Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования
25 сентября 2020

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования

Получил наказание за кражу скота
25 сентября 2020

Получил наказание за кражу скота

Задержан подозреваемый в совершении кражи
25 сентября 2020

Задержан подозреваемый в совершении кражи

Отлов и стерилизация бродячих животных возобновлены
25 сентября 2020

Отлов и стерилизация бродячих животных возобновлены

В честь Дня спасателя
25 сентября 2020

В честь Дня спасателя

Профессионал и наставник
25 сентября 2020

Профессионал и наставник

3.09.2020, 9:37
Просмотры: 70
Грош цена тендеру, коли люди маются

Довольно острой на сегодня остается проблема сельских дорог. Как важно сельчанину добраться до районного центра или города для решения своих дел. Но по ямам, ухабам, одним словом, по бездорожью много не наездишься. Особенно в дождливую или заснеженную погоду жители иных сел практически остаются отрезанными от цивилизации. Как выяснилось, иногда проблема возникает из-за того, что ответственные за дороги лица просто игнорируют свои обязанности.

tender

О состоянии дорог в селах Тонкерис, Покатиловка Теректинского района жители говорят не первый год. А воз, как говорится, и ныне там. «Наш путь лежит через колдобины, выбоины. Просто сил наших нет терпеть это бездорожье. Обращались не раз к районным властям, но каждый раз нас просят потерпеть. Так идут годы. Мы снова со страхом ожидаем наступления непогоды», – в сердцах, с плачем в голосе от имени сельчан обратилась в нашу редакцию за помощью пожилая женщина.

По многочисленным просьбам жителей этих сел мы тронулись в путь. «Тернистый путь» ожидал нас на подъезде к селу Тонкерис. Дорога длиною в двенадцать километров от трассы до села, для нас показалась бесконечной. В соседний Бурлинский район быстрее бы доехали. Водителю пришлось снизить скорость до минимума, так как дорога состояла из сплошных кочек и выбоин. Видно было, что после обильного дождя тут с трудом петляли машины, пытаясь добраться до места назначения. К тому же, по обочине дороги беспорядочно разрослись деревья, что тоже снижало безопасность передвижения.

Нас ждали местные жители. По их лицам можно было определить некую взволнованность, а в глазах – искорку надежды. Чуть ли не перебивая друг друга, они стали рассказывать об их главной проблеме.

Село Тонкерис – это бывший совхоз «Долинский», который славился ранее своей богатой историей: крупное, развитое зерносеющее, животноводческое, овощеводческое хозяйство. Взгляд невольно натыкается на виднеющиеся там и тут руины. Основная категория живущих здесь – это люди пожилого возраста.

Вот что нам рассказала Тамара Алексеевна Чабан, жительница села 80 лет:

– Это мой родной край, я – старожил, очень люблю и переживаю за свое село. Нас очень тревожит состояние дорог. Впереди зима, случись что, – выбраться отсюда не сможем, как было в прошлом году (это заинтересовало, а что же было в прошлом году? Но об этом чуть позже – автор).

Ляля Завдатовна Хисматуллина также из местных, и собравшиеся в один голос поддержали женщину.

– У нас работает один фельд­шер, молодая девушка, только после обучения. Свою работу она выполняет, мы ей благодарны. Но на выходные уезжает домой, мы понимаем ее, и тогда люди остаются без медицинской помощи, а вдруг станет кому-то плохо, кто-то сильно заболеет?! Вот если бы дали еще одного фельдшера. К тому же, медсестра часто выезжает в районную больницу с отчетами. А добраться до районного центра нам сложно, ведь главная проблема у нас – дороги.

– Раньше мы не переживали, когда наш округ обслуживал Андрей Савченко, не было беды. Мы тогда спали спокойно, зная, что в любую погоду он позаботится о нас. На самом деле в наших глазах он – спаситель, без преувеличения. Представьте себе, однажды зимой в 3 часа ночи слышим гул мотора по селу. Смотрим в окно, мимо проехал Т-150, минут через 10 – обратно. Утром были приятно удивлены: прочищены все дороги внутри села. А ведь в его обязанности это не входило. Так бывало часто. Пока он работал, нам было спокойно. Он всегда доступен, можно в любое время к нему позвонить с проблемой. Андрей Васильевич никогда не откажет, да и техника у него какая! Сейчас того подрядчика, что выиграл тендер по нашим дорогам, мы не видели. Кто он и где он, остается только догадываться, – поделились жители.

