8-707-808-48-55
23.01.2019, 17:08
Просмотры: 348
Медиация: чем судиться, лучше примириться  

Медиация активно развивается в Казахстане и продвигается на всех уровнях, с несомненными преимуществами медиации перед другими способами разрешения споров (конфликтов). Все мы понимаем, что конфликты, ссоры портят отношения между людьми. Медиация - как эффективный способ примирения сторон, может превратить спор в двигатель развития, а правильно разрешенный конфликт поможет людям сохранить дружеские и деловые отношения.

mediaciaПриведем  несколько примеров медиации. Иванов Илья (имена изменены в силу конфиденциальности) обратился к медиатору в связи с тем, что его бывшая супруга препятствует общению с детьми. После проведенной процедуры медиации, бывшие супруги пришли к взаимному соглашению, заключили медиативное соглашение, где определили место проживания детей и порядок общения с отцом.

Бывают случаи когда возникают конфликты между партнерами по бизнесу, конечно же сторонам лучше договориться, чем судиться.

Так, у ТОО «А» образовалась задолженность за поставленный товар перед ТОО «Б» по договору поставки в сумме 5 000 000(пять миллионов) тенге и пени 150 000(сто пятьдесят тысяч) тенге. Стороны примирились путем медиации, где пришли к взаимовыгодному решению, устраивающим обе стороны, тем самым сохранив и продолжив партнерство.

Очень часто возникают конфликты между соседями, родственниками, коллегами. Если вовремя не принять меры, эти споры могут привести к непоправимым последствиям.

Сосед Инокентий (имя изменено) завел живность, которая имеет специфический запах, распространяющийся на десятки метров, конечно же, соседи были этим возмущены. К счастью, Стороны данного конфликта обратились к профессиональному медиатору, в результате чего было заключено соглашение об урегулировании спора, а Соседи сохранили дружеские отношения.

Когда юридические лица подают в суд о взыскании долга на большие суммы, уплачиваемая государственная пошлина также велика. В случае примирения сторон путем медиации, государственная пошлина возвращается.

Так, ТОО «К» обратилось в суд с иском к ТОО «Ж» о взыскании задолженности в сумме 25 000 000 тенге, неустойки в сумме 1200 000 тенге. В ходе судебного разбирательства, от Сторон поступило заявление в суд, о том, что они заключили соглашение об урегулировании спора, согласно которому ТОО «Ж» обязуется выплатить всю сумму долга, а ТОО «К» отказывается от взыскания неустойки в размере 1200 000 тенге.

Рада Хайрушева,

Профессиональный медиатор РОО

«Международный правозащитный центр»,

юрист, победитель конкурса медиаторов ЗКО

в номинации «Народный выбор»

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий