24.12.2020, 20:19
Просмотры: 102

Мусор – в дело

За уходящий год Уральский полигон твердо-бытовых отходов, как утверждают его новые управляющие, не горел ни разу. Это стало результатом того, что владелец полигона наладил здесь сортировыку мусора – и на свалку теперь не попадает легковоспламеняемая бумага и картон. Также инвестор закупил технику, которая трамбует мусор с землей, как это и положено по технологии захоронения отходов.

пол3

В 2020 году местные власти утвердили новый тариф на сбор и утилизацию мусора, куоторрые ствал почти в два раза выше прежнего.

Настаивая на повышении тарифа, первые руководители компаний, занятых санитарной очисткой города и содержанием полигона ТБО, поясняли, что им не хватает средств на работу. Так как территория города выросла и действующий тариф не покрывавает всех транспортных и прочих расходов. При этом они обещали, что будут вкладывать средства в модернизацию и улучшение своей работы.

В последние дни ухордящего года аким ЗКО Гали Искалиев посетил с рабочим визитом полигон ТБО В Уральске, чтобы увидеть, какие изменения произошли после повышения тарифа на вывоз мусора.

IMG-20201224-WA0022

Руководитель ТОО «Green service» (управляющей полигоном компании) Батырбек Иксанов, директор управляющей полигоном компании рассказал, что скоро исполнится два года, как они взяли городскую свалку под свое управление.

Здесь было построено несколько линий по мусоросортировке. И совсем недавно открылся цех по переработке полиэтиленовых пакетов.

­ ­В день сюда привозят 180-200 тонн мусора (на конец 2017 года в сутки из Уральска вывозили 140-150 тонн ТБО).

IMG-20201224-WA0027

Из-за нехватки персонала на сортировочные линии идет лишь половина из привезенных отходов  – 90 тонн. Сортировщики выбирают из общей массы сора до 3 тонн нужных им оитходов – это в среднем 800 килограммов ПЭТ-бутылей, 1 тонну макулатуры, 1 тонну стекла, и оставшееся – полиэтилен. Прочие отходы утилизируются на полигоне. Часть из выбранного вторсырья идет на переработку в Россиию. Часть – остается в Казахстане.

­ ­- Главная наша проблема на сегодня – это нехватка рабочего персонала, - говорит представитель компании-инвестора предприятия – ТОО «ICM Recaicling» Азамат Бисенов. ­- В апреле  прошлого года, когда мы только открыли мусоросортировочные линии, приняли сюда порядка 140 человек, но многие из них практически сразу уволились. Сейчас на сортировке мусора работают только 45 человек. При этом на руки мы выдаем зарплату 100 тысяч тенге. Из Переметного, Белеса и из Уральска ездит служебный транспорт, для работников организовано бесплатное питание в обед, но люди здесь не задерживаются. Из Биржи труда по направлению приходят безработные, но их запала хватает на 2-3 дня. Сильный запах свалки отбивает у них все желание работать на мусоросортировочном комплексе.

IMG-20201224-WA0025

Так, на конвейерной ленте должны стоять 24 человека, по факту на линиях работают лишь 10-12 человек. Сортировочные цеха работают лишь в половину своей мощности.

Азамат Бисенов отмечает, что большая проблема для региона – макулатура. Сейчас в ангаре мусоросортировочного комплекса скопилось около 180 тонн картонных коробок. В области нет своего предприятия по переработке использованного картона. Подмоченный картон из мусорных контейнеров казахстанское предприятие «Алматы кагазы» не принимает, а вывозить его в Россию запрещено. Этот картон с полигона раньше вывозили в соседнюю область РФ – Самару, еще в июле-августе этого года предприниматели смогли вывезти туда часть залежалого вторсырья. Но сейчас в стране вновь действует запрет на вывоз макулатуры в Россию.

Сейчас здесь взялись за переработку вторсырья: из полиэтиленовых пакетов и кварцевого песка в плавильной печи делают тротуарную плитку и бордюрный камень. В течение года,  когда плитка пройдет все необходимые технические испытания и предприятие получит необходимые сертификаты на ее выпуск, здесь готовы будут начать ее производство на продажу.

IMG-20201224-WA0031

Производительность оборудования – 50 квадратных метров плитки в смену. Сырья предостаточно. Если бы были люди, то плавильная печь была бы загружена на 100%. Сейчас некому отбирать пакеты, и печь задействована лишь наполовину.

Рассказывая об улучшениях на полигоне, Бисенов отметил, что в этом году предприятие посадило на территории вокруг полигона 380 деревьев, чтобы улучшить экологическую обстановку.

IMG-20201224-WA0028

На полигоне за год не произошло ни одного крупного пожара (в 2019 году их было свыше 100). Еще в начале 2020 года предприятие закупило специализированную технику, которая не просто засыпает мусор землей, а прессует его, перемешивая с грунтом.

IMG-20201224-WA0024

В результате на свалке практически нет мусорных завалов – здесь все отходы распределены ровным слоем по поверхности земли, в них не скапливаются газы и соответственно не возникает возгорания. Этот факт вызвал особое одобрение со стороны акима области – Гали Искалиев поблагодарил управляющих полигоном за то, что жители окрестных сел и микрорайонов теперь не дышат гарью, которая когда-то была постоянным спутником горсвалки.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале