Как с помощью медиации решить проблемы семейных, трудовых, гражданских споров и даже - уголовных проступков небольшой и средней тяжести? Как упростить процесс правосудия, разгрузить суды и снизить уровень конфликтности в обществе? Как донести до населения пользу примирительных процедур?
Обо всем этом шел разговор в минувшую пятницу в сервисном центре "ANTIKOR ORTALYGY" на встрече под председательством первого заместителя агентства по противодействию коррупции Нурдаулета Самет. В нем приняли участие: руководитель областного филиала общественного объединения "Международный правозащитный центр", профессиональный медиатор Зауреш Шатикова, члены союза медиаторов ЗКО, представители государственных органов.
Открывая встречу, первый заместитель агентства по противодействию коррупции Н.Самет, отметил, что Закон "О медиации" в стране был принят 5 августа 2011 года.
- Эта форма альтернативного урегулирования споров позволяет существенно снизить нагрузку на судебную систему. Согласно статистике, 30-40% всех споров проходят через процедуру медиации, в 80% из них были достигнуты положительные результаты, - подчеркнул Н.Самет.
Им также было отмечено, что в развитии института медиации должны быть заинтересованы все — и общество, и каждый отдельный гражданин, и государство.
Выступившая затем Зауреш Шатикова, говоря о важности данного института, заметила: в течение 10 лет все медиаторы Казахстана пытаются продвинуть медиацию в стране. Однако на пути бывают различные препоны, устранение которых не подвластно медиаторам.
- Когда с подобными проблемами встретилась в нашей области, я обратилась с письмом в агентство по противодействию коррупции. Была приятно удивлена, когда тут же нашла поддержку со стороны руководства данного ведомства. Такое понимание окрыляет и вдохновляет на новые достижения. Медиация только начинает набирать обороты. Наши граждане сейчас стали понимать ее выгодность и обращаться к нам в центр, но все равно недостаточно, - сказала Зауреш Ахметовна.
По ее словам, в стране более 100 центров медиации, в Уральске же на слуху только два: это учреждение профессиональных медиаторов "Татулас" и общественное объединение "Международный правозащитный центр". Медиация не пользуется большой популярностью в области из-за низкой осведомленности в обществе о ее преимуществах. Есть несколько причин, влияющих на ее популяризацию. Граждане слабо информированы о том, что соглашение, достигнутое в ходе медиации, удовлетворяет интересы каждой стороны и способствует примирению конфликтующих сторон. Между тем судебное решение может удовлетворить только одну из сторон. Для того, чтобы знали о центре медиации, нужна хорошая реклама, которая, как известно, удовольствие недешевое. А ее возложили на плечи общественной организации. Без рекламы распространение знаний среди населения о том, что такое медиация, очень сложно.
Другая проблема заключается в содержании дорогих сайтов. Есть две группы медиаторов: профессиональные и непрофессиональные. Профессиональные внесены в реестр и у каждого центра должен быть свой сайт.
- В целях рекламы работы правозащитного центра мы изготавливаем ролики, которые также требуют затраты определенных средств. И все это перечисленное без помощи государства нам не одолеть. Хотелось, чтобы государственные органы обратили внимание на данные аспекты, - сказала Зауреш Ахметовна.
Не смотря на имеющися недостатки в вопросе рекламы медиации, тем не менее в области наблюдается положительная тенденция к урегулированию споров. Особенно это заметно в сфере брачно-семейных отношений с использованием института медиации в порядке досудебного разбирательства. Безусловно, медиация имеет свои перспективы. Но основной проблемой все же остается нежелание ее применения. Поэтому в завершении беседы Зауреш Ахметовна обратилась к присутствующим с призывом активного продвижения института медиации на всех уровнях, разъяснение несомненных ее преимуществ перед другими способами разрешения споров.
Участникам был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о деятельности правозащитного центра.
Подводя итоги встречи, Нурдаулет Самет отметил, что медиация имеет хорошие перспективы. Предложил З.Шатиковой выходить на республиканский уровень и создать совместный проект с Верховным судом РК. Привел пример, как агентством на республиканском уровне созданы 16 проектов. Один из них - "Интерактивная карта открытого бюджета", когда гражданин, общественные организации могли бы с ее помощью узнать бюджет любой организации и проконтролировать его. Ведь коррупцию можно победить только всем миром, сообща.
Создавая условия для поиска неординарных, жизнеспособных, устойчивых решений, по его словам, можно преодолеть барьеры, стоящие на пути развития этого социального института. Со своей стороны выразил уверенность, что агентство по противодействию коррупции готово оказать всяческую поддержку правозащитному центру медиации.
Лилия Сисенбаева
zhaikpress.kz