– Действительно, Андрей Савченко все-таки свой, теректинский, он переживает за нас, делает свою работу с душой. Если берется, то все выполняет качественно, сразу видна хозяйская рука. Парень он ответственный, сам знает, что делать. А сейчас что происходит? Дорогу, якобы, обслуживает подрядчик ИП «Спецтехника». Кто руководитель – мы не знаем. Известно одно, что у этой «Спецтехники» нет никакой техники, в этом мы убедились. А за что мы платим налоги, за что получает деньги подрядчик, как он их отрабатывает? Кто нам ответит на эти вопросы? Нашему терпению тоже есть предел, – возмущенно рассказывал местный житель Асылбек.

– Бывало так, что у нас дети не могли приехать с учебы домой на выходные. Вторая проблема – это отсутствие интернета. В учебный период дети так и просидели на крыше, занимаясь онлайн обучением. Но так дело не пойдет. Какая может быть учеба, если март месяц, холодно, а ребенок на крыше весь озябший! С этой пандемией неизвестно, как будет дальше, все обещают наладить связь. Но как скоро выполнят обещание? Будем надеяться. Вот в период межсезонья, конечно, данный участок дороги становится непроходимым. Однажды даже вызывали ЧС. Что касается Андрея Савченко, он хоть и не выиграл тендер, но мы все равно к нему обращаемся. Никогда не отказывает нам, – рассказали жители Тонкериса Н. Шашкова и Л. Зуева.

Выше мы писали о том, что же нас заинтересовало, когда жители села Тонкерис упомянули своей фразой «не дай Бог что случись, как в прошлом году». Что же произошло на самом деле? Оказывается, аким Долинского сельского округа Талгат Манатауов по просьбе жителей села Тонкерис неоднократно обращался в районный акимат по расчистке дорог, которые на тот момент были занесены снегом. Местами переметы доходили высотой до трех метров. Власть в лице заместителя акима Теректинского района Куаныша Шарафутдина обратилась к руководителю к/х «Надежда» А. Савченко с просьбой помочь расчистить дороги, при этом якобы пообещав, что за работу с ним рассчитаются. Но, со слов работников, которые тогда трудились почти 2 недели по 12 часов в сутки, пробивая эти дорожные «айсберги», за это с их руководителем не рассчитались.

Для достоверности информации, нам нужно было связаться с самим А.Савченко. Доехав до базы, где стоит его спецтехника, мы руководителя к/х «Надежда» не застали. Но встретились с его работником Николаем, который довольно мрачно проговорил:

– Да нет его тут. Здесь только техника стоит, и нам вот теперь работы нет. Раньше мы с Андреем Васильевичем обслуживали дороги, работали одной слаженной командой, не зная устали ни днем, ни ночью, да и с такой техникой грех не работать. А сейчас сидим без дела.

Николай нам рассказал о том, что Андрей Васильевич занимается вывозом ТБО, и что в данный момент он может находиться на свалочной базе. Это место давно известно в райцентре, как одно из самых неприглядных: недобросовестные жители, владельцы торговых и общепитовских объектов сваливали бытовой, строительный мусор, где вздумается. Разбросанный годами мусорный ряд тянулся вдоль лесной полосы и дороги на добрые сотни метров. На месте же мы были весьма приятно удивлены неожиданной картиной. Все изменилось. До въезда во внутрь территории стоял домик с охраной, шлагбаум, специальные указательные таблички, нет разбросанного мусора. Хочется заметить, что не в каждом жилом дворе такую чистоту увидишь. Слова жителей села Тонкерис подтвердились. Ведь все, что мы увидели, соответствовало действительности: все вокруг говорило о том, насколько человек подходит к любому делу ответственно и по-хозяйски. Мимо нас туда-сюда ездили КАМазы, оказывается, даже тут А. Савченко собирается укладывать дорогу.

Глава хозяйства неохотно ответил на наш интересующий вопрос, но подтвердил, что действительно по просьбе заместителя акима К. Шарафутдина он выполнил данную работу. Сначала пробил дорогу для жителей села вдоль грейдера по степи, затем расчистил основное полотно дороги. Вот только после получилось нехорошо: после проделанной работы с А. Савченко на самом деле не рассчитались.

– В первую очередь я думал о людях, поэтому не смог отказаться. А то что так получилось с финансовой частью, то, конечно, я рассчитываю всегда на добропорядочность, взаимопомощь, деловое сотрудничество и, прежде всего, деловую репутацию, – поделился Андрей Васильевич.

Обслуживание ТБО – колоссальная работа, постоянно нужно быть в действии, контролировать. Иначе добиться порядка будет нереально. Возле домов по улицам установлены контейнеры. Вывозится накопленное своевременно, только вот опять же со своевременной оплатой за услугу со стороны жильцов получается трудновато. Многие не оплачивают, но в то же время просят вывезти мусор сейчас и немедленно. Тут, по словам Андрея, он особо не получает финансовой выгоды: хватает на заработную плату работникам, на содержание техники. Однажды эту ответственность взять на себя предложил аким Федоровского сельского округа Асет Аубакиров. Много лет зная его, как хорошего хозяйственника, ответственного руководителя, всегда переживающего за свое село, отказывать ему не стал. Как истинного патриота своей малой родины, его всегда подкупали в людях именно такие качества. «Это наше село, поэтому каким бы малоприбыльным не было дело, давай выручай. А кто, если не мы?» – цитировал слова акима округа А. Савченко.

Далее мы посетили село Покатиловка, где ожидала аналогичная история. Также нас ждали люди с той же надеждой. Мужчины в один голос возмущались тем, как из-за таких дорог у них ломаются машины, происходят аварии. И снова народ вспоминает, как было в период обслуживания дороги хозяйством Андрея Савченко. Так как мы были вымотаны бездорожьем, к тому же начинало темнеть, а возвращаться во тьме по такому опасному участку не хотелось, попросили выступить от имени жителей села председателя собрания местного сообщества Покатиловского сельского округа Ергали Бекетова и члена совета ветеранов Николая Новика.

Они рассказали нам, что в течение последних нескольких лет их дороги обслуживало к/х «Надежда».

– Мы были уверены в нем. Ведь выполнял он свою работу основательно, качественно. В марте разыгрывался тендер, к большому сожалению, Андрей Васильевич не выиграл в этом конкурсе. Победителем вышло некое ИП «Спецтехника», кто директор этой организации – мы не в курсе. Знаем одно, что подрядчик появился в конце мая и второй раз – в начале июня. Но вы же сами видели, что сейчас творится. А ведь, порой, мы даже на тракторе не могли выехать. Андрей Васильевич в свой период работы давал такую возможность, что мы круглый год и в любую погоду могли проехать в районный центр. У ИП «Спецтехника», насколько мы знаем, техника имеется только арендованная. Стоит предполагать, что если мы сейчас не решим эту проблему, то в скором времени у нас возникнут проблемы со связью между райцентром и нашим селом. Сейчас видно, что подрядчик не компетентен в таких делах. С таким заявлением 25 марта от имени жителей села Покатиловка мы письменно обратились к акиму ЗКО Гали Искалиеву, чтобы внимательно изучить материалы конкурса, – рассказал Е. Бекетов.

На следующий день мы созвонились с начальником ЖКХ АД и ПТ  Миржаном Нуртазиевым.

Он задал нам встречный вопрос:

– Вы видели, что мы там сделали? Какую работу провели?

Мы видели, прочувствовали и зафиксировали. Поэтому обратное доказывать не было смысла.

Далее состоялся небольшой диалог с руководителем ИП «Спецтехника» Исатаем Махсотовичем Ерниязовым. Объяснив ему, что по жалобе жителей двух сел мы пытаемся понять, что происходит на самом деле, и чего им следует ожидать в дальнейшем.

– Все нормально, дороги нормальные. Обращайтесь в ЖКХ, в акимат. И техника у меня есть, и люди довольны, – откровенно лукавил руководитель ИП «Спецтехника».

Не все складывалось в голове с логикой: ИП с внушительным названием «Спецтехника», оказывается, без собственной техники!? И это нам предстоит еще выяснить. Если сопоставить расходы и доходы, то победитель конкурса должен понимать, что по доходам победителем он уже не выйдет. Ведь только наем одной единицы арендованной техники обходится внушительно. Какие могут быть тут интересы, у кого и почему? Ведь подрядчик даже не местный житель, чтобы работать на голом энтузиазме. И так три года.

Напротив, к/х «Надежда», имеющее непоколебимую репутацию у местных жителей, ангар различной новой техники, создающее рабочие места, остается не у дел.

Не за горами дни, когда погодные условия изменятся, и тогда сколько проблем возникнет у обеих сторон! Немало трагических моментов рассказывали жители этих сел. Были случаи, когда нужно было спасать ребенка, но до райцентра приходилось сажать в неотложку для сопровождения шесть крепких мужчин. Это на случай, если вдруг застрянет машина, могли ее вытолкать. Был случай, хоть и давний, но трагичный. Он до сих пор в памяти сельчан, когда ребенка не успели довезти до больницы, его не удалось спасти. И опять всему виной была плохая дорога.

Сельчане переживают за ближайшее будущее, за родных и близких, детей и стариков. Их тревогу можно понять, ведь в последние годы с ними всегда была «Надежда». С ней они чувствовали себя уверенными, и она в свою очередь доказала свою надежность. Люди готовы отказывать себе во многом, но остаться без дороги и связи – это большой риск для жизни.

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

 

 

 

Новости по теме Другие новости