В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 – рекомендуются. Даже в государствах, где эти прививки не включены в обязательный календарь, их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях и выходцам из стран, где много случаев заболевания туберкулезом.
Возбудитель этого заболевания – микобактерия, ранее называемая палочкой Коха (по имени открывшего ее немецкого бактериолога), вызывает развитие характерного воспалительного процесса в пораженных органах – в них образуются своеобразные «бугорки» – туберкулезное заболевание. Современное название болезни происходит от лат. tuberculum – бугорок.
Дети составляют 7-8% от всех зарегистрированных больных. Особенно чувствительны к туберкулезу самые маленькие. Заражение происходит от взрослых больных, которые выделяют палочку туберкулеза в окружающую среду с мокротой при чихании, кашле, разговоре.
Правда, заражаются не все, и лишь 5-15% заразившихся людей заболевают. У остальных вырабатывается иммунитет, при наличии которого человек не болеет, хотя возбудитель остается в организме.
Ответим на часто задаваемые вопросы родителей.
Как защищается организм от туберкулеза? При туберкулезе самое главное это – местный клеточный иммунитет, например, легочная ткань, не дающая бактериям размножаться. Во-вторых, это антитела. Именно антитела вырабатываются в ответ на введение вакцины БЦЖ. Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и на 100% защищает детей от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких.
Салтанат Хамзина,
врач-фтизиопедиатр ГКП на ПХВ «Областной противотуберкулезный диспансер»
Более подробнее читайте в газете "Приуралье"