться по ночам. Что касается позвоночника, то его составляли примерно 150 позвонков, причем большая их часть (80 позвонков) приходилась на хвостовой отдел, а к остальным крепились ребра, и тем самым создавалась обтекаемое тело ихтиозавра, длина которого колебалась от 1 до 10 и более метров. Шея была очень короткой, что создавало образ целостности головы и туловища. Что касается окраски, то она носила характер «противотень» – темный верх и светлый низ с синеватым оттенком, – рассказал ученый. – Надеюсь, что дальнейшие раскопки позволят нам сделать другие и более интересные находки. В конечном итоге, планируется, что в Уральске будет создан крупный палеонтологический музей, – рассказал В.Ефимов.

а

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий