25.04.2024, 11:30
Просмотры: 174

Эвакоцентр для братьев наших меньших

В сложной ситуации, которая сложилась в нашем регионе, оказались не только люди, но и животные. Некоторые хозяева во время паводка оставили на произвол судьбы своих питомцев, а кто-то в суматохе просто не успел вывезти их в безопасное место. В настоящее время эвакуированных собак приютил учебно-научно-производственный центр «Жәрдем-Вет», который находится по адресу: ул. Жангир хана, 51/5.

помощь - схи животные (2)

Как рассказал заведующий центром Бекжасар Сидихов, ухаживают за питомцами, кормят и убирают за ними сотрудники данного центра. В настоящее время в центре находятся около 110 собак.

– Вообще наш центр – это питомник временного содержания во время стерилизации, дегельминтизации, вакцинации и идентификации бездомных собак и кошек. Наша программа предназначена для бродячих собак, мы их временно содержим от 3 до 7 дней. Эту работу пришлось приостановить на некоторое время. В связи с паводком, когда дома в дачных массивах ушли под воду, мы решили не оставаться в стороне и помочь тем людям, которые спасают собак на дачных участках. Вообще, питомник рассчитан на 75 мест, но мы принимаем до 100-110 собак. Приходится помещать по 2-3 собаки в один вольер. У этих собак есть владельцы, они звонят и обещают, что, когда ситуация стабилизируется, они заберут своих собак к родственникам в поселок и просят подержать питомцев до этого времени. Теперь наши сотрудники дают им корм, чистят  клетки, убирают за ними. Корм даем из запаса, который предназначен по программе для бродячих собак. К тому же, на территории ЗКАТУ им. Жангир хана есть столовая «Олимпус», которая помогает нам с продовольствием для животных. Мы ни у кого не просим помощи и не требуем ее, в том числе у хозяев собак. Справляемся собственными силами, – рассказал заведующий учебно-научно-производственным центром «Жәрдем-Вет» Бекжасар Сидихов.

В центр, в основном, привозят собак из 1, 2, 3 дачных, района Телецентра, дачного массива «Стеновик» близ Меловых горок.

– Создается впечатление, что животные понимают, что дома их хозяев ушли под воду, и сами владельцы в трудном положении и пока не могут их забрать. Сидят тихо, не капризничают. Даже не грызутся между собой, когда им дают корм. Бывают такие трогательные моменты, когда собака, услышав голос хозяина по телефону, встает, навострив уши. У нас находятся собаки различных пород, таких как тазы, алабай, хаски, овчарки, – рассказал специалист.

Сотрудники центра надеются, что через неделю хозяева заберут своих питомцев. С ними вместе работают сотрудники МЧС, общественных объединений, управления ветеринарии, ветстанции, волонтеры приютов «Хатико», «Доброе сердце», «МяуГав».

– Когда в аккаунте приюта «Доброе сердце» разместили фотографии спасенных собак, то некоторые хозяева сразу связались с нами и забрали своих питомцев, а некоторые звонят по видеозвонку, есть те, которые навещают своих питомцев, но пока забирать не спешат в связи с обстоятельствами. Мы уже подготовили освободившиеся места для новоприбывших животных. К тому же у нас приостановлена работа с бродячими собаками. Этот вопрос решается. Возможно, если спасенных собак заберут владельцы, то начнем принимать бродячих собак, как и раньше, – подытожил Бекжасар Сидихов.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале