Судьбы жен боевиков, эвакуированных из Сирии, в основном, в чем-то схожи. Многие начали читать намаз со школьной скамьи под влиянием членов семьи, либо друзей. Почти все они пережили голод, бомбежки, гибель близкого человека, разочарование и горькое раскаяние. Операция «Жусан» дала для них еще один шанс – вернуться на родину, постараться исправить свои ошибки и искупить свою вину перед государством и родными. Как же сложилась их жизнь после реабилитации?
К.Н – одна из тех, кто изменил свою жизнь кардинально – в лучшую сторону. Упорство в достижении поставленных целей, неистребимый оптимизм, неуемная энергия, направленная в нужное русло, невольно вызывает восхищение. Молодая женщина вернулась из Сирии с четырьмя детьми в 2019 году. Супруг погиб. По приезду К. выучилась на дизайнера, но работала поваром, затем барменом. Попутно устроилась волонтером в благотворительный фонд при Ассамблее народа Казахстана.
– Детей я оставляла маме, как и моя старшая сестра. Матери приходилось трудно, я это видела, мне было неудобно, но я поставила себе цель – накопить денег и жить отдельно. Через некоторое время купила машину, затем родители помогли и приобрели мне квартиру. Сейчас я не работаю, вожу детей в садик, школу, в кружки. Волонтерством занимаюсь уже более двух лет, участвую во всех благотворительных акциях и проектах. Мне нравится эта деятельность. Во время пандемии в рамках акции «Караван милосердия» мы помогли многим нуждающимся людям, среди них пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. С удовольствием развожу продукты, лекарства, выполняю различные поручения. Это для меня своего рода отдушина. Со своими друзьями-волонтерами мы объездили все районы нашей области.
К. также занимается бегом. Каждый день, в любую погоду она пробегает более 20 км.
– Спорт я люблю с детства, занималась танцами, таэквондо, бегала, участвовала в школьных соревнованиях. Я вернулась из Сирии с ослабленным иммунитетом, сказались недоедание, стрессы. Поэтому сразу же решила улучшить здоровье. Бег показался мне наиболее удобным и оптимальным видом спорта. Когда я бегала по утрам в парке, меня заметили члены бегового клуба «Uralsk Runners» и пригласили в свою команду. Для меня это было так приятно. Есть и некоторые достижения – я участвовала в районных, городских и областных марафонах по бегу, занимала призовые места, завоевала пять медалей. Преодолела дистанцию в 10 км за час. Сейчас готовлюсь к марафону в Алматы, который состоится в сентябре.
25-летняя многодетная мама, в будущем, как подрастут дети, планирует открыть свое дело.
– Я довольна своей жизнью, адаптация прошла для меня довольно легко и успешно. У меня много друзей среди волонтеров и членов бегового клуба. Для моих знакомых и совершенно незнакомых людей я служу неким стимулом, глядя на меня, многие расстались с вредными привычками, начали бегать, как и я. Они мне сами в этом признались, – поделилась К.
56-летняя Г. Ж уехала в Сирию вместе со своей племянницей Ж. А.
– На родине остались моя дочь с зятем. Сама я не замужем, в Сирию поманила меня тогда идея об исламском государстве, в котором, якобы, люди живут по законам шариата. Чего только мы не пережили, но в душе всегда теплилась надежда, что мы вернемся домой. О том, что Казахстан собирается проводить спецоперацию по эвакуации своих граждан, мы узнали, когда пришли сотрудники министерства иностранных дел. Они обходили лагерь в поисках казахстанцев. Сначала составили список, записывали имена и фамилии. Когда мы жили в лагере у курдов и ждали освобождения, время застыло, мы с нетерпением ждали эвакуации. Моя племянница с ребенком уехала в Казахстан раньше меня, я намного позже, так как была одна, – рассказала Г.
Женщина, вернувшись, сразу выучилась на швею и получила сертификат. К сожалению, Г. в данное время не работает, ухаживает за престарелой матерью.
– Я многое поняла и осознала, насколько ошибалась. Благодарна нашему государству, что оно дало нам возможность начать все заново, адаптироваться, восстановиться и реализоваться как личность. С нами работали теологи, психологи, врачи. Было потрачено столько усилий на каждую из нас, мы все это видим и ценим. Отмечу, что работа с теологами продолжается, нас обучают. Совсем недавно я сдала экзамен онлайн по хадисам. Совершаю намаз по мазхабу Абу-Ханифы. Как только матери станет лучше, хочу выйти на работу, – сказала Г. – Не хочу, чтобы кто-то повторил мою ошибку.
Ее племянница Ж. А, прибыв в Сирию, потеряла супруга через три дня. На местах военных действий они вместе с тетей и сыном претерпели немало лишений.
– В Сирии я пробыла пять лет, сыну сейчас семь. Намаз совершали мои родители, и я увлеклась религией еще в школе. Затем вышла замуж, – рассказала Ж. – Когда я вернулась в Казахстан, было такое чувство, будто с глаз спала пелена невежества и темноты. Для меня многие вещи открылись заново. Меня переполняет огромное чувство благодарности, ведь после всех трудностей и бед, после жизни в лагере, с нами работают большое количество специалистов. Благодаря их усилиям, мы все смогли вернуться к обычной жизни. Я выучилась на кондитера, принимаю заказы на дом, пеку торты и пироги. На жизнь хватает. Помогают свои родители и родители мужа.
Молодая женщина планирует в будущем пройти курсы предпринимателей, и, получив безвозмездный грант по программе «Еңбек», открыть в селе Таскудык Сырымского района мини-пекарню.
Еще одна жертва деструктивного религиозного течения 26-летняя Э. Т уехала в Сирию, будучи беременной вторым ребенком, супруг пропал без вести. После трех лет женщина вышла замуж во второй раз, нынешний супруг находится в тюрьме. Э. также по приезду нашла в себе силы получить профессию, получила сертификат швеи и принимает заказы на дом. Открыла страничку в сети инстаграм, где продает детскую одежду. Без дела сидеть не приходится, ведь она одна воспитывает троих детей.
– Признаюсь, мне по сей день снятся вой ракет и взрывы, я боюсь оставаться одна и часто мучает головная боль, вследствие перенесенной контузии во время бомбежки. Вначале я из-за перенесенного стресса и переживаний замкнулась в себе и молчала. Со мной работали психологи и сейчас мне лучше. Все же с памятью проблемы, я прохожу религиозное обучение, но не могу запомнить и пересказать информацию. Дети маленькие, поэтому пока работаю на дому, шью детскую одежду, постельное белье. Проживаю в отцовском доме, родители помогают чем могут, часто приезжают. До сих пор мне звонят специалисты из областного управления по делам религий и спрашивают, нужна ли мне какая-либо помощь. Мне стыдно даже говорить, что у меня есть проблемы, по сравнению, с тем что я пережила, это просто мелочи. Неудобно причинять им беспокойство: и теологи, и психологи, и врачи столько для нас сделали. Была проделана поистине огромная работа. Это так трогательно и дорогого стоит.
Каждая из этих женщин с поломанной судьбой до последнего не верила, что их вызволят из котла военного конфликта и их жизнь вернется в обычное русло. Ведь они встречали на своем пути граждан других государств, которых вызволять никто и не собирался, в сущности, они были предоставлены сами себе и никому не были нужны. Эти женщины и врагу не пожелали бы того, что им пришлось пережить за эти годы в Сирии, все дни прошли в борьбе за выживание. Когда взрывались бомбы, каждая из них боялась за жизнь детей и гадала, суждено ли ей увидеть мирное небо Казахстана и обнять родных. Как они признались, их легко ввели в заблуждение, так как не было религиозного образования. Теперь они восполняют этот пробел. Практически пять лет их жизни были потрачены впустую. Многие из них утверждают, что не знали о том, что собирались в Сирию и что там идет война. Правда это или нет, каждая из них заплатила свою жестокую цену и в какой-то степени наказана.
Мечта этих женщин теперь одна – вырастить своих детей достойными гражданами своей страны, реализоваться как личность в полной мере, восполнить годы страданий и оправдать ожидания родителей и родных, которые не переставали ждать своих внуков и надеяться на встречу.
Руководитель Центра изучения проблем религий управления по делам религий ЗКО Арман Нурахметулы:
- Считаю, наша молодежь, в частности женщины, обманываются из-за совокупности нескольких факторов. Это религиозная неграмотность, то есть неумение отличить традиционное направление религии от деструктивных течений. Также молодым людям присущ юношеский максимализм и самостоятельный поиск информации в интернете. Неразборчивость, незнание религиозных устоев и традиционных культурных ценностей, неумение анализировать и отфильтровывать материал, неграмотность, отсутствие внутреннего морального стержня приводят к тому, что, наслушавшись красноречивых речей лекторов ДРТ, молодежь легко попадает под их влияние. В юности людям часто свойственно направлять свою энергию не в то русло. Если молодой человек не имеет интересов своих или хобби, завлечь его чем-то экстремальным несложно. Он, в принципе, сам ищет острых ощущений. Поэтому важно привлечение интереса молодежи к спорту, учебе или иной полезной деятельности. Если говорить о мерах по ужесточению соответствующего законодательства касательно религиозной деятельности, то из года в год вносятся изменения, в частности это статьи 490 и 453. То есть лица, не являющиеся гражданами РК, не могут распространять религиозную литературу. Лица, не имеющие определенные знания, не могут читать проповеди. На сегодняшний день по области имеются 13 специальных стационарных мест, где можно продавать и распространять религиозную литературу. Деятельность находится под контролем правоохранительных органов и областного управления по делам религий. Также блокируются сайты ДРТ, выявляются аккаунты отдельных граждан и удаляются. Сложно сказать, изменилось ли видение человека, пострадавшего от ДРТ, для этого требуется немалое количество времени. И изменить мышление человека можно лишь в корне изменив его мнение на тот ли иной вопрос, доказать неправильность его суждений, дать обоснованные ответы и предложить другую, отвечающую всем логическим моментам.
Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz
Фото: Азаттық радиосы