5.03.2021, 10:22
Просмотры: 50

Путь к признанию

Девочку Лену с детства отличала от других одна черта характера – настойчивость. Проявлялась она в том, что если Лена считала что-то важным и правильным, то старалась поступать в соответствии с этими представлениями. Способствовали этому и родители, дававшие ей всегда право выбора, тактично корректируя его, если она ошибалась. Так в школе главным для нее была учеба. Особенно «легко» давались и, что немаловажно, нравились, точные предметы: математика, физика, химия.

20210305_101943

Они-то и нравившаяся ей профессия отца, Владимира Семеновича, работавшего главным инженером-строителем райсельхозуправления, заставили ее сделать необычный для девушки выбор – поступить в Джамбульский гидростроительный институт. Поставленная цель была достигнута и она стала студенткой. Учиться нравилось, но через год начались проблемы со здоровьем. Видно для дочери западно-казахстанских степей южный климат предгорий оказался не совсем подходящим. Наверное, здесь случился один из немногих случаев в ее жизни, когда родители настояли на своем и забрали девушку домой. Так мы, возможно, потеряли хорошего гидростроителя, но приобрели прекрасного врача. Впрочем, до врача было еще далеко.

«Посидела, подумала и решила», - так она сама объяснила свой следующий выбор. Им оказалось Уральское медицинское училище, а специальностью - фармацевт. После окончания училища с красным дипломом она принимает решение не идти работать, а поступать в медицинский институт. Мама, Галина Николаевна, всю жизнь проработавшая акушеркой в районной больнице, попыталась возразить и ее можно было понять: дочка получила хорошую, «не пыльную» профессию, с которой можно сидеть в аптеке и заниматься делом. Но Лена настаивала на своем и мама сдалась.

Годы учебы в Целиноградском, а при окончании Акмолинском государственном медицинском институте Елена вспоминает с теплотой и благодарностью: «Нас не просто учили профессии, нас учили думать и выражать свое мнение. Когда «ходили по пациентам» мы не были сторонними наблюдателями, если мы что-то замечали или считали, что надо сделать так-то и так-то, то должны были высказать свою точку зрения и обосновать ее».

Думать и аргументировано выражать свою точку зрения впоследствии стало для Елены нормой повседневной работы. Уже в первый год работы врачом на одной из пятиминуток главный врач райбольницы, поражаясь этой черте ее характера, в сердцах воскликнул: «Наверное вы, даже если будете не правы, то все равно будете отстаивать свою точку зрения!» Это был не упрек, это было удивление настойчивостью молодого терапевта.

В институте она усвоила и другую истину: каждый пациент индивидуален, поэтому если что-то непонятно при осмотре, надо посоветоваться и выслушать мнение других, как говориться – одна голова хорошо, а две или три лучше. По этой причине, уже будучи опытным врачом, она никогда не чуралась обращаться за советом-консультацией к коллегам, внимательно выслушивала и мнение студентов-практикантов, считая, что у них свежие знания и мозги еще не зашорены больничной текучкой.

Родители привили дочери не только самостоятельность, они воспитали в ней чувство сострадательности к людям и ответственности за порученное дело. Елена Владимировна Колпакова, терапевт и инфекционист в одном лице, начинала трудовую деятельность врача в нелегкие для всех девяностые годы. Сейчас уже сложно представить, что в районной больнице может остро не хватать лекарств, отсутствуют тепло, бензин для транспорта. В то время по дороге на работу она заходила в аптеку и покупала лекарства, ведь пациенту в любую минуту могло стать плохо, а оказать помощь нечем. Часто, чтобы отправить больного в областную больницу, за свой счет заправляла служебную машину бензином. Справедливости ради надо сказать, что часть затрат возвращалась, но только часть. Впрочем, не это главное, главное было вернуть здоровье пациентам, а среди них было много тяжелых.

Это сейчас при остром коронарном синдроме на реанимобиле отправляют пациента в кардиоцентр, применяют антикоагулянтную терапию, коронарное стентирование и у пациента инфаркт может и не развиться. А тогда лечили на месте медикаментозно. Было много тяжелых случаев, каждый из которых оставлял свой след в душе врача…

Как инфекционист она столкнулась с многочисленными случаями вирусных гепатитов. Хотя, как сама отмечает, это были уже хвосты вспышек заболевания. Помогла проводившаяся в то время кампания иммунизации, в результате которой практически исчезли острые случаи гепатитов. Елена Владимировна прекрасно понимала, что опасные инфекции были всегда и будут появляться в будущем. Поэтому с присущей ей настойчивостью она организовывала работу инфекционного отделения так, чтобы быть готовым к любой ситуации. Не ограничиваясь только планами на бумаге, она устраивала учения-тренировки, наладила тесные связи с противочумной станцией. Не всегда находила понимание, а кому понравится и так в напряженном ритме работы еще надевать противочумные костюмы, организовывать красные и зеленые зоны?.. Ведь нам всегда кажется, что ничего подобного не случиться, нас это не коснется…

И вот грянул гром в виде короновирусной инфекции. В районной больнице привели в действие механизм, который годами был «на бумаге и в тренировках». В результате понадобилось чуть более суток, чтобы отделение сестринского ухода переоборудовать в карантинное отделение. Пациентов – пожилых людей – срочно перевели в другие отделения, поменяли кровати, восстановили демонтированные в целях безопасности раковины в боксах. Провели другие работы. Одним словом сделали все как нужно для карантинного стационара.

Со всех ФАПов быстро собрали средства индивидуальной защиты (одноразовые противочумные костюмы) плюс находившиеся в самой больнице. Была организована бригада врачей, в которую вошли педиатр, реаниматолог, хирург, медицинские сестры. В результате первыми среди районов области стали работать с инфицированными COVID-19 пациентами. Нельзя не отметить, что это было единственное инфекционное отделение области, работающего с инфицированными больными, где практически не было заражений среди медицинского персонала, кроме заболевшей одной медицинской сестры.

Из этого можно сделать вывод, что многолетняя работа врача-инфекциониста не прошла даром - больница оказалась готовой к сложнейшему испытанию. Конечно, глупо приписывать заслугу в этом только врачу-инфекционисту, но и отрицать его тоже не стоит. Такой результат можно получить только при квалифицированной работе всех – от главного врача до технического персонала.

Так получилось, что в областной инфекционной больнице не хватало врачей и Елену Владимировну срочно перевели туда, где она отработала две недели. Затем вернулась в районную больницу и продолжила свою работу по борьбе с пандемией.

В прошлом году за свой многолетний труд по охране здоровья населения, действия во время пандемии она была награждена орденом «Құрмет». В Международный женский день хочется пожелать этой обаятельной женщине, прекрасному врачу здоровья, благополучия и личного счастья.

Николай Берендяев,
Район Бәйтерек

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале