Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил заместитель акима области Аманжол Алпысбаев. Он пояснил, что акимат области совместно с ТОО «Батыс Су Арнасы» начал целенаправленную работу по реконструкции скважин на Уральском месторождении подземных вод и пробуриванию новых. Это должно привести к увеличению объема добычи воды вдвое, и даст возможность обеспечить весь город и строящийся микрорайон "Акжайык" питьевой водой в полном объеме.
– Больше дефицита воды не будет, – написал Аманжол Алпысбаев на своей странице в соцсети. И дал полный расклад с цифрами, что делает акимат области, чтобы решить совместно с ТОО "Батыс Су Арнасы" проблему нехватки питьевой водопроводной воды в областном центре.
Сейчас Уральск получает питьевую воду из двух источников - из реки Урал и из подземного месторождения пресной воды Уральское.
По паспорту Уральское месторождение может давать 65 600 кубических метров воды в сутки или 24 млн кубов в год (сейчас город в год потребляет 16 млн кубов воды в год).
Но, как отмечает Алпысбаев, чтобы месторождение давало такой максимальный объем, в эксплуатации должны быть 44 скважины мощностью 1500 кубов воды в сутки – каждая. Первые итоги анализа: сейчас пробурена 31 скважина плюс еще 2, но последние находятся на балансе района Байтерек. Вывод: есть 33 скважины из возможных 44. Значит, нужны еще 11 новых, для этого уже на 6 разработаны ПСД (сейчас вся документация находится на утверждении в Госэкспертизе) и еще на 5 новых скважин будут разработаны ПСД в ближайшее время.
Что крайне важно: из 31 скважины только 5 дают паспортные 1500 кубов воды в сутки. 18 скважин (или 58%) дают менее 1000 кубометров в сутки, при этом 4 скважины – даже менее 500 кубов.
– Логично срочно начать перебуривать именно эти скважины - две из них под номерами №2 и 3 будут перебурены уже в ноябре, – поясняет Аманжол Алпысбаев. – Да, коллеги из "Батыс Су Арнасы" уже начали эту работу, но, к сожалению, в техзадании не указали, что бурить надо ударно-канатным способом. В итоге конкурс на разработку скважин выиграла компания из Костаная, которая пробурила их вращательным (буровым) способом. И в результате скважины дали меньше 1000 кубов в сутки, взамен от ожидаемых 1500 кубов. И коллеги из "Батыс Су Арнасы" совершенно справедливо предположили, что причина тому – в снижении запасов скважин, поэтому вышли с инициативой расширения площади добычи воды и увеличения расстояния между скважинами от 375 метров (сейчас оно - 750 метров).
Чтобы понять реальную причину низкой добычи воды, мы пригласили компетентного эксперта в гидрогеологии Бисена Гайнушевича Даумова, который в свою очередь указал на ошибку в выборе способа бурения. По его словам, на этом месторождении нужно бурить только ударно-канатным способом. И самое важное, Уральское месторождение – компактного расположения вод, поэтому расстояние между скважин необходимо оставить прежним - 375 метров.
Сейчас, после консультации с гидрогеологом Даумовым, на Уральском месторождении подземных вод возобновили работы - в ноябре две скважины стало перебуривать ТОО "Жайкгидрогеология". Если объем добычи воды из этих скважин составит после перебуривания 1500 кубов в сутки, будет объявлен конкурс на перебуривание остальных 16 скважин, которые дают менее 1000 кубических метров воды в сутки.
Арифметика проста, как поясняет заместитель акима ЗКО Алпысбаев: при правильном бурении каждая из 18 скважин будет в сумме давать 27 тыс. кубов воды в сутки. И этого дополнительного объема хватит на водообеспечение города.
Но есть нюанс с водообеспечением микрорайонов в поселке Зачаганск - запитать их водой с Уральского месторождения сложно. Поэтому планомерно ведется работа с обеспечением этой части города водой из Серебряковского месторождения подземных вод.
Сейчас, по словам Алпысбаева, это месторождение вместе с Каменском групповым водопроводом переходит из республиканской в коммунальную собственность области, и теперь можно планировать обеспечение областного центра водой из этого месторождения.
Здесь ситуация по добыче воды схожа с Уральским месторождением. По паспорту из Серебряковского водозабора можно добывать 24 тыс. кубов в сутки. Для этого каждая из 25 скважин должна давать в сутки до 960 кубометров воды. Однако сейчас только 2 скважины дают объем, близкий к 960 м3/сутки. Более того, 11 скважин вообще не эксплуатируются. Здесь перед местными властями стоят более сложные задачи: нужно вначале отремонтировать магистральный водопровод от месторождения до города, с увеличением его пропускной способности. Плюс – необходимо увеличить объемы резервуаров чистой воды, один из них разместить близ строящегося микрорайона "Акжайык".
– Итоговый мой вывод таков: если все работы по бурению скважин пройдут удачно, дефицита воды в июле-августе 2021 года не будет. Далее есть возможность полностью отказать от потребления воды из реки Урал. Ведь с учетом добычи питьевой воды из Серебряковского месторождения в год будет добываться из подземных источников 32,8 млн кубов воды в год. Напомню, что сейчас уральцы потребляют 16 млн кубов воды в год. Объемов питьевой воды хватит всем, даже с учетом резкого роста численности жителей областного центра, – заключает Аманжол Алпысбаев.
Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz