8-707-808-48-55
15.03.2019, 15:08
Просмотры: 367
Мастер рукоделия из Токпай изготавливает предметы домашнего обихода

В селе Токпай Подстепновского сельского округа вот уже несколько лет занимается овощеводством Айдынбек Имангалиев со своей семьей. Держит и теплицу. Но не только этим интересен он. Айдынбек Борибаевич - человек владеющий простым, но по нынешним меркам необычным искусством – казахским народным промыслом.

Aidynbek (2)

Он изготавливает ручным способом подзабытые предметы домашнего обихода, утварь, седла. Причем материалы использует самые прочные. Если работает с кожей, то только натуральной. Если с деревом – то с твердой породой: дуб, вязь, береза. Вот и получаются изделия прочными и качественными. Народным искусством Айдынбек стал увлекаться еще в школьные годы. Говорит, что этот дар передался ему от дедов по материнской линии. Все они в поколениях были людьми мастеровитыми. Прапрадед еще в царские времена изготовлял такие конные сани и телеги, что служили верно и долго. Русские казаки в округе закупали их только у него, при этом в дар за труд еще снабжали и добротными инструментами.

Aidynbek (1)

Окончив художественно-графический факультет Уральского пединститута, недолгое время проработал учителем в родном Фурмановском (ныне Казталовском) районе, в 1986 году переехал в город. Обзавелся семьей. Они с супругой воспитали и вырастили четверых детей. Духовным вдохновителем, генератором идей для Айдынбека все же остается его супруга Гульбаршин Мутигуллиновна, преподаватель математики в педколледже. Айдынбек Борибаевич сам по жизни - человек разносторонний, придерживается философских взглядов на жизнь, занимается йогой, другими видами спорта.

Когда наступили перестроечные времена, Айдынбек не растерялся, занялся скульптурными работами, оказанием ритуальных услуг. И все же для души ему ближе народный промысел. Вещи он делает исключительно из духовных потребностей. Одна удачная работа, по словам мастера, обеспечивает хорошее расположение духа на длительное время. Восхищают изготовленные им пирамида из сундуков, где он использует для их обшивки кожу с особой технологией тиснения разнообразных орнаментов. Не могут оставить равнодушными взгляд его астау – это такое продолговатое деревянное блюдо с широкими краями для подачи мяса (сейчас оно в обиходе входит в моду), ожау – половники, тостаганы –деревянные чаши, ложки и пр. Даже элементарную лавку он изготовит художественно, как говорится, ко всему – с творческим подходом.

Aidynbek (4)

Говоря о перспективе, мастер мечтает иметь своих учеников.

-Если бы была у меня большая мастерская, я бы с удовольствием обучал желающих. У нас, к сожалению, в погоне за деньгами, не придают значения старинным традициям ручных работ. Народное искусство может забыться, могут потеряться технологии их изготовления.Жалко и то, что в местности никак не используются кожа и шерсть животных. А ведь еще живы в аулах бабушки, которые умеют делать текеметы и алаша из шерсти, есть умельцы по изготовлению камчи и др. Но о нас, прикладниках, вспоминают только по большим национальным праздникам.

Айдынбек Имангалиев считает, что каждый из нас ответственен за сохранение и возрождение общего народного богатства, что веками передавалось из рук в руки. И нужно многое делать, чтобы не иссякли их истоки.

Aidynbek (3) Aidynbek (5)

Нурзия Сисенбаева

Теректинский район

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий