20.07.2020, 11:06
Просмотры: 188

Местные овощи вкуснее, сочнее и полезнее

Овощи, выращенные руками местных предпринимателей, гораздо вкуснее и полезнее, чем привезенные издалека. И сейчас самое время, когда горожане охотно покупают продукцию, выращенную на местных плантациях, так как она всегда свежая. Например, в поселках Круглоозерное и Серебряково местные предприниматели активно занимаются овощеводством, практически круглый год поставляя для горожан качественные овощи и фрукты.

IMG-20200720-WA0011

По информации заместителя акима п. Круглоозерное Татьяны Сумкиной в двух поселках Круглоозерное и Серебряково в общей сложности проживают около 6,5 тысячи человек. Из них свыше 4,5 тысяч человек живут в п. Круглоозерное. На его территории находятся 24 крестьянских хозяйства. Большая часть из них занимается овощеводством. У 5 крестьянских хозяйств есть теплицы, которые позволяют практически круглогодично иметь свежую местную овощную продукцию. Также местные предприниматели занимаются трудоустройством, как местных жителей, так и через Центры занятости населения, есть и приезжие рабочие. Сейчас в крестьянских хозяйствах трудятся порядка 300 приезжих работников, в основном из Узбекистана, а также около 40 человек местного населения.

IMG-20200720-WA0014

Вырастить хороший урожай – это не только удовольствие, но и огромный труд. Об этом не понаслышке знает глава крестьянского хозяйства Эрнест Ким, занимающийся овощеводством с 2003 года. Последние четыре года трудится на полях в п. Круглоозерное. В его хозяйстве около 16 га земли, где растут все овоще-бахчевые культуры. В 2019 году из 15 га овоще-бахчевых культур, при урожайности 247,1 центнеров с гектара, хозяйство получило 369 тонн продукции. Эрнест Владимирович здесь трудится всей семьей, привлекая к работе и других работников. Сейчас на полях работают 25 человек.

– К сожалению, местные жители не хотят работать на земле. У нас сезонная работа, с апреля до ноября. Предлагаю зарплату от 100 до 150 тысяч тенге, но никто не хочет идти. В этом году у нас только иностранная рабочая сила – граждане Узбекистана. Мы растим кабачки, огурцы, баклажаны, арбузы, помидоры, тыкву и т.д. Поливом обеспечены из местных каналов, урожай хороший вырос, но в связи с карантином трудно стало со сбытом продукции. Практически собираем овощи с грядок только по заказам, чтобы были свежие, так как излишки продукции некуда сбывать, а это всего 15-20% от всего урожая. Ежедневно собираем от 3 до 7 тонн овощей. Остальное все остается на полях. У нас есть свой транспорт, вся необходимая техника. Стараемся искать возможности для реализации товара, рекламируем. Вот недавно открыли бизнес-страницу в Инстаграме, люди пишут, интересуются, делают заказы. Надеемся, что все, что вырастили с душой, дойдет до стола каждого жителя, – говорит Э.Ким.

IMG-20200720-WA0018

Эрнест Владимирович не без гордости в голосе рассказывает, что его родная дочь одна работает в четырех теплицах на 20 сотках земли. Но без поддержки местных властей, которые обеспечили хозяйство иностранной рабочей силой, они бы не справились. Руководитель крестьянского хозяйства показывает на поля, где поспела бахчевая продукция, и сетует на то, что даже бесплатно отвезти дыни, арбузы, например, в больницы, дома престарелых, инвалидов, сегодня проблематично. В конце рабочего дня вся собранная продукция отвозится в овощехранилище в г. Уральске и реализуется далее в магазины. Цены на все овощи намного дешевле, чем на рынках.

IMG-20200720-WA0019

А вот Марина Кладчикова из поселка Серебряково занимается овощеводством на селе уже с 2003 года. Семейный бизнес разросся до 14 га земельных участков, где выращивают капусту, свеклу, морковь и другие овощи. В текущем году было посеяно 13,8 га овощных культур. В 2019 году с площади 10,2 га собрали 76,2 тонны овоще-бахчевых культур при урожайности 72,6 ц/га. В прошлом году по первому и второму культурообороту из посаженных овощей собрали около 127 тонн продукции. Также выращивают овощные культуры в тепличном хозяйстве, где с каждым годом увеличивают площади. На сегодняшний день общая площадь теплиц составляет свыше 1000 кв.м.

– Мы занимаемся выращиванием овощей в теплицах и на открытом грунте в поле. Это наш семейный бизнес. Помидоры, огурцы, перец, редис растут в теплицах. В основном, выращиваем то, что охотно покупают жители. Работа у нас начинается с января, когда высаживаются семена на рассаду для 7 теплиц, и заканчивается в конце ноября. Работает в хозяйстве порядка 15 работников, из них 9 иностранных рабочих, трое местных жителей и наша вся семья. Всю продукцию мы реализуем на местные рынки и в магазины г. Уральска. Также охотно покупают и близлежащие города Актау, Атырау, Актобе, районы области. До города мы сами развозим овощи. Для хранения овощей построили два овощехранилища. Кроме овощной продукции, в хозяйстве имеются более 2 га яблоневого сада, где также есть и небольшой виноградник, растет смородина и другие ягоды, – рассказывает глава крестьянского хозяйства «Клад» Марина Кладчикова.

IMG-20200720-WA0009

Крестьянское хозяйство «Клад» всегда активно участвует во всех сельскохозяйственных ярмарках. Руководитель хозяйства подчеркивает в разговоре, что они никогда не используют при выращивании химические препараты, вся продукция натуральная, выращенная с любовью.

Местная продукция сейчас создает серьезную конкуренцию завозным товарам. Ведь, как известно, местная еда свежее, здоровее и вкуснее, потому что попадает на стол фактически с грядки, и, следовательно, теряет меньше питательных веществ и несет меньше вреда здоровью. Есть много причин, чтобы отдать предпочтение местным овощам и фруктам. Например, местные овощи путешествуют гораздо меньше, поэтому их не обрабатывают специальными химическими составами, позволяющими сохранить свежесть, поэтому они менее вредны для организма, более натуральны и полезны.

И еще одна веская причина: поддержка местных предпринимателей. Когда вы выбираете местные продукты, вы поддерживаете деятельность крестьянских хозяйств, а они, в свою очередь, создают новые рабочие места. По сути, вся местная экономика держится на людях, покупающих местные продукты. Когда вы покупаете местное, вы поощряете фермеров, а они обеспечивают нам возможность наслаждаться вкусной едой вне зависимости от сезона.

Жанна Балыкова

Фото: Дастан Бижанов,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале